Ричард Блэк

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

4645

22.01.2009, 13:08

Антарктиду не обошло стороной глобальное потепление

Как показывают последние научные исследования, температура в Антарктиде повышается так же, как и в других районах земного шара.

Результаты измерений, провидимых научными станциями и космическими спутниками, показывают, что за последние 50 лет в Антарктике потеплело на 0,6° Цельсия.

В статье, опубликованной в журнале Nature, группа ученых утверждает, что это явление "сложно объяснить" чем-либо, кроме как повышением уровня сорержания парниковых газов в атмосфере.

Тем временем, сообщают ученые, от материка готова оторваться гигантская льдина, так называемое ледовое плато Уилкинса. Плато находится у Антарктического полуострова, самой северной точки Антарктиды, смотрящей на Южную Америку.

В изоляции

На Антарктическом полуострове расположено основное число научный станций, и информация о потеплении от них поступала уже давно.

Однако ситуация в глубине Антарктиды долгое время оставалась менее ясной, поскольку измерений там проводится мало.

Континент в некоторой степени изолирован от глобальной погодной системы опоясывающими его по периметру ветрами и течениями.

В новых исследованиях группа американских ученых совместила результаты измерений на материке со спутниковыми данными.

"У нас накоплены спутниковые данные по меньшей мере за 25 лет, а спутники имеют огромное преимущество: они могут видеть весь континент, - говорит Эрик Стайг из Вашингтонского университета в Сиэтле. - Зато преимущество наземных станций в том, что их история измерений гораздо дольше».

"Так вот мы совместили первые и вторые данные и обнаружили, в двух словах, что потепление наблюдается по всему континенту. Оно особенно заметно зимой и весной, но происходит круглый год", - заключает эксперт.

Ученые пришли к выводу, что температура в восточной части Антарктиды повышается на 0,1° за десять лет, а в западной части ? на 0,17°. Это выше средних показателей по другим континентам.

В 2007 году межправительственная комиссия по изменению климата пришла к следующему заключению: "Очевидно, за последние 50 лет произошло значительное антропогенное потепление, усредненное по всем континентам, кроме Антарктиды». В этом контексте слово "очевидно" означает "с вероятностью не менее 66%".

Последнее исследование не противоречит этим выводам, причем здесь играют роль не только обычная климатическая цикличность, но и повышенное содержание парниковых газов.

"Сложно представить себе, чтобы рост уровня содержания парниковых газов в атмосфере не привел бы к потеплению в Антарктике", - говорит Дрю Шинделл из Годдардовского института космических исследований НАСА в Нью-Йорке.

"Мы практически уверены в том, что потеплению способствует повышение концентрации парниковых газов. Однако трудно установить четкую зависимость: происходит ли это из-за естественного потепления или это вызвано деятельностью человека", - констатирует эксперт.

Анализ с холодной головой

За последние 30 лет спутниковые наблюдения показали заметное увеличение площади ледников вокруг Антарктиды, что дало повод некоторым специалистам говорить о похолодании на континенте или по крайней мере в омывающих его морях.

Однако Уолт Майер, сотрудник Национального центра изучения снега и льда в городе Боулдер, штат Колорадо, указывает, что основной причиной этого являются преимущественные направления ветров.

"В Антарктиде и прилегающих районах ветры играют заметно более существенную роль, чем в Арктике," - говорит он.

"Если ветры дуют на север, можно ждать очень скорого роста ледяных массивов - и наоборот, их резкого сокращения при южных ветрах, в том время как в Арктике это воздействие ограничено земными массивами. Так что эта позитивная тенденция в Антарктиде не означает похолодания", - считает Майер.

Ледовое плато Уилкинса площадью 15 000 квадратных километров ? один из районов, где отмечено значительное сокращение площади льда. И само плато грозит оторваться от материка в любой момент.

Если это произойдет, плато последует тем же курсом, что и ранее оторвавшиеся ледники, например, часть шельфового ледника Ларсена в 2002 году. Однако эти явления не могут быть безусловно списаны на деятельность человека.

Гораздо более важный вопрос заключается в том, означают ли эти последние данные изменения климата в Антарктиде перспективу масштабного таяния льдов у западной оконечности континента, что вызвало бы значительное изменение уровня мирового океана и глобальные последствия.

Ричард Блэк

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

4645

22.01.2009, 13:08

URL: https://babr24.net/?ADE=50116

bytes: 4379 / 4365

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

3172

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

3888

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6267

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6577

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

5794

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9174

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16796

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

7783

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8345

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7718

08.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11182

05.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9851

31.10.2024

Лица Сибири

Головков Михаил

Жуковец Антон

Жарий Дмитрий

Вобликова Валентина

Липин Сергей

Мясников Дмитрий

Сибиряков Юрий

Алтарева Валерия

Оланов Андрей

Гоголев Александр