Александр Алексеев

© Российская газета

КультураМир

4545

11.02.2009, 11:36

Назад в пампасы

В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты музыкальной премии "Грэмми-2009".

За этой церемонией с особым вниманием следят музыканты мира и их поклонники. Ведь именно "Грэмми" во многом определяет моду и тенденции, которые ныне признаны и перспективны в современной симфонической, джазовой, поп- и рок-музыке. Увы, очередная, 51-я церемония продемонстрировала застой и творческий кризис, сопутствующие сегодняшнему шоу-бизнесу.

Ежегодно "Грэмми" присуждается в 108 категориях по 30 музыкальным жанрам. Номинантов и лауреатов выбирают уполномоченные академики Recording Academy (то бишь Академии звукозаписи США). Уровень экспертов очень высок: в число уполномоченных входят успешные и получившие признание звукорежиссеры, саундпродюсеры, артисты. Среди присуждавших "Грэмми" в 2009 году были Джон Бон Джови, Пол Саймон, Принс, Кристина Агилера, Бейонс Ноулз. Вряд ли они были особенно довольны итогами - новых ярких имен "Грэмми-2009", по сути, не зафиксировала.

Год назад мир восторгался бенефисом англичанки Эми Уайнхаус, сразившей академиков своим экспрессивным, глубоким и выразительным вокалом, незаурядным композиторским даром и демоническим артистизмом. А в 2007-м безоговорочно властвовала Мэри Джей Блайдж - благодаря самобытности голоса и инновациям в современном хип- хопе. Можно радоваться, но скорее все-таки стоит огорчаться тому, что главными победителями "Грэмми-2009" стали давно известные и титулованные артисты. К тому же, собственно, и не открывшие своим поклонникам ныне ничего нового. И, увы, не показавшие ничего, способствующего качественному развитию музыкальных жанров.

Основным триумфатором "Грэмми-2009" стал дуэт 60-летнего экс-вокалиста Led Zeppelin Роберта Планта и 37-летней скрипачки и вокалистки Элисон Краусс. Они получили больше всех - сразу пять золотых граммофончиков - за "Лучшую запись года", "Альбом года", "Лучшее вокальное сотрудничество", "Лучшее вокальное сотрудничество в кантри-музыке" и за "Лучшую современную фолк-музыку/ Американский альбом".

Оба - персоны заслуженные. У Роберта Планта - луженая глотка, он одинаково органичен и в тяжелом роке, и в чувственных балладах, вспомните хотя бы легендарную "Лестницу в небо" группы Led Zeppelin. Да и в сольной карьере Плант отменно пел и хард-рок, и блюз, и этнику. А звезда кантри Краусс вообще рекордсменка "Грэмми": на ее счету 26 золотых граммофончиков - больше, чем у любой другой женщины мира.

Но их совместный альбом Raising Sand погружает уже в атмосферу неспешной музыки и настроений Нэшвилла, фактически столицы кантри-музыки мира. Это добротная стилизация, сделанная большими мастерами, но все-таки не более того. И уж точно не событие для современной музыки. Не случайно, что сам Роберт Плант, получая награду за "Лучшую запись года" - песню Please, Read The Letter, не без самоиронии заявил: "Я изумлен и ошеломлен реакцией на нашу новую музыку. В один из давних дней мы хотели назвать все это распродажей. Но теперь я думаю, что она и впрямь хороший способ неплохо провести воскресенье".

Столь же не бесспорно и второе место в нынешнем "Грэмми" - три золотых граммофончика английской рок-группы Coldplay. В частности, за "Лучший рок-альбом" и "Лучшую песню" (титульную). Комплименты неадекватные: последний альбом с претенциозным названием Viva La Viva Or Dead And All The Friends оказался так же претенциозен, многословен и аморфен по темам и идеям.

К тому же диск получился скучный и размазанный: композиционно, ритмически, пустословно - так в не уважающей себя столовой повара накладывают-размазывают по тарелкам пюре: дабы посетителям казалось, будто его больше, чем на самом деле, а блюдо выглядело сытнее и аппетитнее, чем есть на самом деле. Схоже и с Coldplay. Музыка группы неуклонно деградирует, становится более пресной, монотонной, зааранжированной. Хотя квартет, безусловно, имеет тенденции к развитию: на церемонии его лидер и вокалист Крис Мартин сел за клавиши и сыграл завораживающее новое вступление к известному хиту Lost. Кстати, Крис оконфузился и при вручении ему граммофончиков. Заявил со сцены: "У нас никогда не было стольких "Грэмми" за всю жизнь" (хотя несколько лет назад Coldplay получил сразу четыре!). Да и дальше ответствовал в духе новых привычек - уныло-банально: "Мы очень гордимся тем, что присутствуем здесь. И я даже готов расплакаться..."

Три "Грэмми" достались и Лилу Уэйну (хотя номинаций у рэппера было восемь!). Но вряд ли исполнитель заслуживает наград больше, чем, скажем, Jay-Z или очень корневая, экспрессивная и искренняя - по материалу, подаче и сценичности Дженифер Хадсон (она получила награду за "Лучший R&B альбом".

Среди других главных победителей - снова все известные, привычные имена. И получили свои награды они в общем-то заслуженно. За "Лучший блюзовый альбом" - B.B. King (регулярно играющий в России!), за "Лучшее хеви-метал выступление" - Metallica (тот же комплимент!), за "Лучший альбом с вокалом в поп-музыке" - Даффи (и эта голосистая и чувственная певица уже наведывалась в нашу страну накануне Нового года). Но новых ярких имен, за поддержку и пропаганду которых мы могли бы благодарить "Грэмми-2009", увы, в Лос-Анджелесе продемонстрировано не было. Зато впервые за многие годы на сцену в рамках церемонии снова вышла группа Radiohead (она получила награду за "Лучший альтернативный рок-альбом")...

Да и вообще выступающие гости казались круче, чем большинство номинантов. Что стоил хотя бы выход на сцену группы U2, "живьем" исполнившей хит Get On Your Boot с альбома, выход которого запланирован на март. Или дуэт 66-летнего Пола Маккартни с экс-ударником Nirvana Дэвидом Гролом спевших вместе The Beatles. Да и выступление 19-летнего гитариста и певца Тэйлора Свифта встряхнуло зал поболее, чем речи Криса Мартина...

Россияне, хотя на "Грэмми-2009" их номинировалось четверо: Валерий Гергиев и Дмитрий Хворостовский - за оперу "Евгений Онегин", а Роман Балашов и Юрий Башмет - в категории "Лучшее выступление малого ансамбля" - наград, увы, не получили. Впрочем, учитывая общий уровень "Грэмми-2009", это уже не так обидно.

Александр Алексеев

© Российская газета

КультураМир

4545

11.02.2009, 11:36

URL: https://babr24.net/?ADE=50717

Bytes: 6013 / 6013

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Свадебно-ритуальный уикенд: «Дедушка» лидирует, «Маленький шеф» и «Качели» провалились

Минувший уикенд в российских кинотеатрах не внёс изменений в группу лидеров: релизы, занимавшие первые четыре строки чарта, без видимых проблем сохранили позиции. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

3524

04.07.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Ромашка с сюрпризом», программа «Купальские игры» и спектакль «День Х»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 4 по 10 июля жители и гости города смогут посетить лекции, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

5303

03.07.2025

Видео дня. «Долгая прогулка» дойдёт до России

Задача проста: иди или умри...

Филипп Марков

КультураРоссия

5160

03.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

10903

02.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: арт-мастерская «Семейный артбук», программа «Семья. Лето. Парк» и выставка «Со-творчество с душой»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 3 по 9 июля жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

4564

02.07.2025

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?.. Онлайн-кинотеатр Okko представил трейлер исторического сериала «Государь» производства Первого канала и кинокомпании «Глобус-фильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

6233

02.07.2025

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия». 1 июля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великой советской и российской киноактрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Клары Лучко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15155

01.07.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Синельная фантазия», встреча «Под семейным зонтиком» и балет «Спящая красавица»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. Со 2 по 8 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

5362

01.07.2025

Масочка для Дагаевой: как в Бурятии празднуют чужую победу

Артистка Буряад театра Рая Бадмаева получила премию жюри «Золотой маски» за яркое исполнение роли Мунхцэцэг в спектакле «Халхин гол. Тангариг». Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева назвала произошедшее настоящим триумфом.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия

11981

01.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7986

30.06.2025

Итоги викторины «Томские водохранилища»

Весь июнь в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая томским водохранилищам. Где-то вопросы были просто об интересных фактах по теме, а где-то нужно было дать название уникального комплекса водоёмов. Всего за месяц было опубликовано четыре поста с вопросами.

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

4051

29.06.2025

Бабродвиж в Красноярске: занятие «Что живёт на глубине?», мастер-класс «Роспись сумок-шопперов» и спектакль «Ясон и Медея»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 28 июня по 4 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9316

27.06.2025

Лица Сибири

Казакова Лариса

Владимирский Евгений

Рыжов Юрий

Верхозин Александр

Борзых Павел

Букалов Денис

Клипа Инна

Штерман Ирина

Усов Леонид

Гулгенов Алдар