Александр Артемьев

© Газета.Ru

ПолитикаМир

4028

10.12.2008, 13:21

Самая взяткоемкая часть суши

Россия самая коррумпированная среди 22 крупнейших экономик мира. К такому выводу пришли исследователи международной неправительственной организации Transparency International, подготовившие к опубликованию доклад «Индекс взяткодателей-2008».

Почти половина зарубежных компаний, работающих в России, с руководителями которых беседовали эксперты Transparency International (TI), признали, что регулярно дают взятки на самом высоком уровне. Взятки вынуждены давать и крупные национальные корпорации, чьи представители также участвовали в опросе. Не брезгуют бизнесмены и материальной подпиткой самого мелкого российского чиновничества для ускорения ведения дел. А двое из пяти респондентов признались, что используют личные или семейные связи для достижения своих целей в бизнесе.

Россия получила самый высокий национальный показатель взяткоемкости среди всех 22 стран, где TI проводила исследование. В рейтинге это означает последнее место. Первые места в индексе (наименее коррумпированные страны) заняли Бельгия, Канада, Голландия и Швейцария. Самыми падкими на взятки в этих странах оказались политические партии, парламентарии, бизнесмены и журналисты.

Россия, таким образом, обогнала по объему и частоте взяток не только развитые государства Запада, но и своих коллег по группе БРИК – Бразилию (17-е место), Индию (19-е место) и Китай (21-е место).

Как пояснила «Газете.Ru» руководитель российского отделения TI Елена Панфилова, именно 22 страны, участвующие в рейтинге, являются крупнейшими в мире экспортерами.

В отличие от большинства западных стран, где главными получателями взяток являются политические партии, в России больше всего «конвертов» достается государственным служащим, в первую очередь из правоохранительных, лицензирующих и контрольных органов. По шкале баллов от 1 до 5, где самая высокая отметка означает тотальную коррупцию, российские силовики получили твердую «четверку». Подобные показатели характерны для большинства развивающихся стран, однако лицензирующие органы бизнесмены назвали среди самых коррумпированных помимо России только в Египте и Сенегале.

Что касается того, как предприниматели оценивают эффективность государственных усилий по борьбе с коррупцией, то здесь, по мнению авторов исследования, дела обстоят не так уж плохо. 61% принявших участие в опросе руководителей компаний считают власти совсем не справляющимися или плохо справляющимися со своими задачами в этой сфере. 11% респондентов верят, что борьба с коррупцией приносит хотя бы какие-то успехи. Для сравнения: в Чехии этот показатель составил 2%, в Аргентине – 3%.

Как отмечают в российском отделении TI, низкий результат России не стал большой новостью. «В предыдущих исследованиях индекса Россия также получала не самые высокие оценки: 2002 год – 3,2 балла и 21-е место, 2006 год – 5,16 балла и 28-е место. Поскольку вряд ли возможно утверждать, что за последние несколько лет в практике ведения бизнеса в России что-либо кардинально изменилось, то и оценка российских компаний в «Индексе взяткодателей-2008» не может вызвать особого удивления», – говорится в заявлении TI.

Глава российского отделения TI Елена Панфилова в разговоре с «Газетой.Ru» констатировала, что сейчас в стране сложилась «коррупционная бизнес-стабильность».

«Никаких поводов для улучшения ситуации в сфере взяток мы за последние годы не наблюдали, но и радикального ухудшения нет», - пояснила она.

Александр Артемьев

© Газета.Ru

ПолитикаМир

4028

10.12.2008, 13:21

URL: https://babr24.net/?ADE=49201

Bytes: 3392 / 3392

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

740

04.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

2876

03.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

2971

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

3648

03.07.2025

Тучи на заказ: Гоби ждет помощи от Таиланда

Монголия и Таиланд решили объединить усилия в борьбе с засухой и дефицитом водных ресурсов. Этот вопрос становится все более критичным с каждым годом. Особенно остро проблема ощущается в южных и юго-восточных регионах страны.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2379

03.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9263

02.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

3816

02.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8610

02.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5409

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11381

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8016

01.07.2025

Травников: рекомендую, вижу, думаю…

Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова можно охарактеризовать только как вдумчивого человека. Жаль, что размышления не всегда подкрепляются действиями. Губер уверен, что он видит больше, чем многие новосибирцы (смелое заявление).

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

7660

30.06.2025

Лица Сибири

Якубовский Александр

Перков Юрий

Савельев Алексей

Тарханов Николай

Снарский Сергей

Личичан Олег

Журавлев Игорь

Сумароков Павел

Колмогоров Владимир

Салацкая Диана