Артур Скальский

© Новая газета

ЭкономикаМир

3131

23.12.2002, 00:00

Хранить ли деньги в банке?

Да, если она прозрачная...

Проект закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», предложенный Министерством экономического развития, был недавно одобрен правительством. Закон этот был нужен уже давно. Например, когда в 1998 году прекратили выплаты вкладчикам такие монстры, как «СБС-Агро», «Инком», и прочие, принимать закон было уже поздно. А вообще, история закона о гарантировании вкладов очень похожа на все российское законодательство. Принимают его только несколько позже, чем другие законы. Будь он издан лет 10 назад — претерпел бы множество изменений и дополнений.

Закон о гарантировании, безусловно, нужен, но, созревая в правительственных и думских кругах уже десяток лет, он должен был бы появиться на свет как минимум несколько более совершенным. Сейчас только одно название его непривычно раздражает слух. Гарантирования не стало — появилось страхование. Раньше у нас был выбор: хочешь пристроить деньги понадежнее — иди в Сбербанк, там проценты чуть меньше, но зато есть больше уверенности в их получении в нужный момент. Хочешь выиграть в процентах — клади деньги в растущий коммерческий банк, но там риск выше — такие банки ведут более рискованные, но и более доходные операции.

Сейчас создается иллюзия, что во всех банках хранить деньги будет одинаково надежно. На самом деле, если почитать закон внимательно, хранить будет одинаково беспокойно, особенно суммы свыше 20 тысяч. Поскольку их полного возврата в случае форс-мажора не обещает никто. Получишь только 75%. И чем крупнее вклады, тем страшнее, так как больше 95 тысяч рублей не получишь. То есть тем, кто, несмотря на явное сопротивление, очень захочет держать свои средства все-таки в банке, хотя бы на покупку новых «Жигулей», придется открывать несколько вкладов. Можно в 10 банках, в случае дефолта, собрать 200 тысяч.

Фактически продолжает действовать старая система. В случае банкротства коммерческого банка большую часть, после страховых выплат, вам все равно возвратит конкурсный управляющий, а при проблемах Сбербанка — отвечать за него будет государство всеми своими резервами. Так зачем же маскировать уже существующую систему таким законом, и какая польза гражданам от этого?

Нет пользы от него и государству. После введения такой системы не исключается возможность перетока денег граждан в банки с иностранным участием, что приведет к ослаблению национальной банковской системы.

По новому закону страхование осуществляет АРКО, собирая в резервный фонд 0,15% от объема вкладов каждый квартал. С 800 млрд рублей на депозитах в российских банках это будет 48 млрд рублей в год. На вкладчиков при разорении нескольких мелких банков этого на первое время хватит. Но если случится что-то более масштабное, вся затея со страхованием лопнет как мыльный пузырь. И платить вкладчикам опять придется государству, включая на полную мощность печатный станок. А сама идея страхования или гарантирования будет похоронена если не навсегда, то лет на десять точно.

Стоит ли выпускать закон в свет в таком виде или подождать, пока банки станут крупнее и надежнее? Сейчас все страхование явно повиснет на Сбербанке — его вкладчики, сбрасываясь по копейке, вынуждены будут содержать систему страхования. Учитывая, что большинство вкладчиков Сбербанка — люди далеко не богатые, можно сказать, что этот закон носит явно антинародный характер.

Проект нового закона предполагает фактически создание еще одного резервного кармана, в котором будет лежать еще одна «заначка» на черный день. Но количество таких «заначек» сути вопроса не меняет. Только постепенное развитие банковской системы вместе со всей экономикой страны, свободная и честная конкуренция за деньги вкладчиков сделают банки более привлекательными. В развитой и прозрачной банковской сфере и хорошему закону о страховании найдется достойное применение.

Андрей Моложавый

Артур Скальский

© Новая газета

ЭкономикаМир

3131

23.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/?ADE=5151

Bytes: 3879 / 3856

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) Олег Бубновский представил стратегию развития энергетических мощностей.

Саша Савельева

ЭкономикаКрасноярск

311

22.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

5221

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих производителей. Александровский рыбокомбинат готовится остановить конвейер.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаОбществоПолитикаТомск

2452

21.11.2025

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо. Из-за недосмотра властей и без того большой дефицит учебных мест вырос ещё.

Адриан Орлов

ЭкономикаОбразованиеСкандалыНовосибирск

1751

20.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

12753

08.11.2025

Лица Сибири

Батищев Сергей

Рысев Денис

Головков Михаил

Владимиров Владимир

Моисеев Владимир

Авдеев Виталий

Черевко Михаил

Венгер Виталий

Протопопова Наталья

Мутко Виталий