Владимир Кара-Мурза (мл)

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

7587

19.01.2009, 18:15

Великое таинство демократии

20 января на ступенях западного фронтона Капитолия будет приведен к присяге 44-й президент Соединенных Штатов.

Тысячи гостей и миллионы телезрителей станут свидетелями великого таинства демократии: передачи государственной власти от одного свободно избранного руководителя к другому. Это таинство, символизирующее обновление политической жизни и одновременно незыблемость основ конституционного строя, – пожалуй, и есть та главная особенность демократических стран, которая отличает их от всех остальных.

Республиканец Джордж Буш и демократ Барак Обама – политические антиподы. Но на церемонию инаугурации они, следуя многолетней традиции, приедут в одном автомобиле. На один день республиканцы и демократы забудут о партийной принадлежности и станут просто гражданами своей страны, объединенными законной гордостью за ее демократические традиции.

После 20 января в Америке изменится многое: экономический курс, отношения с другими странами, стиль правления, персональный для каждого президента, но неизменными останутся принципы, на которых десятилетиями стоит это государство: конституция, разделение властей, демократические выборы, федерализм, свобода прессы. Здесь это уже давно не зависит от фамилии главы государства. И в точно такой же январский день через много лет другой человек поднимется на ступени Капитолия, положит руку на Библию и точно так же произнесет: «Торжественно клянусь...»

Передача власти от одного свободно избранного руководителя к другому в определенные законом сроки – наиболее исчерпывающее определение демократии. Остальное в каком-то смысле уже детали.

В России подобной передачи власти не было никогда. Собственно говоря, свободно избранная власть существовала в нашей стране всего дважды: Всероссийское Учредительное cобрание и президент Борис Ельцин. «Учредилку» в январе 1918-го разогнали узурпаторы-большевики; президента Ельцина в декабре 1999-го заставило уйти собственное окружение, обменявшее российскую демократию на личный комфорт и сохранность своих состояний.

И Учредительное cобрание, и Борис Ельцин вошли в отечественную историю со знаком «плюс». Первое – самим фактом своего кратковременного существования, своего избрания в ноябре 1917 года всеобщим, прямым, равным и тайным голосованием (заметим, за 3 года до США, за 11 лет до Великобритании и за 27 лет до Франции). Второй – тем, что его правление, впервые за 70 лет, принесло гражданам нашей страны демократические права и свободы: свободу выборов и партий, свободу прессы и телевидения, свободу политической и общественной жизни.

И все же наибольший вклад в становление демократии в России сделает тот свободно избранный глава государства, который собственным примером установит традицию передачи власти другому, такому же свободно избранному (лучше всего – из оппозиции). В этом случае третий российский опыт демократии, который неизбежно придет на смену обанкротившемуся чекистскому режиму, сможет оказаться более успешным и более прочным, чем предыдущие.

Владимир Кара-Мурза (мл)

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

7587

19.01.2009, 18:15

URL: https://babr24.net/?ADE=50034

Bytes: 2974 / 2974

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4453

20.08.2025

Мост раздора: Мичуринский сельсовет против администрации Новосибирского района!

В скором времени в Новосибирске действительно может разразиться нешуточный скандал. На официальном сайте Мичуринского сельсовета опубликованы документы о планировании пятого моста.

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортНовосибирск

2560

20.08.2025

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

1876

20.08.2025

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

3231

20.08.2025

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

4838

20.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

3369

19.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4381

19.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5493

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8206

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

16401

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

4360

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4405

18.08.2025

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Перков Юрий

Лабунский Илья

Шагдарова Индира

Кондратьев Алексей

Грачев Иван

Болотов Николай

Савельев Александр

Будаев Зоригто

Маланов Ким