Вера Челищева

© Новая газета

ПолитикаМир

5942

19.03.2009, 13:40

Процесс с отклонениями

Как и ожидалось, суд отклонил практически все ходатайства адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Исполнители: Дмитрий Шохин и Валерий Лахтин. Фото Алексея Комарова — Новая газета

В минувшую пятницу, 13 марта, защитники Михаила Ходорковского и Платона Лебедева завершили свою работу в предварительных слушаниях, которые заняли семь рабочих дней. Адвокатами было заявлено больше десятка ходатайств, гособвинителями — только два. Вчера, 17 марта, судья, как и предполагалось, ходатайства адвокатов отклонил, а гособвинителей - удовлетворил. 31 марта начнется самое интересное — один из наиболее громких процессов начала XXI века откроют для публики. «Новая» подводит итоги предварительных слушаний.

День первый. 3 марта

Адвокаты заявили отвод гособвинителям, напомнив судье Виктору Данилкину о заслугах прокурора Дмитрия Шохина перед государством. Защитник Михаила Ходорковского Вадим Клювгант:

— Мы говорили о том, благодаря чему Шохин сделал успешную карьеру и получил награду (после приговора Ходорковскому и Лебедеву он получил повышение по службе и орден Почета. — Ред.). Рассказали судье про первый процесс: про давление на свидетелей, про откровенное вранье, про требование Шохина «раскрыть адвокатскую тайну», чтобы защита представила ему все свои материалы.

В ответ Дмитрий Шохин (за последние четыре года он заметно вырос в собственных глазах) произнес:

— В мой адрес всякого сказали… Есть небольшие технические неточности, но я их комментировать не буду — бог с ними.

Почему прокурор не нашел в речи адвокатов ничего крамольного, осталось загадкой. Разве только признание правоты своих оппонентов и осознание того, что это правота все равно не помешает Шохину и во второй раз проделать то же самое — карт-бланш.

Судья Виктор Данилкин три часа обдумывал заявление об отводе Дмитрия Шохина и Валерия Лахтина (последний ранее настаивал на продлении сроков ареста Ходорковского и Лебедева) и принял решение оставить прокуроров в процессе.

Два других ходатайства, заявленных защитой в этот день были: выпустить Ходорковского и Лебедева из «аквариума» и разрешить им сидеть за одним столом со своими защитниками, а также соблюсти конфиденциальность общения подсудимых со своими адвокатами. Первое судья отклонил, второе — удовлетворил.

День второй. 4 марта

Защита заявила отвод председательствующему. Причина — судья не позволяет поднять вопрос о территориальной подсудности уголовного дела. Защита не может добиться объяснений, почему дело Генпрокуратура передала именно в Хамовнический райсуд и почему председатель этого суда согласился принять и вести это дело? Есть только сопроводительное письмо прокуроров, в котором содержится просьба рассматривать дело почему-то именно в этом составе суда. Похоже на договорняк…

Свое ходатайство выдвигают и прокуроры — просят сохранить для обвиняемых меру пресечения в виде содержания под стражей. Аргументов не приводят.

Итог дня: прокуроров судья «заворачивает» и отправляет искать факты в поддержку своего ходатайства, отвод самому себе отклоняет, заявляя, что вполне объективен и беспристрастен, а потому оснований для отвода нет.

День третий. 5 марта

«Аргументы» гособвинение находит. Адвокаты, правда, называют их «макулатурой».

Елена Липцер: «Прокуроры представили постановления об избрании меры пресечения и продлении ареста, которые выносились еще в Чите. Тогда вопрос решался в ходе предварительного следствия. Сейчас следствие закончено, все доказательства собраны, свидетели допрошены, и говорить о том, что Ходорковский и Лебедев могут оказать давление или помешать в собирании доказательств, невозможно».

Не дождавшись объяснений, почему дело слушается в Хамовническом суде, адвокаты заявляют ходатайство «О передаче дела по подсудности».

Итог дня: судья неожиданно меняет тактику ведения предварительных слушаний, объявляя, что предпочел бы выслушать все адвокатские ходатайства разом, чтобы решить их судьбу в финале предварительных слушаний. Адвокаты вынуждены согласиться — в противном случае судья объявит об окончании предварительных слушаний. Прокуроры молчат.

День четвертый. 6 марта

Прокуроры развлекают публику, рассказывая о причинах передачи дела в Хамовнический суд. Оказывается, в юрисдикции этого суда находится офис некоего адвокатского бюро «АЛМ Фельдманс», которое некогда обслуживало ЮКОС. По мнению обвинителей, сотрудники этого бюро — «соучастники преступной группы» Ходорковского—Лебедева. Прокуроры сообщили также, что эти люди находятся в международном розыске. Позднее Вадим Клювгант полностью опровергает эту информацию, объясняя журналистам, что упомянутые прокурорами люди в уголовном деле не упоминаются и Интерпол их не ищет. По мнению защиты, судья Виктор Данилкин «начинает, кажется, понимать свою участь — заложника участия в расправе».

В этот же день адвокаты заявляют ходатайство о прекращении уголовного дела за отсутствием в действиях бывших руководителей ЮКОСа состава преступления.

День пятый. 11 марта

Защита заявляет повторный отвод прокурорам. Причина — «сообщение суду сведений, не соответствующих действительности». Судья снова не находит оснований для отвода.

Константин Ривкин: «Госообвинители путаются в гражданско-правовых терминах, плохо представляют себе, что такое корпоративное право».

Вадим Клювгант: «Прокуроры перевирают законы, используют факты, которых не было, и слова, которые не говорились».

Адвокаты заявляют повторное ходатайство о прекращении уголовного дела. На этот раз — в части, касающейся хищения нефти. Мотивировка: никто не может быть судим дважды по одним и тем же вменяемым обстоятельствам дела.

Елена Липцер: «Приговором мещанского суда они уже были признаны виновными в неуплате налогов с нефти, а теперь Ходорковскому и Лебедеву вменяется, что эта же нефть ими была украдена».

Адвокаты сообщают, что собираются пригласить в суд министра финансов РФ Алексея Кудрина в качестве свидетеля со стороны защиты. Они уточняют, что в список предполагаемых свидетелей входит также ряд высокопоставленных чиновников, оглашать фамилии которых пока не планируется.

В этот же день защитники заявляют ходатайство о возвращении дела в Генпрокуратуру для объединения с делом бывшего вице-президента компании Василия Алексаняна, так как по крайней мере один из эпизодов обвинения Ходорковского и Лебедева по второму делу совпадает с обвинением Алексаняна.

День шестой. 12 марта

Адвокаты повторно требуют вернуть уголовное дело в Генпрокуратуру. На этот раз — для пересоставления обвинительного заключения.

Причину объясняет Вадим Клювгант: «Подсудимым непонятно, в чем они обвиняются. В обвинительном заключении очень много намеков. В частности, помимо «хищения» и «легализации» есть целый ряд утверждений о том, что Ходорковский и Лебедев кого-то подкупили, кого-то обманули, не так завладели ЮКОСом еще в1996—1997 годах».

Гособвинители заявляют, что объяснять Ходорковскому и Лебедеву суть обвинений должны не прокуроры, а адвокаты.

Адвокаты в третий раз заявляют ходатайство о возвращении дела в Генпрокуратуру. Причина — следователи не включили в обвинительное заключение перечень с доказательствами защиты и свидетелями защиты*.

Вадим Клювгант: «Мы такой перечень представили. Следователи посчитали его за наше ходатайство и отказали в его удовлетворении…»

Елена Липцер: «Мы включили в список свидетелей прокурора Лахтина. А прокурор не может участвовать в процессе, если он является свидетелем».

День седьмой. 13 марта

Михаил Ходорковский просит принять меры по сохранности имущества обанкротившейся компании ЮКОС, вплоть до наложения ареста. Бывший глава компании обращает внимание: сторона обвинения (в нарушение требований закона) не приняла никаких мер для сохранения имущества ЮКОСа, которое это же обвинение «считает похищенным или легализованным».

Защита добавляет: прокурорская халатность влечет нарушение интересов подсудимых. Ведь, в случае если будет вынесен оправдательный приговор, имущество должно быть возвращено Ходорковскому**.

Этим ходатайством обвиняемый не ограничивается. Вместе с Платоном Лебедевым он заявляет ходатайство, касающееся арифметического неблагополучия обвинения. Из обвинительного заключения непонятно, каким образом следствие пересчитало нефть до последнего украденного килограмма, если в деле полностью отсутствуют первичные документы — накладные, акты приемы-передачи, отгрузочные коносаменты…

Защита заявляет четвертое ходатайство о возвращении дела в Генпрокуратуру. Причина — наличие в материалах дела неполноценных документов. Так, часто в деле есть только первая страница какого-то документа и отсутствуют все прочие…

Защита также просит суд оказать помощь в истребовании целого ряда решений арбитражных судов, которые, по мнению защиты, полностью опровергают предъявленные Ходорковскому и Лебедеву обвинения в хищении нефти.

Далее защита требует прекратить уголовное дело по эпизоду хищения акций «Восточной нефтяной компании» за истечением срока давности и признать недопустимыми некоторые доказательства стороны обвинения, полученные без ордера на обыск и выемку документов.

На этом адвокаты завершают свою работу в предварительных слушаниях. Остальные ходатайства будут заявлены в слушаниях по существу.

*Что противоречит практике Верховного и Конституционного судов, позиция которых по данному вопросу однозначна – дела с такими изъянами нужно возвращать.

**Напомним, основная часть имущества компании отошла государству за долги и была продана с аукционов. Большую же часть активов ЮКОСа купила «Роснефть»

Вера Челищева

© Новая газета

ПолитикаМир

5942

19.03.2009, 13:40

URL: https://babr24.net/?ADE=51847

Bytes: 9595 / 9360

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Вера Челищева.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

1089

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

1169

19.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3188

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5146

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

10978

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

3196

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

2720

18.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3342

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

3662

18.08.2025

Затянули пояса на шее аудита: как бюджет на 2026 год обезоружил финконтроль в Монголии

Национальный аудиторский офис Монголии (аналог Счётной палаты в РФ) столкнулся с урезанием своего бюджета на 20–100% по критически важным статьям расходов. Сокращения затронут закупки, текущий ремонт, инвестиции, топливо и командировки. Глава секретариата ведомства Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2757

18.08.2025

Инсайд. Без компромиссов

Увы и ах, областная власть опять занялась собственной дискредитацией. Вопрос с мобильным интернетом на «Празднике топора» остался нерешенным. Точнее, отсутствует положительный результат.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

16021

16.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6641

15.08.2025

Лица Сибири

Екимовский Олег

Матиенко Владимир

Салацкая Диана

Латынина Светлана

Серышев Михаил

Пономаренко Сергей

Табинаев Анатолий

Воробьев Евгений

Дугаров Булат

Осадчий Алексей