Дмитрий Мигунов

© Lenta.Ru

ЭкономикаМир

2263

22.11.2008, 15:44

Сами виноваты

Российский фондовый рынок начал новую неделю с обвала, причем к середине недели пришлось остановить торги на обеих крупнейших биржах из-за угрозы полного краха.

Новое падение, однако, качественно отличается от предыдущего, поскольку было вызвано не столько внешними, сколько внутрироссийскими причинами. Больше всего напугала игроков рынка позиция ЦБ, расширившего коридор бивалютной корзины на 30 копеек в обе стороны.

В ходе текущего кризиса российские фондовые индексы в основном следовали в русле общемировых тенденций. Правда, падение отечественных рынков оказалось более значительным, чем в большинстве зарубежных стран, и эксперты даже признали российские компании "наиболее дешевыми" с учетом их перспектив на рынке. Тем не менее, некоторая стабильность сохранялась. Если снижаются в цене американские и европейские бумаги, то отечественные неизбежно следуют за ними.

На сей раз все было иначе. На прошлой неделе и в этот понедельник российский рынок акций рос в течение шести дней вне зависимости от положения на ведущих мировых площадках. Однако после роста в понедельник, во вторник 11 ноября индекс ММВБ рухнул более чем на 12,64 процента, а основной показатель РТС - на 10,67 процента. После такого обвала ФСФР решила на всякий случай закрыть ММВБ до 13 ноября.

Торги на РТС 12 ноября начались в обычном режиме. Но ненадолго. К 13 часам по московскому времени индекс биржи обрушился еще на 12,5 процентов, после чего ФСФР скомандовала "стоп" и площадке, где российские акции торгуются за доллары.

Что стало причиной такого разворота в настроениях инвесторов? Наибольшую роль здесь сыграло неожиданное решение Банка России о расширении валютного коридора на 30 копеек в каждую сторону. Фактически это означает девальвацию рубля, пусть пока и не очень значительную - всего лишь на процент. Тем не менее, этого оказалось достаточно, чтобы пробудить у инвесторов панические настроения.

Эти настроения были отражены в аналитическом обзоре банка "Ренессанс капитал". Аналитики учреждения посчитали принятое решение не способствующим достижению серьезных целей. "Корректировка верхней границы всего на 1 процент не остановит спекуляции и не поможет экономике приспособиться к существенно ухудшившимся условиям торговли", - говорится в отчете. Параллельное снижение ставок еще более усилило нагрузку на финансовую систему и выгоды для отечественного производителя от дешевеющего рубля фактически были снивелированы.

Помимо ситуации на валютном рынке, над фондовыми биржами довлел и крайне неблагоприятный расклад в энергетическом секторе. Цены на нефть продолжают падать. Американская марка WTI подешевела до 58 долларов за баррель (20-месячный минимум), а российская Urals - до 53 долларов. Вслед за нефтью опустились и все остальные сырьевые ресурсы, но именно на нефтяном рынке пока наблюдается наиболее значительное бегство инвесторов. Намерение Китая выписать своей экономике оздоравливающий "рецепт" стоимостью 600 миллиардов долларов не помогло. Не видно эффекта и от снижения добычи со стороны ОПЕК.

Неудивительно, что самые тяжелые потери среди всех отраслевых индексов РТС несет "Нефть и газ". К примеру, 12 ноября он упал на 12,98 процента, тогда как не связанные с добычей сырья компании потеряли в среднем всего лишь 3-5 процентов.

Обстановка нестабильности и нервозности на российском рынке передается и зарубежным инвесторам. 12 ноября стоимость страховки от дефолта России выросла до 7,87 процента, тогда как днем ранее она составляла только 6,14 процента. Среди стран Восточной Европы большая вероятность дефолта ожидается только в Латвии и на Украине. Стоит заметить, что в отличие от России эти страны имеют куда более худшие фундаментальные экономические показатели и не обладают большими золотовалютными резервами. Тем не менее, перспективы России рассматриваются весьма негативно.

Во многом это связано с тем, что российский ЦБ в своем стремлении поддержать курс рубля уже потратил почти 20 процентов ЗВР. Между тем, падение цены на нефть предполагает, что пополнить запасы в ближайшее время не удастся. Хотя они по-прежнему выглядят внушительно (480 миллиардов долларов - в два раза больше, чем во всех странах Еврозоны, вместе взятых), такими темпами можно растратить любой запас.

С учетом всего вышесказанного, вряд ли стоит ожидать, что российские рынки сумеют хотя бы наполовину возвратить утерянные в последние месяцы позиции. Разве что за рубежом наметится какой-то просвет в экономических перспективах США и Европы. Но пока подавляющее большинство экспертов на западе, как тот оптимист из анекдота, уверенно заявляют о том, что хуже быть может - и, скорее всего, будет.

Дмитрий Мигунов

© Lenta.Ru

ЭкономикаМир

2263

22.11.2008, 15:44

URL: https://babr24.net/?ADE=48839

bytes: 4647 / 4647

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Мигунов.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15622

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9510

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7076

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9399

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7440

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6642

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15266

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4436

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8227

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13078

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9023

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11288

17.03.2015

Лица Сибири

Леонов Сергей

Мешкова Анжелика

Мякишева Ирина

Семенов Бато

Загерсон Виктор

Андреева Эрика

Булыгин Владимир

Петров Сергей

Позников Сергей

Торунов Евгений