Татьяна Ткачева, Воронеж

© Российская газета

ОбразованиеМир

2311

14.02.2009, 16:26

Дети дождя без иллюзий

Ребята с ограниченными возможностями хотят учиться в обычных школах

11 ноября 2008 Г. "РГ" опубликовала статью "Уравнение для детей дождя" - о проблемах обучения детей, имеющих отклонения в здоровье. Сейчас несколько воронежских организаций создали коалицию для развития в регионе инклюзивного образования. Инклюзия - это когда ребята с необычными возможностями посещают обычные детсады, школы и вузы.

...Миша Бегидов учится на юрфаке в Воронежском госуниверситете. Он стал инвалидом в четыре года, когда перенес клиническую смерть. Восстанавливался "с нуля". Но мама сделала все, чтобы сын не чувствовал себя обделенным.

- Я сменил пять школ, среди них - и коррекционный интернат, который мне очень мало дал, - вспоминает Миша. - Лучше всего было в 10-11-м классе в обычной школе N 14. Там ходил на уроки мальчик, который раньше учился дома из-за проблем с опорно-двигательным аппаратом. Ребята нам помогали. И в вузе мне помогают. У меня проблемы с почерком. Так, в библиотеке одна девушка заполнила за меня карточку, сокурсники предлагают писать лекции под копирку.

Этот случай в Воронеже не единственный, но исключительный. Детям с нарушениями развития доступны центры реабилитации, коррекционная школа и спортшкола для инвалидов. То есть "свой круг". Хотя Закон "Об образовании" позволяет детям-инвалидам учиться в системе общего образования, да еще и по месту жительства.

С малышами чуть проще. Но чаще всего родителям и приходится доказывать, что их ребенок не опасен для здоровых детей.

- Изолировать ребят с нарушениями - вчерашний день, - считает заведующая детсадом комбинированного вида N 164 Елена Гориненко. - Инклюзия необходима, но тут есть ряд проблем. Так, надо выявлять нарушения как можно раньше, пока есть шанс что-то исправить. Нужна преемственность между детсадом и школой: сейчас мы передаем своих воспитанников в специнтернаты, хотя зачастую они в силах обучаться и в массовой школе. Очень остро стоит проблема подготовки кадров для работы в смешанных группах: сегодня у тебя среди детей слепой, завтра - аутист...

В Самарской области эксперимент идет несколько лет, оснащение школ финансируют из регионального бюджета, созданы муниципальные агентства специального образования.

На прошедшем недавно в Воронеже "круглом столе" родители юных инвалидов предложили начать в городе "инклюзивный" эксперимент. Споры начались сразу же.

- Я много лет работала в обычной школе. С учениками-аутистами мы мучились, - рассказала завотделением областного центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями "Парус надежды" Екатерина Самуйлова. - Когда разрешили создавать классы коррекции, родители не хотели переводить туда своих детей - мол, "классы дураков". Но потом увидели, что ребятам там лучше. В обычном классе инвалида могут обидеть. И учителям трудно: особый ребенок осваивает все медленнее. Почему же здоровые дети должны страдать?

У завуча школы N 18 Жанны Соломатиной иное мнение:

- Мы перевели ребят из классов компенсирующего обучения в обычные. Да, они не стали отличниками - планка у каждого своя. В прошлом году закончила 11-й класс девочка, которая пришла к нам аутисткой. Первое время мама ходила с ней на уроки, потом стала встречать на улице... все наладилось!

Для образовательной системы инклюзия - потрясение. Кажется, что нужны невероятные суммы. На те же пандусы, туалеты и широкие классные двери для колясочников. На обучение учителей, на оплату труда педагогов, помогающих инвалидам в обычной школе.

Проблема и в стандартах школьного образования. Массовая школа в последнее время главным образом готовит ребят к выпускным ЕГЭ. А дети с нарушениями развития порой и на аттестат не претендуют.

- Поэтому инклюзивное образование стоит развивать, если цель - включение ребенка в общество, - заключила сотрудник областного департамента здравоохранения и соцразвития Евгения Вечер.

Сторонники инклюзии предлагают адаптировать условия образования к любому ребенку, а не наоборот. А коррекционные учреждения - превратить в ресурсные центры для подготовки учителей.

Татьяна Ткачева, Воронеж

© Российская газета

ОбразованиеМир

2311

14.02.2009, 16:26

URL: https://babr24.net/?ADE=50881

Bytes: 4128 / 4063

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4110

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

1915

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1999

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2072

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2495

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11046

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5143

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

15781

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47010

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6092

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19535

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

16676

02.04.2025

Лица Сибири

Виноградов Борис

Кез Элеонора

Милостных Игорь

Мингалеев Фарит

Путин Владимир

Саркисян Аркадий

Воронов Денис

Михельсон Анастасия

Сокольников Александр

Носовко Валерий