Михаил Владимиров

© Радио Свобода

ПолитикаМир

3945

07.02.2009, 13:23

Патриархия против защитников "Троицы"

Московская патриархия назвала "провокацией" действия тех, кто препятствует перемещению "Троицы" Андрея Рублева из Третьяковской галереи. Левон Нерсесян, один из тех, кто препятствует, разъяснил свою позицию корреспонденту Радио Свобода.

Поводом для скандала стало открытое письмо президенту Медведеву с просьбой помочь предотвратить временную передачу "Троицы" Андрея Рублева из Третьяковской галереи в Сергиево-Сергиеву лавру для нужд богослужения. В письме, под которым стоят подписи более 900 специалистов и простых Интернет-пользователей, говорится:

"Подобно многим другим древним иконам, имевшим непростую историческую судьбу, "Троица" преподобного Андрея Рублева находится в настоящее время в таком состоянии сохранности, которое не предполагает никакого её практического "использования". И никакие достижения реставрационной науки – ни сейчас, ни в будущем – не смогут это состояние радикальным образом изменить. В подобных случаях речь может идти только о предупреждении дальнейших разрушений – при условии неукоснительного соблюдения существующего режима хранения. Любое нарушение его может привести икону к гибели, которая станет настоящей национальной трагедией. Именно поэтому мы просим Вас прислушаться к мнению специалистов и не допустить, чтобы «Троица» преподобного Андрея Рублева покинула – даже на небольшое время – Третьяковскую галерею, где имеются все возможности для её сохранения и где она остается доступной для верующих и для всех людей, независимо от их вероисповедания".

Сегодня руководитель пресс-службы Московской патриархии Владимир Вигилянский, как сообщает агентство РИА "Новости", назвал письмо провокацией и "еще одним антицерковным актом".

В его высказываниях содержится острая критика в адрес инициатора акции – старшего научного сотрудника отдела древнерусского искусства Третьяковской галереи Левона Нерсесяна.

Левон Нерсесян первым поднял тему возможной передачи "Троицы" из Третьяковской галереи в декабре прошлого года, когда описал в своем блоге ход обсуждения этого вопроса на расширенном заседании экспертного совета Третьяковской галереи. По его словам, большинство участников этого заседания высказались против даже временной передачи иконы для богослужения в Троице-Сергиеву лавру, опасаясь за ее сохранность.

В сегодняшнем заявлении Владимира Вигилянского говорится: "Благодаря Нерсесяну просьба почившего Святейшего патриарха представлена как нападение церкви на общенародную ценность, он противопоставляет церковь и культуру". "Церковные люди возмущены тем, что в этом письме даже не упоминают сакральную функцию иконы, оскорбительно для верующих называя молитвы перед ней "практическим "использованием", – заявил руководитель пресс-службы Московского патриархата, добавив, что "Троица" является чудотворной иконой.

В комментарии для Радио Свобода Левон Нерсесян сказал:

"Сбор подписей закончен. Сегодня или завтра письмо будет направлено адресату. Это было запланировано еще два месяца назад. Мы решили обращаться к президенту, а не к министру культуры, потому что позиция последнего нам известна, она высказывалась неоднократно. Она заключается в том, что если есть опасность, икону перемещать не будут. Но мне и другим людям кажется, что позиция эта высказана достаточно неуверенно. Кроме того, у нас есть сведения, что продолжается работа над капсулой, в которой предполагается перемещать "Троицу", то есть, вопрос не решен. Для того, чтобы активизировать его решение, понадобилось обращение к президенту. Насколько мне известно, из серьезных специалистов в пользу того, что икона может быть перемещена, высказался только Савелий Ямщиков. Это произошло на том самом расширенном экспертном совете в Третьяковской галерее. Но Савелий Ямщиков присутствовал там только в самом начале. Возможно, услышь он мнения других экспертов, он мог бы переменить мнение".

Михаил Владимиров

© Радио Свобода

ПолитикаМир

3945

07.02.2009, 13:23

URL: https://babr24.net/?ADE=50616

Bytes: 3822 / 3822

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

2584

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

2751

19.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4192

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6537

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

13845

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

3734

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3446

18.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3835

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

4142

18.08.2025

Затянули пояса на шее аудита: как бюджет на 2026 год обезоружил финконтроль в Монголии

Национальный аудиторский офис Монголии (аналог Счётной палаты в РФ) столкнулся с урезанием своего бюджета на 20–100% по критически важным статьям расходов. Сокращения затронут закупки, текущий ремонт, инвестиции, топливо и командировки. Глава секретариата ведомства Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2985

18.08.2025

Инсайд. Без компромиссов

Увы и ах, областная власть опять занялась собственной дискредитацией. Вопрос с мобильным интернетом на «Празднике топора» остался нерешенным. Точнее, отсутствует положительный результат.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

16359

16.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6914

15.08.2025

Лица Сибири

Елизарьев Алексей

Хроменков Святослав

Константинова Оксана

Гусев Владислав

Чонский Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Скворцов Сергей

Новосельцев Петр

Тетерина Оксана

Труфанов Николай