Лиля Пальвелева

© Радио Свобода

КультураМир

5612

05.01.2009, 11:40

Ключевое слово: «календарь»

В связи с новогодними праздниками о календарях сейчас вспоминают чаще обычного хотя бы потому, что в такую пору это один из самых распространенных подарков.

А в Историческом музее подготовили выставку старинных календарей. Она приурочена к 300-летию первого в России печатного календаря, носящего по имени издателя название «Брюсов».

Говорит автор выставки «"Правдив сей календарь...". 300 лет первому русскому печатному "Брюсову календарю"» Людмила Сахарова: « "Брюсов календарь" датируется маем 1709 года. Строго говоря, очень мелкая таблица, которой еще нужно уметь пользоваться. И под первым листом находится монитор, он укрупняет, разъясняет, как пользоваться этим календарем. Интересно, что этот календарь имеет своеобразный прогностик, по которому можно посмотреть будущее. Те гороскопы, которыми подбивают сейчас все иллюстрированные журналы, берут свое начало вот в этом истоке — в "Брюсове календаре". Брюс в конце Северной войны стал генерал-фельдмаршалом, но он был еще и астроном. До сегодняшнего дня о Брюсе сложены такие легенды — это чернокнижник с Сухаревой башни, который был напрямую связан со светилами небесными».

В каталоге выставки дается следующее разъяснение: «Календарь — от латинского calendarium, буквально — долговая книга. В таких книгах указывались первые дни каждого месяца — календы. Именно в эти дни в Древнем Риме должники обязаны были платить проценты. Собственно, календарями называются системы исчисления времени, в основе которых лежат явления природы, обусловленные движением небесных светил. Наконец, еще одно, уже современное, значение этого слова. Календарь — печатное издание в виде книги или таблицы с перечнем месяцев, чисел, дней недели, составленное в соответствии с определенной системой летоисчисления».

Итак слово по происхождению латинское. Кстати, не только оно, но и названия всех месяцев года — тоже. Так январь был посвящен древними римлянами двуликому Янусу — в знак того, что этот месяц означает слом времени. Еще вчера был прежний год, а вот уже наступил другой.

Довольно долго в русском языке наряду со словом «календарь» бытовало другое — «месяцеслов». На выставке представлен так называемый «Любопытный месяцеслов на 1775 год» со стихотворением, строчку из которого взяли для названия экспозиции — «Правдив сей календарь!». А вот полный текст: «Мороза иль тепла, иль мрачных дней, иль ясных, / Погоды тихия иль ветров преужасных, / Иль вёдра, иль дождя со снегом должно ждать — / Правдив сей календарь / И век не может лгать!».

«Месяцеслов» давно вышел из обихода, но и в современном русском языке слово «календарь» не одиноко. У него есть синоним, просторечное «численник», да еще с совсем уж народной формой «чисельник». Правда, я что-то давно этих слов не слышала. Думаю, в этом вина полиграфической промышленности. Семантика «численника» указывала на главную функцию предмета — обозначение даты. Невзрачные пухлые отрывные календари, получившие широкое распространение в советское время, служили, прежде всего, утилитарным целям. Потом в изобилии появились всевозможные календари-украшения дома или офиса. Отпечатанные на качественной бумаге, они в первую очередь уделяют внимание броской картинке. Не случайно собственно календарь в них нередко печатают мелким шрифтом.

Лиля Пальвелева

© Радио Свобода

КультураМир

5612

05.01.2009, 11:40

URL: https://babr24.net/?ADE=49782

Bytes: 3247 / 3247

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Свадебно-ритуальный уикенд: «Дедушка» лидирует, «Маленький шеф» и «Качели» провалились

Минувший уикенд в российских кинотеатрах не внёс изменений в группу лидеров: релизы, занимавшие первые четыре строки чарта, без видимых проблем сохранили позиции. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

3220

04.07.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Ромашка с сюрпризом», программа «Купальские игры» и спектакль «День Х»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 4 по 10 июля жители и гости города смогут посетить лекции, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

4369

03.07.2025

Видео дня. «Долгая прогулка» дойдёт до России

Задача проста: иди или умри...

Филипп Марков

КультураРоссия

5040

03.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

10108

02.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: арт-мастерская «Семейный артбук», программа «Семья. Лето. Парк» и выставка «Со-творчество с душой»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 3 по 9 июля жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

4438

02.07.2025

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?.. Онлайн-кинотеатр Okko представил трейлер исторического сериала «Государь» производства Первого канала и кинокомпании «Глобус-фильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

6149

02.07.2025

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия». 1 июля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великой советской и российской киноактрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Клары Лучко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15078

01.07.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Синельная фантазия», встреча «Под семейным зонтиком» и балет «Спящая красавица»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. Со 2 по 8 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

5238

01.07.2025

Масочка для Дагаевой: как в Бурятии празднуют чужую победу

Артистка Буряад театра Рая Бадмаева получила премию жюри «Золотой маски» за яркое исполнение роли Мунхцэцэг в спектакле «Халхин гол. Тангариг». Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева назвала произошедшее настоящим триумфом.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия

11732

01.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7668

30.06.2025

Итоги викторины «Томские водохранилища»

Весь июнь в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая томским водохранилищам. Где-то вопросы были просто об интересных фактах по теме, а где-то нужно было дать название уникального комплекса водоёмов. Всего за месяц было опубликовано четыре поста с вопросами.

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

3968

29.06.2025

Бабродвиж в Красноярске: занятие «Что живёт на глубине?», мастер-класс «Роспись сумок-шопперов» и спектакль «Ясон и Медея»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 28 июня по 4 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9275

27.06.2025

Лица Сибири

Ракульцев Алексей

Тупицын Алексей

Чупров Сергей

Грачев Иван

Мадасов Игорь

Селиверстов Леонид

Должиков Андрей

Цветков Евгений

Дронов Игорь

Новокрещенов Николай