Наталия Геворкян

© Газета

ПолитикаМир

6519

05.02.2009, 17:32

Шарашка ЮКОС

Мудрый руководитель страны, ознакомившись с последним опросом «Левада-центра» по ЮКОСу, мог бы сделать несколько практических выводов.

Один – простой, как лопата, легко реализуемый и наполненный высоким гуманным смыслом. Бахмину, а также, если таковые есть, остальных родивших в неволе или беременных там же женщин, не совершивших насильственных преступлений и преступлений против человечности и отсидевших половину срока, – помиловать и отправить рожать и кормить детей грудью на свободе. Таким образом, господин президент записал бы себе еще один плюс в придачу к недюжинному мужеству, которое, видимо, потребовалось для встречи с одним бывшим коллегой – президентом нашей же страны, и одним главным редактором совершенно легальной газеты. И это был бы, по подсчетам либералов, уже четвертый плюс: после упомянутой встречи; после требования «дополнительно проработать» поправки в УК и УПК, касающиеся госизмены, гостайны и шпионажа; и после неувольнения дальневосточных силовиков, не позволивших себе в собственном регионе того, что позволил себе в их регионе подмосковный ОМОН во время выступлений жителей региона против повышения импортных пошлин на автомобили. Последнее озвучивается в ряде СМИ и никем не опровергается, так что позволю себе оставить за президентом и этот плюс.

Почему я думаю, что освобождение Бахминой зачтется президенту в плюс, и не только в глазах просто нормальных, не озверевших окончательно сограждан? Потому что 42% опрошенных «Левада-центром» одобрили освобождение больного Алексаняна. Да, 15% не одобрили, а остальные колеблются. Давайте разделим колеблющихся пополам и прибавим к тем, кто «за», и тем, кто «против», – все равно больше тех, кто «за». «За» милость. Кстати, несмотря на нешуточное количество «палачей», готовых добить полуживого, среди читателей моей последней по времени колонки про Алексаняна количество милосердных, немилосердных и внутренне разрывающихся между естественной добротой и привычной ненавистью к богатым оказалось примерно в той же пропорции, что и у социологов. Короче, полагаю, что проявление милосердия по отношению к женщине ни мужчине, ни президенту не повредит.

И, наконец, о Ходорковском. Тут все просто. Большинство ему не сочувствует, большинство считает, что он не играет заметной роли в общественной жизни страны, значительное большинство считает, что от уничтожения компании выиграла группа бизнесменов, приближенных к власти. И, наконец, треть считает, что в условиях кризиса не стоит гнобить Ходорковского в тюрьме, а стоит использовать в бизнесе и политике. Отлично! Враг народа, но с мозгами. Что делали мудрые руководители с мозгами врагов народа? Правильно. Собирали их в шарашке. И началось это ровно 70 лет назад приказом НКВД № 0021 об образовании Особого технического бюро (ОТБ) при наркоме внутренних дел СССР для использования заключенных, имеющих специальные технические знания. На всякий случай напомню, шарашка взрастила Солженицына, а также Туполева и Королева со всеми вытекающими отсюда самолетами, двигателями и ракетами.

Понимаю, что такие хитроумные сукины сыны, как Берия, рождаются не каждые полвека. Но опыт-то был. И удачный.

Итак, почему бы мудрому руководителю для начала не собрать весь «сидящий» ЮКОС (человек 20, не помню уже точно, сколько сидит по делу ЮКОСА) в одном, прилично отапливаемом месте, с приличной едой и приличными условиями жизни, не обеспечить их всех компьютерами с доступом в интернет. Не разрешить им общаться с семьями в более свободном, нежели тюремно-лагерный, режиме, что способствует поднятию тонуса. И не поставить им конкретную задачу. Не надо простую. Давайте сложную. Например, экономическая программа минимизации последствий кризиса для России. Для начала.

Я бы даже предложила предоставить им возможность прямой связи с теми мозгами, которые вовремя слиняли за границу и которых в шарашку уже не затолкаешь. То есть буквально воссоздать реально-виртуально управленческую структуру ЮКОСа, доказавшую свою эффективность, подтянуть туда же остальных толковых экономических сидельцев из всех мест заключения нашей необъятной родины и сформировать шарашкино правительство. Можно посадить его (в прямом и переносном смысле слова) в любой точке страны, поскольку при наличии интернета и привязанности к нему нынешнего президента географическое местоположение не столь важно. А при наличии скайпа или любой другой аналогичной системы легко достигается эффект живого человеческого общения, возможность посмотреть друг другу в глаза, возможность поспорить в «прямом эфире», как и возможность совершенно оперативного контакта, для чего никому не надо покидать своего рабочего места, ехать куда-то в машине, создавая пробки, и позировать перед телекамерами.

Итак, президент получает фантастическую возможность иметь два правительства вместо одного, двух премьер-министров вместо одного. То есть возможность выбора, как минимум, при оценке предлагаемых антикризисных мер, а как максимум – возможность оперативной корректировки. Я бы лично не пренебрегала такой возможностью в столь сложный для страны и его лично, как несущего огромный груз ответственности, момент. Чем он рискует? Во-первых, тем, что шарашкино правительство окажется умнее реального. Во-вторых, тем, что реальному премьер-министру могут не понравиться эти виртуальные игры, последствия которых могут оказаться непредсказуемыми. Но на этот случай есть все же не до конца переписанная Конституция, которая оставляет президенту всю полноту власти относительно премьера и правительства. То есть в случае чего можно, разнообразия ради, воспользоваться собственной законной властью.

Речь, обратите внимание, в сегодняшнее трудное время идет о выживании страны. О спокойствии и минимальном ущербе для ее граждан. О социальной стабильности, наконец. Неужели все это не стоит того, чтобы освободить Ходора и его коллег по бизнесу от необходимости тратить свой интеллект на идиотские обвинения и направить этот интеллект на службу родине. Не такая уж высокая и невыносимая цена, ей-богу, а эффективность такого решения может оказаться существенной. Если вас мои доводы не убеждают, пересмотрите один из лучших фильмов всех времен и народов Shawshank redemption (кажется, на русский было переведено как «Побег из Шоушенка»). Даже тупые американские вертухаи поняли, что не стоит пренебрегать талантом солидного банкира, отправленного к ним на два пожизненных срока. Просто глупо не воспользоваться его профессиональными способностями. Правда, в итоге он их всех «сделал», но тут уж ничего не поделаешь – свободное предпринимательство обречено победить тюрьму.

Наталия Геворкян

© Газета

ПолитикаМир

6519

05.02.2009, 17:32

URL: https://babr24.net/?ADE=50581

Bytes: 6553 / 6553

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталия Геворкян.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

2563

03.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

2738

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

3386

03.07.2025

Тучи на заказ: Гоби ждет помощи от Таиланда

Монголия и Таиланд решили объединить усилия в борьбе с засухой и дефицитом водных ресурсов. Этот вопрос становится все более критичным с каждым годом. Особенно остро проблема ощущается в южных и юго-восточных регионах страны.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2203

03.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9105

02.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

3687

02.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8514

02.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5277

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11276

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7892

01.07.2025

Травников: рекомендую, вижу, думаю…

Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова можно охарактеризовать только как вдумчивого человека. Жаль, что размышления не всегда подкрепляются действиями. Губер уверен, что он видит больше, чем многие новосибирцы (смелое заявление).

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

7586

30.06.2025

Инсайд. Об авторитарной сущности Томской области

Томскую область и губернатора Владимира Мазура можно «поздравить»: регион сделал гигантский шаг в сторону авторитаризма. Про отчуждение власти от народа было очевидно давно, но сейчас особенно заметна тема доминирования одного мнения и одного взгляда.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыТомск

6153

30.06.2025

Лица Сибири

Пуния Викрам

Тюменев Олег

Рысев Денис

Зимин Максим

Заречный Валерий

Голышев Валентин

Макаревич Татьяна

Девицкий Эдуард

Янькова Ольга

Медведев Александр