Ася Иванова

© Пятница

ОбществоМир

3939

16.01.2009, 14:56

Бриг в тайге

Шесть лет лесничий строит корабль, на котором планирует проехать по Байкалу.

Трехметровый корабль в глухой прибайкальской тайге построил лесник Виктор Ткаченко. На строительство у народного умельца ушло шесть лет. Сейчас он ждет не дождется, когда шхуну можно будет спустить на воду. Сбыться мечте лесника мешает сорок километров леса, отделяющие его зимовье от Байкала.

Добраться до зимовья лесника, которое находится за Большой Речкой, оказалось непросто. Ямы, овраги легковой автомобиль преодолевал с трудом.

— Виктор уже 40 лет в тайге, — рассказал нам наш провожатый Алексей Шутько. — Нравится ему работа лесничего. Живут с сыном без связи, как отшельники. Здесь ведь телефон не берет, чтоб позвонить, нужно забраться вон на ту гору. Лысая скала, на которую указал Алексей, возвышалась над лесом, подъехав к ней, мы увидели огромный деревянный корабль. На носу судна красовалась морда диковинного зверя. От оскала его белых клыков по коже пробежали мурашки. Корпус шхуны был причудливо выгнут, по бокам «примостились» аккуратненькие окошечки. На корме — рулевая, руль сделан из какой-то заковыристой коряги. Черное днище и края, промазанные смолой, завершали зловещий образ брига.

Из калитки вышел хозяин судна — коренастый мужик с громадной седой бородой. Лесник с радостью согласился провести экскурсию на своем чудо-корабле.

Внутри была обустроена каюта. Она представляла собой маленькую комнатушку, в которой стояли две кровати, стол, печка.

— В каюте у нас гости ночуют, здесь даже в тридцать градусов тепло, — хвастается лесник Виктор Ткаченко. — Я все тут утеплил пенопластом. Он и тепло сохраняет, и плавучесть держит. Обратите внимание, как устроена внешняя обшивка. Благодаря ребристой поверхности судно будет более устойчивым на воде. В старину по такому принципу на Байкале делали баркасы. Мечту о строительстве корабля лесник вынашивал с детства. Когда Виктору исполнилось шесть лет, мать подарила ему лодку. Мальчик оказался заядлым рыбаком. На своей шхуне подросток обошел пол-Байкала. Потом бороздил просторы озера вместе со своим другом-охотником.

— Много мы тогда с моим другом Зелениным повидали, столько раз приходилось спасаться от шторма, — вспоминает лесник. — Я уже тогда решил построить парусник. Все думал, примерял. Пока однажды не увидел интересную изогнутую лиственницу. В голове промелькнуло: хороший киль получится. Срубил дерево, смастерил киль. Спустя какое-то время попалась загнутая сосна, глянул на нее и увидел будущий форштевень.

Строительство корабля могло на этом и закончиться. Мастеру помог случай. Неподалеку от его зимовья стали проводить высоковольтную линию. Чтобы расчистить место, срубили десяток деревьев. Древесина оказалась никому не нужной. Жалко стало леснику добро. Вот и решил он пустить бесхозный брус на свой фрегат. Никаких чертежей мастер не делал. Весь образ будущего корабля брал из головы.

— Я только начал строить корабль, все схемы сразу же появились в голове, — лукаво улыбается мастер. — Что корабли делать, что детей — не знаешь, что получится, а приятно. Правда, вот родственникам мое строительство не очень-то нравится. Раньше я скот держал, хозяйством занимался, а как корабль появился, все забросил. Родня не понимает, говорят, ерундой на старости лет занимаюсь. У меня ведь семь взрослых детей, и всем нужна моя помощь.

Корабль Виктор Александрович назвал в честь своего прадеда — легендарного атамана Гайдука, который в народе слыл чуть ли не вторым Робином Гудом.

— Мой прадед лесником работал у помещика, — рассказывает Ткаченко. — У него была красавица жена. Купцы узнали про нее, приехали посмотреть. Гайдук с почестями принял гостей, а они ночью надругались над его женой. Прадед тогда рассвирепел, убил шестерых помещиков. После стал грабить и убивать богачей. Все добро раздавал беднякам.

На строительство корабля у мастера ушло шесть лет. Виктор Александрович признается, что мог бы закончить работу раньше, да времени на творчество не хватает.

— Работы у меня навалом, — сетует лесник. — За всем ведь нужно уследить, все обойти. Летом, осенью сено накосить, огород обиходить. На строительство лодки остается всего месяц. Сейчас вот надо доделать кое-какие мелочи. В конце зимы буду пытаться вытаскивать шхуну из тайги. Поставлю ее на сани, трактором выволоку. Спущу на воду и отправлюсь в путешествие. Сперва заеду в Онгурен к другу Зеленину, а потом вдвоем вокруг Байкала попрем.

Один в лесу

— Я за годы лесничества такого навидался, что и врагу не пожелаешь, — рассказывает лесник. — Однажды ко мне медведь забрался. Еле от него спастись удалось. Бывало, что и от браконьеров приходилось ноги уносить. В последнее время они вообще зачастили с парапланов зверье отстреливать. А у нас здесь связи никакой нет. Если что случится, приходится ехать до ближайшего поселка. На горючку денег не выдают, зарплаты в пять тысяч только на кормежку хватает.

Ася Иванова

© Пятница

ОбществоМир

3939

16.01.2009, 14:56

URL: https://babr24.net/?ADE=49975

Bytes: 4859 / 4852

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

849

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

1918

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4283

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

740

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1297

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7670

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1698

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4495

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2044

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11042

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6634

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6533

24.06.2025

Лица Сибири

Ташлыков Александр

Лоншаков Александр

Боровский Виктор

Алдаров Кузьма

Смоляк Ирина

Колмогоров Владимир

Альхеев Иван

Евтюхов Николай

Цырфа Ирина

Печерская Наталья