Артур Скальский

© Коммерсантъ-Власть

ОбразованиеМир

2973

04.12.2002, 00:00

"Некоторые педагоги, мягко говоря, преувеличивают свою роль"

Руководитель проекта по созданию стандарта общего образования, академик РАО Эдуард Днепров объяснил "Власти", почему, несмотря на все недостатки, попытку создания образовательного стандарта нельзя назвать безуспешной.

-- Зачем необходимо менять содержание образования?

-- Сегодняшнее содержание школьного образования -- результат консервативной школьной реформы 1964-1966 годов. В ее основе лежала устаревшая сциентистская установка, рассматривающая содержание школьного образования как изучение основ наук. В 1960-е стремились только к одному -- максимально расширить эти самые "основы" по каждому предмету. Отсюда избыточный академизм школьных программ и учебников, ставший для большинства учеников попросту недоступным. Последствия этой реформы школа расхлебывает до сих пор. Нынешнее содержание образования -- механический набор сведений, предназначенных для формального экзамена, а не для того, чтобы стать основой благополучной жизни.

При этом зачастую учителя не знают многое из того, чему учат. В Петербурге провели опрос 100 директоров и учителей школ, предложив им ответить на 90 вопросов из экзаменационных билетов. Ни один из них даже частично не ответил на все вопросы. Большинство ответили лишь на 40. И никто не может сказать, зачем человеку знать правило вычисления первообразных, аллотропию неорганических веществ, гестерезис, полиплодию, леутагенез и т. п.

Создание стандарта -- это первая за последние полвека попытка системного пересмотра содержания образования исходя из потребностей времени и страны.

. -- Но в тексте проекта сохранились все те же "аллотропия", "гестерезис" и "первообразные"...

-- Скажу сразу: попытка удалась далеко не полностью. Причины -- традиционная инертность и кастовость методического сознания ряда разработчиков предметных групп, крайний дефицит времени (всего три с половиной месяца работы). Но попытку нельзя назвать безуспешной. Впервые создан проект целостного стандарта для всех ступеней образования, сформулированы в деятельностной форме требования к уровню подготовки выпускников. Но главное -- при разработке стандарта использованы принципиально новые концептуальные основания.

-- Какие же?

-- Мы отказались от механического подхода к проблеме разгрузки школьного образования с помощью ножниц и клея. Один из нетривиальных ходов предложили географы: отказались от разрозненных курсов физической и социально-экономической географии, объединив их в один курс. Содержание удалось разгрузить на 30-40%. Другой концептуальный ход -- разведение обязательного минимума (то, что преподается) и требований к уровню подготовки (то, что обязательно должен знать ученик). Еще один инструмент разгрузки -- перенос знаний специального характера из основной школы в старшую профильную. Но проблема разгрузки до конца не решена, здесь предстоит большая работа.

Еще одна проблема -- соответствие содержания образования возрасту учащихся. Самая большая перегрузка и одновременно снижение мотивации наблюдаются в основной школе. Подростковый возраст труден и непродуктивен для решения образовательных задач. Поэтому мы ставили перед собой цели переориентировать программы с учебных целей на цели личностного развития, на формирование у подростка способности к ответственному выбору жизненной позиции и индивидуального пути в образовании.

В стандарте впервые идет речь о компетентностном подходе. Мы переходим от трансляции знаний к формированию компетентности -- готовности использовать знания в реальной жизни. В недавнем исследовании Организации экономического содружества и развития Россия заняла 25-е место из 31. Наши школьники не умеют распознавать практические задачи. Они обучены воспроизводить заученное, решать готовые задачи по образцу.

-- Как вы относитесь к критике, прозвучавшей в адрес стандарта из уст академиков и педагогов?

-- Некоторые педагоги, мягко говоря, преувеличивают свою роль, пытаясь диктовать обществу и государству свои часто весьма спорные и противоречивые представления об образовании и его содержании. Они забывают, что образование -- это не сфера самообслуживания педагогов, а область базовых, жизнеопределяющих интересов страны. Общество, конечно, должно прислушиваться к мнению педагогов. Но давайте обсуждать и критиковать стандарт, исходя из интересов общества и государства, а не частных интересов одних педагогов.

Артур Скальский

© Коммерсантъ-Власть

ОбразованиеМир

2973

04.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/?ADE=4887

Bytes: 4406 / 4366

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

2693

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

5288

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

5107

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8246

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2489

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

13099

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4061

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

15308

27.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

15679

27.02.2025

Нам пишут. «Почему СФУ живёт не по средствам»

После выхода инсайда «СФУ – кормушка камарильи» в красноярскую редакцию Бабра пришло письмо с интересной информацией о некоторых зарплатах и сотрудниках с судимостью Сибирского федерального университета. И если обычно письма приходят анонимные, на этот раз автор представился – это сотрудник СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

5133

25.02.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17099

25.02.2025

Инсайд. СФУ – кормушка камарильи

❇️ Нынешнее незавидное финансовое положение СФУ сложилось не сегодня и не вчера. Вуз уже давно воспринимается как кормушка камарильи, кружащей вокруг президента СФУ Усса Александра Викторовича и с готовностью осваивающей миллиардные бюджеты.

Кирилл Богданович

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

16798

21.02.2025

Лица Сибири

Борисов Игорь

Данилова Наталья

Пашинский Сергей

Банько Сергей

Семенов Дмитрий

Сагдеев Тимур

Брюханенко Эдгар

Космылин Адрей

Ворожцов Михаил

Распутин Алексей