Александр ДЫБИН

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

3475

10.02.2009, 12:52

В челябинских школах учат играть в подкидного дурака

Учителя уверяют - карточные игры помогают учить математику

Учитель задал самостоятельную работу. Класс тяжело вздохнул и углубился в свои тетрадки. Зашуршали по бумаге ручки отличников и хорошистов, «заклацали» по циферблату калькулятора пальцы троечников. А двоечники на галерке достали помятую колоду. Испачканные пастой пальцы раскидали под партой по шесть карт, колоду засунули под ногу.

- Да ты мухлюешь! - взрывает тишину кабинета искаженный подростковой ломкой шепот.

- Сам мухлюешь!

Такую зарисовку из школьной жизни вспомнит любой.

А теперь в челябинских школах играть в карты можно легально! В 24 учебных заведениях начался эксперимент по обучению подкидному дураку. Как же так - несовершеннолетних приобщают к азартным играм! Но чиновники резонно отвечают. Во-первых, игра ведется не на деньги. Во-вторых, раз игровые автоматы запретили, а азарт деть некуда, то дети найдут чем заняться. Будут в шахматы на раздевание играть. Или в дворовые баши на деньги. А подкидной спортивный - аналог народного дурака - это не какое-нибудь очко или пьяница.

- Не все так просто, - разъясняет куратор проекта интеллектуальных игр в школе Александр Сапронов. - Одни люди играют хорошо, а другие - плохо. Ни интуиция, ни удача тут не помогут. Когда-то нужно «завалить» соперника картами, а когда-то, наоборот, выгоднее выудить у него все козыри и отправить их в отбой. Целая наука. Тут думать надо!

- По нынешним образовательным стандартам ученик должен 10 часов в неделю тратить на внеучебную деятельность, - объясняет начальник городского управления образования Александр Кузнецов, - это могут быть и танцы, и пение, и спорт. Для блока интеллектуальных игр мы закупили шахматные и шашечные доски, наборы для игры го, судоку и карточные колоды. Обучение интеллектуальным играм ведется на добровольной основе.

- Представьте себе, играть в карты хотят немногие. Компьютер детям ближе, - говорят преподаватели картежного мастерства, - конечно, можно и с машиной поиграть, но где общение? Да и в математике карты помогают, тут ведь тоже считать нужно.

Пока учителя не могут сказать, насколько подкидной дурак увеличивает число пятерок в дневниках. Но положительное влияние уже есть. Например, отъявленные хулиганы, которые прогуливали занятия, заняты делом, а не бегут к друзьям с улицы.

Александр ДЫБИН

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

3475

10.02.2009, 12:52

URL: https://babr24.net/?ADE=50688

Bytes: 2311 / 2311

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр ДЫБИН.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4437

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

1994

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2080

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2151

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2568

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11309

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5218

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

16053

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47294

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6156

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19826

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

16992

02.04.2025

Лица Сибири

Пшонко Елена

Торопов Михаил

Тупицын Алексей

Чалбышев Александр

Лазарева Марина

Откидач Александр

Карих Юрий

Моисеев Роман

Поблинкова Александра

Липунова Елена