Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ОбществоМир

2123

20.11.2008, 15:26

Коллеги Анны Политковской: «Мы не дадим сделать процесс закрытым»

С самого начала решение о проведении открытого процесса приветствовали защитники обеих сторон.

Московский окружной военный суд будет проводить процесс по делу об убийстве Анны Политковской за закрытыми дверями. Такое решение было принято в среду по просьбе присяжных, которые отказались выходить в зал суда в присутствии журналистов. Ранее планировалось проведение открытого процесса по этому делу.

Из множества журналистов, приехавших наблюдать за ходом разбирательства, в зал судебных заседаний попало не больше 15 человек. Помещение настолько маленькое, что просто не смогло вместить всех желающих. Но и те счастливчики, которых все-таки впустили, пробыли в зале не более пятнадцати минут, в течение которых председательствующий Евгений Зубов успел отклонить два ходатайства адвокатов подсудимых (об отсрочке начала слушаний для ознакомления вновь прибывшего адвоката с материалами дела, и о введении в процесс общественного защитника одного из подсудимых). А затем председательствующий заявил, что, принимая решение о проведении гласного судебного разбирательства, он не учел интересы присяжных, которые будут рассматривать это дело. Между тем, сказал судья Евгений Зубов, заместитель начальника отдела по работе с присяжными доложил ему, что те отказываются заходить в зал суда, если там присутствует пресса.

Адвокат одного из подсудимых Мурад Мусаев возразил на это, что закон не знает таких оснований для закрытия слушаний, как нежелание присяжных участвовать в процессе из-за прессы. «Суд должен учитывать, что никто из журналистов не угрожает безопасности присяжных», - сказал Мусаев. Его поддержала и адвокат семьи потерпевших Каринна Москаленко, подчеркнувшая, что о своих опасениях присяжные могли рассказать накануне, во время формирования коллегии и перед тем как дать присягу. В конце концов, до тех пор пока нет никаких данных об угрозах в адрес присяжных, нельзя закрывать процесс, сказала Москаленко. Но Евгений Зубов возразил: «Когда появятся реальные факты, будет поздно». И объявил, что слушания будут проходить за закрытыми дверями.

Каринна Москаленко не скрывает своего разочарования этим решением: «В наших интересах, в интересах потерпевшей стороны было рассмотрение дела в открытом режиме. И я сегодня все, что могла, для этого сделала. Мы напомнили о том, что судьи тоже дают присягу. Я понимаю судью, который с сочувствием относится к страхам и опасениям жюри. Но до возникновения первых угроз, каких бы то ни было - косвенных, прямых, завуалировнных - принимать такое решение, с моей точки зрения, было нельзя».

Адвокат обвиняемого Джабраила Махмудова Мурад Мусаев тоже против закрытых слушаний: «Вы думаете, что судья руководствуется желанием присяжных? Я думаю, и это сугубо мое личное мнение, дело в том, что изначально была установка на закрытые слушания. Изначально, еще на следствии. Все это подстроено,чтобы общественность не видела тот стыд и срам, который там будет твориться, не видела, что обвинение совершенно несостоятельно, что доказательства отсутствуют».

Анна Ставицкая, представляющая интересы семьи Анны Политковской, сказала, что решение о закрытии процесса было вполне предсказуемым, но никто не ожидал, что все произойдет так быстро: «Мы где-то процентов на 80 были уверены в том, что впоследствии процесс закроют. И, в принципе, судья нашел довольно, с их точки зрения, разумное оправдание для этого. Но так как присяжные пока не заявляли, что на них давили, я считаю, что реальных оснований на данный момент совершенно никаких не было. Я думаю, что суд это сделал именно для того, чтобы просто было удобнее работать, чтобы общественность, журналисты не могли сами оценивать процесс. А для нас это было очень важно».

По мнению заместителя председателя Конституционного суда в отставке Тамары Морщаковой, судебные слушания не могут объявляться закрытыми просто потому, что присяжные чего-то опасаются: «Фактически, если по любому делу присяжные будут заявлять, что они боятся, а основания для опасений, я думаю, есть всегда у присяжных, потому что как минимум одной стороне своим решением из участников процесса они обязательно не угодят, тогда мы с вами вообще должны похоронить принцип гласного судебного разбирательства, а он, между тем, вводится в интересах тех, кого обвиняют. Потому что каждый их лиц, подозреваемых в совершении преступления, которым предъявлено обвинение, имеет право на открытое судебное разбирательство, чтобы он мог обратиться, как принято говорить на языке международно-правовых актов, к форуму общественности. На самом деле необходимо указать конкретные фактические обстоятельства, на основе которых суд принимает решение о закрытии судебного разбирательства. И тут нужно принимать во внимание, что очевидно существуют и какие-то другие способы, с помощью которых можно обеспечить безопасность участников судебного разбирательства».

В редакции «Новой газеты», где работала Анна Политковская, решение о проведении судебного процесса в закрытом режиме назвали политически-мотивированным. А главный редактор издания Дмитрий Муратов заявил, что в ближайшее время редакция начнет публиковать материалы, которые удалось собрать в ходе независимого расследования, проведенного «Новой газетой»: «Мы уважаем институт присяжных, являемся его категорическими сторонниками. Считаю, что присяжных подтолкнули к такому решению, чтобы общество не узнало о том, как и кем готовилось и осуществлялось убийство Анны Политковской. Я понимаю, что, на самом деле, закрывать процесс они хотели с самого начала, но то количество прессы, которое оказалось там в первый день, заявление уполномоченного по правам человека спутали их планы. Но ведь они даже до этого заявления присяжных хотели один из самых резонансных на сегодняшний день в мире процессов проводить в комнатке, куда вмещаются 10 человек. То есть они с самого начала не собирались его реально открывать. У нас остался единственный вариант. Мы этот процесс закрытым сделать не дадим. Газета не даст сделать его закрытым. Мы будем публиковать известные нам в результате собственного расследования данные на страницах газеты».

После того, как журналистов и родственников подсудимых попросили покинуть зал судебных заседаний, наконец, начались слушания дела по существу. Представители прокуратуры огласили обвинительное заключение. Подсудимые заявили, что не признают себя виновными в убийстве Анны Политковской. В четверг слушания продолжатся.

Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ОбществоМир

2123

20.11.2008, 15:26

URL: https://babr24.net/?ADE=48803

Bytes: 6374 / 6374

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Общество"

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

500

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

5339

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4885

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9709

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5500

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2547

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6805

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8082

03.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7224

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7821

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2948

27.01.2025

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина