Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

5062

11.12.2008, 15:45

Округ раздора

Иркутский областной суд 27 ноября отказал в полном объёме в удовлетворении заявления экс-кандидата в депутаты Законодательного Собрания Иркутской области первого созыва Гавриила Франтенко об отмене результатов выборов по одномандатному избирательному округу №15.

Гавриил Франтенко баллотировался в депутаты по данному избирательному округу и, как ему показалось, выборы выиграл. По-крайней мере, по предварительным итогам голосования 12 октября он опережал своего ближайшего соперника Сергея Шишкина по количеству набранных голосов избирателей. Однако «проигравший» кандидат обратился с жалобами во временную избирательную комиссию по выборам депутатов Законодательного Собрания на нарушения, допущенные в ходе голосования на избирательных участках №1494, №1501 и №1525, расположенных на территории Черемховского района. Эти жалобы были направлены на рассмотрение в Черемховскую городскую территориальную избирательную комиссию, на которую были возложены полномочия окружной избирательной комиссии (ОИК) №15.

После череды разбирательств окружная комиссия признала 16 октября итоги голосования на трёх вышеназванных избирательных участках недействительными и без учёта результатов голосования на них подвела общие итоги выборов по одномандатному избирательному округу №15. На этот раз перевес голосов избирателей оказался на стороне Сергея Шишкина. Опередив конкурента более чем на 600 голосов, он победил на выборах и был избран депутатом Законодательного Собрания. В ответ Гавриил Франтенко обратился в областной суд, оспаривая законность решений, принятых ОИК №15, и настаивая на отмене результатов выборов по 15-му округу.

Знал ли генеральный директор крупнейшего в Иркутской области сельскохозяйственного предприятия, депутат предыдущего созыва областного парламента Гавриил Франтенко, обращаясь в суд, какую мину представляют для него эти три «непризнанных» избирательных участка?

В ходе судебного разбирательства заслушивались показания более 10 свидетелей, которые были привлечены по ходатайству представителя Гавриила Франтенко Анны Процентовой. С помощью свидетелей она хотела как лучше – добиться отмены итогов выборов. Но получилось как всегда. Чем больше выступали свидетели, тем яснее виднелись перспективы уголовного дела.

«Подойдите, пожалуйста, сюда, – обратилась судья к свидетельнице, председателю участковой избирательной комиссии №1494 Ольге Макаренко, и показала ей заявления на голосование вне помещения, которые принимались этой комиссией. – Смотрите: заявления написаны одним почерком, а подписи под ними проставлены другим человеком».

Разница в почерке была настолько очевидной, что женщина закивала головой. Было заметно, что для неё увиденное – полная неожиданность.

«Вы это видите?», – переспросила судья.

«Да», – всё что могла сказать председатель комиссии, однако попыталась-таки что-то добавить в своё оправдание.

А было ли ей в чём оправдываться? Чтобы она сказала, услышав заявление члена временной избирательной комиссии Романа Буянова, сделанное на одном из судебных заседаний? «15 октября мы приехали в Черемховскую районную территориальную комиссию, чтобы перевезти оттуда избирательную документацию, – вспоминает Роман Буянов. – Увидев меня, некоторые члены территориальной комиссии начали лихорадочно обматывать одну из коробок скотчем. В этой коробке, как потом выяснилось, содержалась избирательная документация по избирательному участку №1494. Члены Черемховской районной ТИК пояснили мне свои действия тем, что хотели сохранить целостность коробки при транспортировке в окружную комиссию. Значит, целостность коробки могла быть нарушена и при транспортировке с участковых комиссий в территориальную? Не только могла, но и была нарушена, отвечу я, потому что сам видел – из этой коробки можно было беспрепятственно достать документы и, соответственно, потом положить их обратно. Данные обстоятельства говорят о том, что имелась возможность доступа к избирательной документации уже после голосования 12 октября».

При этом избирательная документация не была опечатана печатями участковых избирательных комиссий, что является грубейшим нарушением закона. В таком случае нет никаких гарантий, что, например, со списками избирателей кто-то не «поработал» после того, как они были доставлены из участковой комиссии в территориальную.

«Я обращался с заявлением от имени временной избирательной комиссии в Следственное управление о том, что имеются признаки фальсификации итогов голосования по одномандатному избирательному округу №15, и что необходимо возбудить уголовное дело, – рассказывает председатель временной избирательной комиссии по выборам депутатов Законодательного Собрания Иркутской области Виктор Игнатенко. – Когда мы следователю по его запросу передали копии списков избирателей, то их анализировали и установили, что более 300 записей о данных паспортов избирателей, которые якобы голосовали на участках №1494, №1501 и №1525, не соответствуют действительности – паспортные данные либо вымышлены, либо принадлежат избирателям другого района. Это один из признаков фальсификации».

В настоящее время Следственным отделом по городу Черемхово Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области возбуждено уголовное дело по статье 142.1 «Фальсификация итогов голосования». «Были изучены списки избирателей, опрошены жители двух деревень Голуметь и Баталаево, подписи которых стоят в списке избирателей. Было установлено, что эти люди, всего их 20 человек, в выборах с их слов не участвовали. Они бюллетени для голосования не получали, свои подписи не ставили, а значит, идет вопрос о фальсификации, – сообщил старший помощник руководителя Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Иркутской области Владимир Саловаров. – В дальнейшем будет проведено тщательное расследование, в результате которого и установят виновных лиц».

Глава областного избиркома считает, что воровство голосов избирателей – такое же преступление, как кража денег и других материальных ценностей. «Наша главная задача, чтобы виновные были установлены и привлечены к ответственности, – продолжает Виктор Игнатенко. – Все должны знать, что если кто-то будет воровать голоса избирателей, то за это неминуемо наступит расплата. Хочу добавить, что абсолютное большинство членов избирательных комиссий – честные и порядочные люди, которые, жертвуя своим свободным временем, много внимания уделяют организации выборов. Но попадаются отдельные персонажи, которые грубым образом попирают закон, и они должны быть наказаны. Пусть все видят на этом примере, к чему может привести воровство голосов избирателей – оно приводит на скамью подсудимых. Я всегда говорю членам избирательных комиссий: соблюдайте закон и будете после выборов спать спокойно».

Владимир Шпикалов, «Право Выбора»

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

5062

11.12.2008, 15:45

URL: https://babr24.net/?ADE=49268

Bytes: 6759 / 6759

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

2638

03.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

2787

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

3447

03.07.2025

Тучи на заказ: Гоби ждет помощи от Таиланда

Монголия и Таиланд решили объединить усилия в борьбе с засухой и дефицитом водных ресурсов. Этот вопрос становится все более критичным с каждым годом. Особенно остро проблема ощущается в южных и юго-восточных регионах страны.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2228

03.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9157

02.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

3738

02.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8535

02.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5296

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11303

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7927

01.07.2025

Травников: рекомендую, вижу, думаю…

Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова можно охарактеризовать только как вдумчивого человека. Жаль, что размышления не всегда подкрепляются действиями. Губер уверен, что он видит больше, чем многие новосибирцы (смелое заявление).

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

7600

30.06.2025

Инсайд. Об авторитарной сущности Томской области

Томскую область и губернатора Владимира Мазура можно «поздравить»: регион сделал гигантский шаг в сторону авторитаризма. Про отчуждение власти от народа было очевидно давно, но сейчас особенно заметна тема доминирования одного мнения и одного взгляда.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыТомск

6175

30.06.2025

Лица Сибири

Пуния Викрам

Тюменев Олег

Рысев Денис

Зимин Максим

Заречный Валерий

Голышев Валентин

Макаревич Татьяна

Девицкий Эдуард

Янькова Ольга

Медведев Александр