Роман Предеин

© Babr24.com

Наука и техникаМир

2496

04.02.2009, 20:17

Недавно открытое антилюбовное зелье может стать билетом к счастью

Невролог Лэрри Юнг после анализа мозговой химии млекопитающих пообещал нечто невероятное: препарат способный заставить влюбиться. Он утверждает, что близок к открытию знаменитой формулы любви. Однако приворотное зелье не главная цель Юнга.

Он думает, что открытие препарата, способного заставить полюбить, не так востребовано, как открытие препарата, дающего возможность управления своей собственной страстью. Команда Юнга предположила, что «формулу любви» можно повернуть в обратную сторону. Зачем? Все просто. Любовь не всегда делает нас счастливыми, часто она перерастает в привычку, и нам сложно разорвать отношения, хотя они уже не нужны обеим сторонам. Или любовь мешает карьере. Так же кризис брака - следует охладить пыл.… Но главное достоинство такого препарата – возможность найти свой идеал: подавляя минутные увлечения, можно идти вперед к своему счастью.

Разве какое-нибудь открытие могло быть долгожданнее? Это то, что люди искали еще со времен Гомера. Когда Одиссей приказал привязать собственную команду к мачтам, проплывая мимо Сирен.

Любовь была идентифицирована как потенциально фатальная химическая неустойчивость ещё в средневековом рассказе про Тристана и Изольду, которые случайно выпили микстуру любви и превратились в безнадежных «наркоманов».

Они не могли предположить то, что было в микстуре, так же как не имели понятия о выводах исследования доктора Юнга с полевками прерии в Национальном Исследовательском центре в Университете Эмори. Полевки прерии - мышеподобные существа – одни из тех немногих млекопитающих (меньше чем 5 процентов) что разделяют склонность людей к единобрачию. Когда мозгу женской особи полевки прерии искусственно подают гормон окситоцин, она быстро становится «предрасположена» к самому близкому самцу. Связанный гормон, вазопрессин - искусственно введенный самцам полевок или естественно активизированный сексом - «создает убеждения» для спаривания. После того, как доктор Юнг обнаружил, что полевки мужского пола с генетически ограниченным ответом вазопрессина с трудом находят партнершу, шведские исследователи сообщили, что мужчины с подобной генетической тенденцией менее склонны к женитьбе.

В своем эссе доктор Юнг размышляет о том, что «человеческая любовь определяется “биохимической цепью событий”, которые первоначально развились в древних мозговых кругооборотах, вовлекающих мать-детское соединение, которое стимулируется в млекопитающих выпуском окситоцина». Иными словами любовь рождается с помощью тех же гормонов, что возникают при рождении ребенка и уходом за ним: «Часть нашей сексуальности развилась, чтобы стимулировать ту же самую систему окситоцина, только уже для воссоединения мужчины и женщины. Эта гормональная гипотеза, которая ни в коем случае не является доказанным фактом, объясняет сексуальность женской груди, хотя в детстве для нас она являлась только органом вскармливания».

Исследователи пришли к подобным выводам, экспериментируя с впрыскиванием окситоцина в ноздри людей. Сексуально настроенными испытуемые не становились, но определенно стали более доверчивы и благосклонны. Таким образом и родилось предположение о возможности увеличения эффекта вплоть до ощущения любви.

Но «было бы неэтично давать микстуру другому человеку» - говорит Юнг – «С целью сохранения брака вы могли бы позволить приобрести ее для себя, и принимать время от времени. Я вижу в этом большой потенциал, но также и большие проблемы. Что, если приняв препарат, вы почувствуете непреодолимое желание сбежать с первым встречным, или вашим дантистом? Что, если вы станете, словно стимулируемая полевка прерии, на деловой встрече? Даже если бы вы смогли направить действие на желаемого партнера, вы бы захотели начать строить долгосрочные отношения с помощью краткосрочного препарата? Что будет, если его действие неожиданно ослабнет?»

Доктор Юнг сомневается в желании людей постоянно подавлять или стимулировать любовь, но в отдельных случаях формула, по его мнению, могла бы пригодиться.

В настоящий момент ученые работают над возможностью внедрения техники управления окситоцином в области лечения шизофрении и других психических расстройств.

По материалам The New York Times

Роман Предеин

© Babr24.com

Наука и техникаМир

2496

04.02.2009, 20:17

URL: https://babr24.net/?ADE=50542

Bytes: 4176 / 4169

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33470

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49320

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49789

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

84044

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82850

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

101109

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26351

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113605

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31656

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34917

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130353

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32135

03.08.2023

Лица Сибири

Малышенко Виктор

Хроменков Святослав

Мушникова Анастасия

Минченко Андрей (Гедеон)

Гершевич Матвей

Тыхеев Андрей

Клюкин Александр

Савельев Алексей

Михалков Никита

Воронов Сергей