Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ПолитикаМир

4806

22.03.2009, 13:04

Уволить нерадивых

Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий местным депутатам отстранять от должности мэров.

Депутаты представительных органов муниципальных образований вскоре получат право отстранять от должности всенародно избранных мэров и глав администраций. Соответствующие поправки в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" Госдума сегодня приняла в первом чтении. Представитель президента в Госдуме Гарри Минх напомнил, что предложение "усилить ответственность муниципальных начальников" Дмитрий Медведев озвучил в своем Послании Федеральному посланию в ноябре 2008 года.

Проект закона предусматривает введение ежегодных отчетов о результатах деятельности глав муниципальных администраций перед депутатами представительного органа власти, по аналогии с отчетом председателя правительства РФ перед федеральным парламентом. Но главной новацией станет введение института "удаления главы муниципального образования в отставку". Основаниями такой процедуры будет считаться "действие или бездействие должностного лица", которые повлекли негативные финансовые последствия, например, задолженность по долговым или бюджетным обязательствам, или нецелевое расходование бюджетных средств. Основанием также является не исполнение по разным причинам главой муниципалитета своих обязанностей более трех месяцев подряд или отказ подписывать и издавать принятые представительным органом правовые акты.

Инициировать процедуру отставки может треть депутатов местного парламента или глава региона. Правда, губернатор может выступить с подобным предложением лишь в том случае, если муниципальное образование не выполняет переданные ему отдельные государственные полномочия. Решение об удалении от должности считается принятым, если за него проголосовали не менее двух третей депутатов. Глава муниципалитета имеет право на особое мнение в письменной форме, которое публикуется вместе с решением о его отставке. Если данное предложение не пройдет, повторно ставить вопрос об отставке депутаты имеют право не ранее, чем через месяц. Законопроект получил положительный отзыв из более чем 60 субъектов Федерации.

При обсуждении законопроекта на пленарном заседании против выступила лишь фракция КПРФ. В частности, по мнению депутата Николая Коломейцева, сегодня обычной практикой стала ситуация, когда отдельные полномочия госорганов передаются муниципалитетам, но финансирование под них не обеспечивается. "В итоге снять с работы за неисполнение обязательств можно будет в любой момент", – отметил он. Его коллега Анатолий Локоть также заявил, что после принятия данного закона отправить в отставку мэра можно будет по любому надуманному поводу. "Перечень вопросов, которые решает местное самоуправление, бесконечен велик, – отметил коммунист. – Но особенно настораживает нечеткость формулировок, что значит "с учетом мнения губернатора"? Значит, окончательное решение все же за губернатором. Кажется, данный законопроект для того и написан, чтобы создать инструмент устранения тех, кто не нравится губернаторам".

Впрочем, другие оппозиционные фракции эту позицию не поддержали. "Закон необходим, поскольку независимо от политической принадлежности возникает необходимость удаления главы муниципалитета в отставку", – сообщил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Депутат от фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов заявил, что механизм отстранения от должности главы местного самоуправления существует, но поскольку он очень забюрократизирован, ни одного "нерадивого чиновника" не отстранили от должности. "Они месяцами не выходят на работу, не подписывают документы, – сообщил депутат. – С этим надо бороться! В данном случае интересы граждан страны должны быть выше интересов отдельных партий!". Впрочем, "эсер" Елена Драпеко добавила, что ко второму чтению следует более внимательно проработать процедурные вопросы отставки муниципальных руководителей. "Для губернаторов существуют социально-экономические показатели, по которым они отчитываются и по которым можно оценить их работу. Для глав муниципалитетов тоже нужно установить подобные нормативы, чтобы такие решения не выносились по политическим, личным или даже коррупционным мотивам", пояснила она.

В итоге депутаты подавляющим большинством голосов поддержали данный законопроект в первом чтении.

Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ПолитикаМир

4806

22.03.2009, 13:04

URL: https://babr24.net/?ADE=51920

Bytes: 4276 / 4276

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Яблоко от яблони далеко упало. Николай Диденко остаётся мэром Северска

18 ноября 2025 года стало известно, что пост главы ЗАТО Северск остаётся за Николаем Диденко. Нельзя не похвалить мэра за хорошую работу и порядок в городе, что не сказать о его сыне — депутате Алексее Диденко.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

2687

19.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

2219

19.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы. В газете «Коммерсант», в частности, отметили, что в нашем регионе парламентарии принимают «бездефицитный бюджет следующего года».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

2367

19.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

10542

18.11.2025

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

2849

18.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2415

18.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

3798

17.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5839

17.11.2025

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Закрытие рыбокомбината Александровский рыбокомбинат может приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4541

17.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6490

17.11.2025

Налоговый бунт в Новосибирске: коммунисты против повышения транспортного налога

Губернаторский законопроект о втором за два года повышении транспортного налога рискует лишиться самой массовой части. Фракция КПРФ в Заксобрании внесла поправки, отменяющие рост поборов с владельцев самых популярных автомобилей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортНовосибирск

4308

17.11.2025

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

6781

15.11.2025

Лица Сибири

Очиров Виктор

Охлопков Николай

Афонин Юрий

Безрядин Максим

Фролов Леонид

Солженицын Степан

Иванов Вячеслав

Николаев Максим

Каландаришвили Нестор

Макаревич Татьяна