Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

3869

16.12.2008, 16:38

Записки сумасшествия

Если в «это нелегкое время» мы перестанем еще и улыбаться, то совсем хана. Самые большие глупости, как известно, делаются с умным выражением лица.

Но кризис уже породил такое количество анекдотов! Вы ведь заметили, что анекдотов вообще в предыдущее время стало меньше, и какие-то они все были несмешные. А уж с общественно-политическим уклоном так и просто вымерли совсем. Кризис же заставляет граждан, напрягшись, расслабиться. Несколько последних анекдотов мне очень понравились.

— По распоряжению Федеральной Службы по Финансовым Рынкам падение меньше 8% считать ростом.

— 2010 год. Впервые за год были открыты торги на ММВБ. Во избежание возможных спекуляций, биржу открыли ночью и всего на 10 минут. Но и за это время безответственные брокеры успели снизить индексы еще на 25%.

— В России смертную казнь заменили на ипотеку под 25% годовых.

Кстати, вы обратили внимание, сколько в последнее время в разных организациях появилось стажеров? Это миф, что по случаю кризиса на местах останутся только самые опытные и квалифицированные. Опытные и квалифицированные — они ведь и стоят дороже. Вот вам пример. В одной телекомпании проходит сокращение (это уже не анекдот). Редактора новостей с окладом (условно) в 1000 долларов увольняют. Вместо него берут трех(!) стажеров — по 300 баксов каждому. Налицо экономия, плюс надежа, что три дурака как-нибудь сделают то, что делал один умный. В итоге работа парализована. Потому что качество работы пропорционально не зависит от количества дураков, которые ее выполняют. Хотя экономия всё равно налицо. Плюс созданы два новых рабочих места. В этой связи мне не кажутся искаженными официальные данные о сокращении безработицы, вызвавшие такое общественное недоумение.

Еще о стажерах. Я завершал выплату многолетнего автокредита. Платить, как известно, можно и в рублях, и в валюте. То есть для погашения существуют два разных счета. И при окончательной расплате надо, чтобы оба счета были чисты до копейки. И вот отстоял я несколько часов в очереди к заветной операционистке. Сажусь, называю все свои данные. И работа закипела. Девушка-стажер 40 минут(!) пыталась рубли с рублевого счета «скорреспондировать» с долларами с долларового. То есть попросту перевести доллары в рубли. Операция состояла из двух математических действий. Наконец, по истечении академического часа, она произнесла: «Простите, я не могу это сосчитать». И улыбнулась мне. Я ей тоже улыбнулся и попросил все-таки как-то освежить в голове школьную программу, потому что иначе я все равно никуда не уйду. Она освежила. Отправила в кассу мою платежку, еще раз улыбнулась. А в кассе выяснилось, что девушка зачислила деньги и на рублевый, и на валютный счет, и что у меня просто нет таких сумм, чтобы расплатиться с кредитом.

Прекрасное интервью дал газете «Спорт-Экспресс» начальник РЖД Якунин. Бедолага-корреспондент и так, и эдак выспрашивал его о невзгодах подшефного РЖД «Локомотива», в который вбухиваются ежегодно десятки миллионов долларов и евро, а команда играет все хуже. Якунин был великолепен. Из серии «вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами — тогда я поставлю вас в тупик своими ответами». В ответ на конкретные вопросы про футбольную команду Якунин рассуждал то о патриотизме, то о баскетбольной Спартакиаде РЖД среди школьников в Южном федеральном округе. Апофеоза диалог достиг под конец.

Вопрос: «Как вы относитесь к упрекам, что «Локомотив» получает помощь от госструктуры?»

Ответ (курсив мой. — А.О.): «Футбольный клуб не получает помощи от госструктуры. ОАО «РЖД» давно перестало быть госструктурой. Это рыночная компания с самыми высокими инвестиционными рейтингами, пользующаяся большим уважением среди западных инвесторов и ничего общего с государственными структурами не имеющая. За исключением того, что это компания, сто процентов акций которой принадлежат государству».

Я ржал, как сумасшедший.

Из местного, подмосковного колорита. Неподалеку от моих родственников проживает богатей Ш. Проживает в монументальном строении, в народе именуемом «Замок людоеда». Действительно, очень похож на классические иллюстрации к «Волшебнику Изумрудного города». Когда-то дом с котельной и трубой, как у ТЭЦ, башнями и заборищем охранял чуть ли не полк. Прожектора выхватывали из темноты всех проходящих хоть сколько-нибудь рядом. Особенно живописно в свете прожекторов смотрелись поселяне, справлявшие малую нужду. Но пришел кризис. Прошел слух, что «у Ш. на валютном рынке дела-то не к черту». А вскоре самого Ш. увидели в очереди к продуктовой палатке. А чуть погодя в соседских огородах с яблонь начали снимать обезьян! Оказалось, что у Ш. в его замке жили обезьяны и крокодил. Теперь обезьяны разоряют огороды. Где теперь крокодил, даже страшно себе представить.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

3869

16.12.2008, 16:38

URL: https://babr24.net/?ADE=49394

Bytes: 4720 / 4720

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

2563

03.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

2738

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

3386

03.07.2025

Тучи на заказ: Гоби ждет помощи от Таиланда

Монголия и Таиланд решили объединить усилия в борьбе с засухой и дефицитом водных ресурсов. Этот вопрос становится все более критичным с каждым годом. Особенно остро проблема ощущается в южных и юго-восточных регионах страны.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2203

03.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9105

02.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

3687

02.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8514

02.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5277

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11276

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7892

01.07.2025

Травников: рекомендую, вижу, думаю…

Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова можно охарактеризовать только как вдумчивого человека. Жаль, что размышления не всегда подкрепляются действиями. Губер уверен, что он видит больше, чем многие новосибирцы (смелое заявление).

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

7586

30.06.2025

Инсайд. Об авторитарной сущности Томской области

Томскую область и губернатора Владимира Мазура можно «поздравить»: регион сделал гигантский шаг в сторону авторитаризма. Про отчуждение власти от народа было очевидно давно, но сейчас особенно заметна тема доминирования одного мнения и одного взгляда.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыТомск

6153

30.06.2025

Лица Сибири

Преловский Владимир

Князев Александр

Попов Александр

Аносова Елена

Зубарев Виктор

Морозова Маргарита

Бренюк Сергей

Власенко Олег

Правенький Вячеслав

Поздняков Андрей