Наталья Болотова

© Новые Известия

ОбразованиеМир

1970

15.03.2009, 18:43

Кто я?

Специальные центры помогают выпускникам школ определиться с будущей профессией.

Весна - время, когда одиннадцатиклассники окончательно определяются с выбором профессии и решают, куда же пойти учиться. Выпускникам 2009 года приходится делать это в непростых условиях экономического кризиса, когда растет безработица и со всех сторон звучат прогнозы один пессимистичнее другого. Тем не менее Дни открытых дверей по традиции пройдут в марте-апреле-мае во всех государственных и частных вузах. Помочь молодым людям выбрать сферу будущей деятельности призваны и появившиеся недавно центры профориентации.

Эксперты уверены, что через несколько лет самыми востребованными специалистами будут инженеры. Нехватка квалифицированных кадров на производстве ощущается уже не первый год. Сейчас кризис несколько увел в тень эту проблему, но через пару-тройку лет она вновь обострится. В список дефицитных работников, спрос на которых через 3-5 лет станет еще выше, попали также IT-специалисты и web-дизайнеры. Ну а с тем, что всегда и во все времена обществу были и будут нужны квалифицированные врачи и медсестры, учителя и воспитатели, агрономы и прочие работники сельского хозяйства, не поспоришь. Впрочем, есть много и других сфер, нуждающихся в молодых и перспективных специалистах.

Размышляя на тему будущей профессии, стоит ориентироваться на собственные способности и представления о том, чем вам было бы интересно заниматься, а не на престижность или мнение друзей-сверстников, рекомендуют психологи. Совет хороший, но в подростковом возрасте малоприменимый: для 16-17-летних именно внешние атрибуты играют очень важную роль. В подавляющем большинстве они склонны прислушиваться к мнению своих сверстников, а не родителей. Поэтому весьма полезной вещью могут стать тесты на профориентацию, которые помогают оценить не столько уровень знаний, сколько интересы и черты характера человека, его склонность к тому или иному роду деятельности. Тесты на профориентацию можно пройти дома самостоятельно, скачав их из Интернета или купив заслуживающий доверия сборник психологических упражнений. Но все же лучше протестироваться у профессионалов - в одном из центров подготовки и развития, которые сегодня действуют при многих столичных вузах.

Сеанс профконсультации, как правило, состоит из двух основных этапов: компьютерного тестирования и консультации психолога. Тесты-профориентаторы позволяют специалисту проанализировать интересы, личностные качества и способности учащегося, выявить особенности его характера. Важно понимать, что это не оценка уровня и глубины знаний общеобразовательных дисциплин - русского языка, литературы, алгебры, физики и других школьных предметов. Все эти дисциплины теперь сдаются и оцениваются по системе Единого госэкзамена, и центры профориентации, в числе прочих услуг, сейчас предлагают пробные ЕГЭ-тестирования. Репетиция ЕГЭ, как правило, идет в одном пакете с профтестированием. Так, один из центров предлагает специальный пакет для выпускников этого года "Абитуриент", в который входят сеанс профориентации, репетиция ЕГЭ и итоговая консультация по результатам. Стоимость комплексной услуги - 3900 рублей.

Вернемся к профориентации. По результатам тестирования проводится консультация психолога, который не только оценивает способности и возможности, но и дает практические рекомендации: какие профессии и почему подходят учащемуся, в каких вузах можно получить соответствующее образование, как подготовиться к поступлению и скорректировать выявленные тестом "слабые" стороны характера. Наконец, как развить способности, необходимые для успешной самореализации в привлекательных для учащегося профессиональных сферах. Психолог может рекомендовать школьнику принять участие в развивающих тренингах. Давно известно, что психологические тренинги - один из наиболее эффективных видов практических занятий. Цель любого тренинга - формирование новых знаний, умений и навыков. А получают их участники тренинга в непринужденной обстановке - во время дискуссий, бесед, ситуативных игр. Общение и наблюдение за поведением других дают хорошие результаты.

Альтернативой центрам профориентации сегодня выступают так называемые Школы юного управленца (предпринимателя, химика, биолога, журналиста), которые существуют при многих вузах и куда принимают школьников, начиная с 8-9-го класса. Если раньше в школах добрую половину учебного процесса составляли лекции по общеобразовательным предметам (и они фактически дублировали подготовительные отделения вузов), то сегодня делается упор именно на профессиональные дисциплины. "Акцент в обучении сместился на специальность, - рассказывает преподаватель Школы юного журналиста факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат филологических наук Юлия Черешнева. - До этого учебного года у нас преобладали лекционные курсы по русскому и иностранным языкам, литературе, психологии. Теперь же осталась одна литература, а все остальное - информация о журналистике - газетной, радио-, Интернет- и телевизионной, редакционно-издательском деле. Сделано это для того, чтобы школьники могли как можно больше узнать о профессии журналиста и окончательно определиться с выбором".

Наталья Болотова

© Новые Известия

ОбразованиеМир

1970

15.03.2009, 18:43

URL: https://babr24.net/?ADE=51686

Bytes: 5161 / 5161

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13950

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4521

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3655

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3514

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13886

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10674

18.11.2024

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр