Наталья Савицкая

© Независимая газета

ОбразованиеМир

2620

04.02.2009, 14:50

Рособрнадзор – не карательный орган

В МГТУ имени Баумана провели инструктаж для ректоров вузов.

Половина вузов не соответствует своему статусу.

Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Заседание ректоров в МГТУ имени Баумана больше походило на инструктаж по ведению приемной кампании 2009 года. Ведь у многих ректоров разрозненная информация никак не собиралась в целостную картинку приема. То, что пазлы не собрались и после выступлений министерских чиновников, стало ясно, когда подошло время вопросов министру.

«Разрешат ли вузам выставлять студенту повышающий коэффициент на оценку, полученную по профильному ЕГЭ?» «Можно ли вузу проводить собеседование после представления школьниками результатов ЕГЭ в вуз?» – сыпались вопросы от ректоров. «Нет! – отвечали им, – теперь все только по закону».

Кто-то прислал министру записку: «90% населения против ЕГЭ, но ЕГЭ будет… Страшно далеки декабристы от народа». Послание оказалось анонимным, как и большинство других записок от ректоров. «В обществе коллег анонимки вообще-то не приняты», – заметил Фурсенко. На вопрос о «декабристах» ответила глава Рособрнадзора Любовь Глебова: семилетнего периода экспериментального ЕГЭ достаточно, с дискуссиями на тему «будет или не будет ЕГЭ» пора кончать.

Ректоры сделали заход с другой стороны: «В вузы поступают работающие люди на заочное отделение. Им-то зачем ЕГЭ?» Министр Фурсенко перевел вопрос: «Разрешите нам продолжать заниматься продажей дипломов и далее… Так я должен это понимать?» Ректоры зашумели. Министр заговорил еще строже. «В СССР было четыре-пять выпускных экзаменов в школе и еще три-четыре вступительных в вузах, – раздраженно напомнил он, – мы сократили количество экзаменов. Чем вас это не устраивает?»

Чем – объяснили корреспонденту «НГ» некоторые ректоры еще до заседания. Раньше старшеклассники весь последний год (а то и два) занимались на подготовительных отделениях вузов. За это время преподавателям вузов в минимальный срок удавалось уложить в абитуриентские головы и систематизировать индивидуальным порядком или коллективным трудом хоть какие-то знания, пригодные для конкретных вузов. Сегодня эта лавочка прикрылась. И это не может не беспокоить высшие школы, потому что они лишаются приработка и к ним идет неподготовленный студент. Ну и, конечно же, сам ЕГЭ. Точнее, качество контрольно-измерительных материалов (тестов).

О тестах уже сочиняют анекдоты. Вернее, делают из ЕГЭ анекдоты, издают и продают школьникам. Одну такую липу не побоялись переслать даже президенту страны. «НГ», конечно, тоже заинтересовали тесты по ЕГЭ, которые недавно с возмущением процитировал глава государства Дмитрий Медведев. Как объяснила корреспонденту «НГ» глава Рособрнадзора Любовь Глебова, сегодня любой издатель волен издавать любые тесты, которые сочтет для себя важными. Это его личное дело. Вот издатели и стараются в меру своих сил и требований рынка… Что же до контрольно-измерительных материалов, рекомендуемых Минобразнауки РФ, то ни в интернет-демоверсиях ЕГЭ по истории, ни в учебных пособиях по ЕГЭ ничего подобного приведенным цитатам чиновники не нашли. Получается, чуть ли не диверсия. Это ж надо до такого додуматься – главу государства ввести в заблуждение! До чего еще дойдут противники ЕГЭ? А что им, скажете вы, остается делать? Министерство наступает – вузы обороняются.

Вот на совещании чиновники опять напугали ректоров новыми правилами аккредитации вузов. Рассказали, что развели две функции – лицензирования и аккредитации и контроля за этим. Раньше делами выдачи лицензий и делами контроля за соблюдением лицензионных норм и требований занимались одни и те же люди. Теперь – нет. Ректоры заволновались…

А зря. Ведь не карательный же орган Рособрнадзор. «Поймите, – воззвала Любовь Глебова к ректорам, – наш новый инструментарий – не топор, который создан для разрушения». И напомнила вузовским начальникам, что если бы сегодня проводилась разовая проверка всех вузов страны на предмет исполнения лицензионных и аккредитационных требований, то оказалось бы, что 48% университетов, 52% академий и 60% институтов не соответствуют своим статусам.

Стрессовое для ректоров заседание закончилось поздно вечером. Кстати, позавчера на вузовских сайтах должна была появиться информация о том, какие результаты по ЕГЭ принимает вуз по той или иной специальности.

Наталья Савицкая

© Независимая газета

ОбразованиеМир

2620

04.02.2009, 14:50

URL: https://babr24.net/?ADE=50526

Bytes: 4283 / 4283

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Савицкая.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4175

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

1932

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2016

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2089

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2512

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11110

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5158

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

15850

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47087

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6107

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19618

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

16773

02.04.2025

Лица Сибири

Кириллов Игорь

Шестаков Андрей

Цыремпилов Валерий

Самойлович Владимир

Ботоев Борис

Парцей Петр

Желнеев Алексей

Левченко Сергей

Мальм Александр

Путин Владимир