Алексей Поликовский

© Новая газета

ОбществоМир

2757

11.03.2009, 17:36

Goodbye, старый мир

На стокгольмском процессе над «Пиратской Бухтой» объявлен перерыв. Приговор ожидается 17 апреля.

Анна Оскарсон, одна из подсудимых

Анна Оскарсон носит массивные очки с двойной перемычкой на переносице. Ей 25 лет. Вокруг правого запястья у нее намотаны розовые бусы. Легкая светлая прядь падает на очки. Про себя она говорит, что любит свой велосипед, IPhone и кофе. «Пиратская Бухта» называет ее «наша любимая Анна-Бамбузер», а один из участников видеочата назвал ее «королевой Спектриаля». Все дни суда она ведет живые репортажи на сайте bambuser.com. Это новое телевидение — самодельное.

Для такого телевидения не надо ни олигарха с миллионами, ни 15 тысяч курьеров, ни 300 редакторов, ни разрешения из Кремля, ни одобрения из шведского парламента. Для такого ТВ нужен только ноутбук с камерой, микрофон и выход в интернет. Это децентрализованное, личное, общественное и веселое телевидение работало в интернете все дни процесса.

Нарисованные по всем правилам макияжа картонные ведущие на таком ТВ не нужны. Из Стокгольма Анна вещала в белой шерстяной шапочке, надвинутой по самые очки. Из-под шапочки и очков на весь мировой интернет светила ее улыбка. Интерьеры тоже не имеют значения. Во время пресс-конференции в Мальме Анна и Петер Сунде устроились на офисном подоконнике и отвечали на вопросы, приходившие на ноутбук. При этом Петер Сунде правым плечом все время вываливался за кадр, на заднем плане работало радио, и звучали голоса и смех. Анна тоже смеялась, задавая вопросы. Она вообще все время смеется или на худой конец улыбается. Я давно уже не видел такой веселой девушки с такими улыбчивыми губами и глазами.

Черти развлекательной индустрии кровожадны. Измазанные адской сажей, имеющие значок доллара в зрачке и черные раздвоенные языки, представители индустрии дружным хором потребовали для «Пиратской Бухты» 1 года тюрьмы и конфискации серверов. Прокурор вторил им: запрем их на год! Тогда Готфрид Свартхольм, в Сети известный как anakata, обозвал его «злым стариком». Прокурор обиделся.

Меня удивляет полное отсутствие страха у подсудимых. Людей, у которых нет страха в генах, чувствуешь сразу. У основателей «Пиратской Бухты» нет ни личного, ни наследственного страха — эти молодые интеллигентные европейцы не боятся государства, как не боялись его их отцы, деды, прадеды и прапрадеды. В них нет ощущения жертв, которых сейчас потащат в лабиринт на заклание монстру Минотавру. Они улыбаются, они смеются и выкладывают на «Бухте» клип под названием «Goodbye, старый мир».

«Мы пишем историю… Мы создаем будущее», — сказала «Бухта» в обращении к своим сторонникам, которые за дни процесса завалили четверых подсудимых миллионами писем, смайликов, песен, картинок, статей, переводов, комментариев, юридических советов и торрентов. Это так и есть. 25 миллионов человек, живущих в «Пиратской Бухте», создали крупнейшую в мировой истории общину, которая не признает денег и отвергает бизнес на информации. 25 миллионов человек, используя интернет, создали отлично действующий механизм обмена культурными ценностями. Все это они сделали, обходясь без властей и вождей и не привлекая огромных инвестиций. Так что же вы судите их? Лучше начните диалог, лучше обсудите, как можно использовать эти справедливые начала в жизни человечества. Чем не тема для встречи Медведева и Обамы?

А пока что Cliff из Бельгии написал на «Бухту», что обнаружил в своей коллекции диски, изданные компаниями-обвинителями. «В ближайшие дни я свяжусь с представительствами компаний и верну им их продукцию, которую покупал на свои деньги, но теперь я хочу, чтобы они знали, что я никогда ничего не буду покупать у них!» И это правильно. К чему все эти харкающие химией заводы, вся эта штамповка, все эти контейнеры, когда многие вещи можно просто и чисто скачать из Сети? «Сохраняйте дождливый лес и всех маленьких котят! Загружайте музыку, вместо того чтобы покупать диски, которые таскают поезда вокруг всего земного шара. Копими!» — поддержала «Пиратская Бухта».

Обвинители разъехались по домам. Судья думает о приговоре, который будет объявлен 17 апреля. «Пиратская Бухта» стоит как стояла — и день и ночь раздает файлы.

Алексей Поликовский

© Новая газета

ОбществоМир

2757

11.03.2009, 17:36

URL: https://babr24.net/?ADE=51519

Bytes: 4205 / 4093

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Поликовский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1368

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

1802

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

4628

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

17640

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5540

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3809

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4675

13.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6526

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8419

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10435

08.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7779

08.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8461

08.05.2025

Лица Сибири

Калюжный Виктор

Зенков Сергей

Бельская Ольга

Резник Илья

Падерин Валерий

Усс Александр

Фальков, Валерий

Шуба Виталий

Акимов Василий

Самарин Александр