Дмитрий Мигунов

© Lenta.Ru

ЭкономикаМир

2328

22.11.2008, 15:44

Сами виноваты

Российский фондовый рынок начал новую неделю с обвала, причем к середине недели пришлось остановить торги на обеих крупнейших биржах из-за угрозы полного краха.

Новое падение, однако, качественно отличается от предыдущего, поскольку было вызвано не столько внешними, сколько внутрироссийскими причинами. Больше всего напугала игроков рынка позиция ЦБ, расширившего коридор бивалютной корзины на 30 копеек в обе стороны.

В ходе текущего кризиса российские фондовые индексы в основном следовали в русле общемировых тенденций. Правда, падение отечественных рынков оказалось более значительным, чем в большинстве зарубежных стран, и эксперты даже признали российские компании "наиболее дешевыми" с учетом их перспектив на рынке. Тем не менее, некоторая стабильность сохранялась. Если снижаются в цене американские и европейские бумаги, то отечественные неизбежно следуют за ними.

На сей раз все было иначе. На прошлой неделе и в этот понедельник российский рынок акций рос в течение шести дней вне зависимости от положения на ведущих мировых площадках. Однако после роста в понедельник, во вторник 11 ноября индекс ММВБ рухнул более чем на 12,64 процента, а основной показатель РТС - на 10,67 процента. После такого обвала ФСФР решила на всякий случай закрыть ММВБ до 13 ноября.

Торги на РТС 12 ноября начались в обычном режиме. Но ненадолго. К 13 часам по московскому времени индекс биржи обрушился еще на 12,5 процентов, после чего ФСФР скомандовала "стоп" и площадке, где российские акции торгуются за доллары.

Что стало причиной такого разворота в настроениях инвесторов? Наибольшую роль здесь сыграло неожиданное решение Банка России о расширении валютного коридора на 30 копеек в каждую сторону. Фактически это означает девальвацию рубля, пусть пока и не очень значительную - всего лишь на процент. Тем не менее, этого оказалось достаточно, чтобы пробудить у инвесторов панические настроения.

Эти настроения были отражены в аналитическом обзоре банка "Ренессанс капитал". Аналитики учреждения посчитали принятое решение не способствующим достижению серьезных целей. "Корректировка верхней границы всего на 1 процент не остановит спекуляции и не поможет экономике приспособиться к существенно ухудшившимся условиям торговли", - говорится в отчете. Параллельное снижение ставок еще более усилило нагрузку на финансовую систему и выгоды для отечественного производителя от дешевеющего рубля фактически были снивелированы.

Помимо ситуации на валютном рынке, над фондовыми биржами довлел и крайне неблагоприятный расклад в энергетическом секторе. Цены на нефть продолжают падать. Американская марка WTI подешевела до 58 долларов за баррель (20-месячный минимум), а российская Urals - до 53 долларов. Вслед за нефтью опустились и все остальные сырьевые ресурсы, но именно на нефтяном рынке пока наблюдается наиболее значительное бегство инвесторов. Намерение Китая выписать своей экономике оздоравливающий "рецепт" стоимостью 600 миллиардов долларов не помогло. Не видно эффекта и от снижения добычи со стороны ОПЕК.

Неудивительно, что самые тяжелые потери среди всех отраслевых индексов РТС несет "Нефть и газ". К примеру, 12 ноября он упал на 12,98 процента, тогда как не связанные с добычей сырья компании потеряли в среднем всего лишь 3-5 процентов.

Обстановка нестабильности и нервозности на российском рынке передается и зарубежным инвесторам. 12 ноября стоимость страховки от дефолта России выросла до 7,87 процента, тогда как днем ранее она составляла только 6,14 процента. Среди стран Восточной Европы большая вероятность дефолта ожидается только в Латвии и на Украине. Стоит заметить, что в отличие от России эти страны имеют куда более худшие фундаментальные экономические показатели и не обладают большими золотовалютными резервами. Тем не менее, перспективы России рассматриваются весьма негативно.

Во многом это связано с тем, что российский ЦБ в своем стремлении поддержать курс рубля уже потратил почти 20 процентов ЗВР. Между тем, падение цены на нефть предполагает, что пополнить запасы в ближайшее время не удастся. Хотя они по-прежнему выглядят внушительно (480 миллиардов долларов - в два раза больше, чем во всех странах Еврозоны, вместе взятых), такими темпами можно растратить любой запас.

С учетом всего вышесказанного, вряд ли стоит ожидать, что российские рынки сумеют хотя бы наполовину возвратить утерянные в последние месяцы позиции. Разве что за рубежом наметится какой-то просвет в экономических перспективах США и Европы. Но пока подавляющее большинство экспертов на западе, как тот оптимист из анекдота, уверенно заявляют о том, что хуже быть может - и, скорее всего, будет.

Дмитрий Мигунов

© Lenta.Ru

ЭкономикаМир

2328

22.11.2008, 15:44

URL: https://babr24.net/?ADE=48839

bytes: 4647 / 4647

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Мигунов.

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Носовко Валерий

Гришкевич Евгений

Сухорученко Владислав

Короткова Алла

Сафронов Рево

Щепин Андрей

Башняк Екатерина

Мамаджанов Константин

Шпрах Владимир