Артур Скальский

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаМир

2103

03.12.2008, 15:27

Байкальский ЦБК попросился на размыкание

Гендиректор Андрей Дрибный не видит альтернатив производству беленой целлюлозы.

Вчера гендиректор БЦБК Андрей Дрибный рассказал корреспонденту „Ъ“ Алексею Копылову о том, что комбинат обратился в Федеральное агентство водных ресурсов с просьбой дать разрешение на размыкание системы водооборота, введенной в сентябре этого года.

С этого момента комбинат не может производить беленую целлюлозу, самый рентабельный вид продукции. По словам господина Дрибного, БЦБК необходимо от трех до пяти лет на то, чтобы запустить озоново-кислородную отбелку целлюлозы, которая минимизирует экологическую нагрузку на озеро Байкал.

— С начала октября комбинат не работает. Руководство предприятия, его собственники предвидели такой вариант?

— Производство беленой целлюлозы и функционирование замкнутого водооборота — несовместимые вещи. Отбеливание целлюлозы возможно при регулярном заборе новой воды, а запущенная в сентябре система этого не предполагает. Замкнутый водооборот, как и отказ от производства беленой целлюлозы, — часть утвержденной шесть лет назад программы по перепрофилированию БЦБК. Реализуя ее, мы, конечно, понимали, что рентабельность комбината снизится из-за отказа от варки беленой целлюлозы, на долю которой приходилось более 50% в общем объеме производства БЦБК. Но у нас в портфеле была небеленая целлюлоза, полуфабрикат, который еще год назад можно было продавать и получать небольшую прибыль. Однако за этот год, в связи с кризисом, в КНР, куда шла большая часть нашей продукции, цены и спрос на небеленую целлюлозу снизились почти на 30%, до $350 за тонну. А себестоимость производства небеленой целлюлозы на БЦБК составляет около $500. Как результат, производить такой продукт невыгодно, в таких условиях мы генерируем по 80 млн руб. убытков в месяц.

— Сколько сейчас стоит беленая целлюлоза на мировом рынке?

— Около $1,1 тыс. за тонну при себестоимости ее производства на БЦБК около $700. В прошлом году мы заработали на ней 90 млн руб. чистой прибыли.

— Этой осенью БЦБК сделал для КНР опытную партию небеленой вискозной целлюлозы, нового для себя продукта. Сможет ли комбинат работать рентабельно, производя этот вид продукции?

— Проблема заключается в том, что как такового рынка небеленой вискозной целлюлозы в мире нет — он только формируется. Да, мы произвели для заказчика из Китая 500 т такой продукции по заданным характеристикам, себестоимость производства небеленой вискозной целлюлозы составляет сейчас от $500 до $700 за тонну. Но мы до сих пор не знаем, устроит ли качество такого товара нашего заказчика в будущем и нужна ли будет вообще такая продукция. Небеленую вискозную целлюлозу необходимо отбеливать на территории КНР, а там большинство мощностей ориентировано на отбелку хлопковой целлюлозы, а не древесной, как у нас. Плюс ко всему, в Китае принята двухступенчатая система отбелки, а на БЦБК она — семиступенчатая. То есть нашим партнерам в КНР еще предстоит решить вопрос технологии отбелки.

— То есть целлюлозу отбеливать необходимо на БЦБК? Но в этом случае вредные вещества будут попадать в Байкал.

— Сейчас существуют современные методы озоново-кислородной отбелки, они, к примеру, используются на ЦБК в Финляндии. Если такая система будет реализована, то попадание вредных веществ в озеро Байкал снизится в 20 раз. Это касается фенолов, хлоридов, взвешенных веществ и прочих.

— Вы такой проект просчитывали?

— Детально — нет, но речь идет о десятках миллионов долларов. Сейчас проект рассматривается нашим акционером, ЛПК «Континенталь Менеджмент» и Росимуществом.

— Сколько необходимо времени на реализацию озоново-кислородной отбелки?

— От трех до пяти лет при условии работающего предприятия. Для этого мы обратились в Енисейское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов с просьбой дать разрешение на размыкание системы водооборота на этот срок и, соответственно, позволить комбинату производить беленую целлюлозу.

— И какой ответ вы надеетесь получить?

— Мне кажется, что этот вопрос будет решаться не на уровне агентства и управления, а на более высоком, правительственном уровне.

— Один из ваших российских покупателей беленой целлюлозы — Московский институт теплотехники (МИТ). Он использует целлюлозу для производства стратегических ракет «Булава» и «Тополь М». Институт может как-то повлиять на решение госорганов?

— Мне трудно об этом говорить. В ноябре мы встречались с представителями МИТ. Они также заинтересованы в решении этого вопроса и в функционировании БЦБК как единственного в России производителя данного вида продукции. Думаю, что запасов целлюлозы у МИТ немного.

— Возможно ли перепрофилирование комбината на производство бутилированной воды или деревообработку, о чем неоднократно заявляли власти?

— Я думаю, нет. Промплощадка и вся инфраструктура комбината изначально проектировались под конкретное производство целлюлозы и картона, таким образом, технически невозможно переделать такое предприятие. Что касается отдельно деревообработки или лесопиления, то и здесь одни сложности. У БЦБК нет своей ресурсной базы: лес нам поставляют партнеры, работающие за 1,2 тыс. километров, — это слишком большое транспортное плечо. Так что альтернатив производству целлюлозы на БЦБК я пока не вижу.

Артур Скальский

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаМир

2103

03.12.2008, 15:27

URL: https://babr24.net/?ADE=49044

bytes: 5211 / 5211

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10181

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42221

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15560

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11203

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11139

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23659

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9137

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9469

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9302

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13233

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10629

26.09.2020

Лица Сибири

Савин Александр

Балтатарова Евгения

Бельская Ольга

Кузьмин Геннадий

Кадыров Валерий

Бубякин Александр

Шульц Алексей

Заика Александр

Власенко Татьяна

Лаховский Андрей