Алексей Копылов

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаМир

2038

09.12.2008, 12:52

Конкурс вместо аукциона

Иркутские власти подыскивают инвесторов северным месторождениям соли и железа.

Правительство Иркутской области обратилось в Роснедра с предложением провести инвестиционные конкурсы по крупнейшим месторождениям на севере региона. Речь идет о трех месторождениях Ангаро-Катской железорудной группы и крупнейшем Непском месторождении калийных солей. Роснедра сейчас рассматривают вопрос о проведении аукционов по этим активам. Власти полагают, что месторождения целесообразно осваивать комплексно, с привлечением консорциума инвесторов, за счет которого удастся построить на севере региона железнодорожную ветку, автомобильную дорогу и линию электропередачи. Инвесторов под такой проект пока не нашлось.

Как вчера стало известно „Ъ“, правительство Иркутской области направило в Роснедра письмо с предложение провести инвестиционные конкурсы вместо аукционов по Капаевскому, Нерюндинскому и Поливскому железорудным месторождениям (Ангаро-Катская группа) и крупнейшему Непскому месторождению калийных солей. Представитель ведомства подтвердил „Ъ“ наличие такого письма.

Иркутскнедра еще летом этого года отправили в Роснедра свои предложения по лицензированию Непского месторождения — по нему предполагалось провести аукцион в 2009 году. Представитель Роснедр рассказал „Ъ“, что ведомство сейчас согласует вопросы по землеотводу — без этого недропользователь не сможет вести геологоразведку и добычу на Непском месторождении. В региональный перечень объектов лицензирования актив не включен, утверждает представитель Роснедр: «Это может произойти в конце декабря — начале января, когда закончится работа по федеральному перечню объектов лицензирования».

Также ранее представитель Роснедр говорил, что по Капаевскому, Нерюндинскому и Поливскому также, скорее всего, состоится аукцион. Однако эти три железорудных месторождения Ангаро-Катской группы в ближайшее время не предполагается выставлять на торги.

Региональные власти решили, что все месторождения необходимо разрабатывать комплексно и провести по ним единый инвестиционный конкурс. Инвесторов под такой проект может быть несколько, но они должны объединиться либо в СП, либо в консорциум. Заниматься развитием этого проекта будет Дмитрий Шейбе, ранее работавший в иркутском правительстве министром природы. Об этом сообщил первый зампредседателя правительства Иркутской области Сергей Сокол. Господин Шейбе вчера подтвердил „Ъ“ свой интерес к проекту: «Мой статус в этом проекте пока неясен. Очевидно, что в качестве госслужащего я не могу этим заниматься. В идеале хотелось бы создать некую „корпорацию развития“, которая займется освоением ресурсов на севере области».

По подсчетам властей, для успешной реализации «северного» проекта необходимо построить железную дорогу «Усть-Илимск—Нерюнда—Непа» (420 км) стоимостью 50 млрд руб., еще 10 млрд необходимо на автодорогу и около 80 млрд — на энергосетевое обеспечение. На освоение Непского необходимо потратить около $130 млн, а на железорудные месторождения — не менее 200 млрд руб. Потенциальные инвесторы проекта властями не называются. Дмитрий Шейбе также их не назвал.

Интерес к месторождениям Ангаро-Катской группы ранее проявлял «Мечел», однако представитель компании Илья Житомирский вчера отказался от комментариев на этот счет. В свою очередь, Непским месторождением интересовались «Сильвинит» и «Уралкалий». Гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер ранее говорил, что в случае выставления Непского месторождения на аукцион компания будет готова изучить предлагаемые параметры и определить свою позицию. «Сильвинит» не будет участвовать в освоении Непского месторождения, сообщил вчера представитель компании Антон Субботин.

Непское месторождение расположено примерно в 300 км от Усть-Кута. Его запасы составляют 2,3 млрд т сильвинита или 505 млн т оксида калия. Три железорудных месторождения находятся в Усть-Илимском районе. Запасы Капаевского составляют 502,4 млн т (В+С1) железной руды, Поливского — 81,5 млн т (С1) и 4,9 млн т (С2), Нерюндинского — 634,9 млн т (В+С1) и 74,9 (С2).

Алексей Копылов

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаМир

2038

09.12.2008, 12:52

URL: https://babr24.net/?ADE=49165

bytes: 4024 / 4017

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10181

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42221

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15560

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11203

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11139

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23659

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9137

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9469

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9302

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13233

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10629

26.09.2020

Лица Сибири

Шергин Роман

Рихванова Марина

Гришаков Владимир

Евладов Алексей

Климов Антон

Мадасов Игорь

Болотов Николай

Болонева Юлия

Зайцев Илья

Бунев Андрей