Алена Маслова

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкологияМир

3876

13.11.2008, 12:30

Канализация по-байкальски

По периметру Байкала необходимо установить не менее 20 пунктов приема фекальных вод и других бытовых стоков.

Об этом рассказал «Сибновостям.ру» директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН, академик Михаил Грачев. «Это же не атомная бомба, - говорит он. - Это проблема попроще. Но никто не хочет этим заниматься...»

- Михаил Александрович, расскажите, для чего это необходимо?

- На Байкале очень много туристических судов, их не одна сотня. Но ни в одном из них нет устройства для какой-то переработки стоков - на маленьком пароходе оно просто не поместится. И, естественно, что все скидывают фекалии в Байкал. Мое предложение состоит в том, чтобы по периметру Байкала, там, где есть причалы, поставить бочки. Пусть эти бочки принимают у судов стоки, а потом местные ассенизационные машины увозят все это для дальнейшей переработки.

- Насколько серьезно стоит проблема?

- Это реально опасно. Возле поселков вода загрязнена, это все знают. Только никто на это не реагирует. Существует опасность эпидемии, все, что угодно может там произойти. И это на объекте мирового значения! Тем более, есть у людей привычка попить воду из Байкала: «Посмотрите, какая она чистая, прозрачная!» Да, она чистая, прозрачная, но может быть заражена бактериями.

- Вы об этой проблеме говорили неоднократно, в том числе, на БЭФе. Как-то она решается?

- Ничего не решается уже очень много лет. Причем даже не контролируется. Например, около Слюдянки неочищенные стоки сбрасываются уже много лет подряд. Об этом много писалось, говорилось, но ничего не меняется.

- Почему Вы считаете, что необходимо именно 20 приемников?

- Это примерная цифра. Десяти будет мало. Длина Байкала 650 км. Если один переход туристический километров 50, значит 10 по одному берегу, 10 по другому, вот и получается около 20.

- Где они должны располагаться?

- Там, где есть причалы, к примеру - в Танхое, Култуке, Слюдянке, в порту Байкал, и так далее.

- Кто, по вашему мнению, должен решать это вопрос? Кто должен заниматься этой проблемой?

- Государство... Но государство - понятие абстрактное. Я обращался во все инстанции: и в Правительство, и в местные органы, и в органы охраны природы, и на БЭФе выступал... Эффекта никакого. Органы никогда ни на что не отвечают. Хотя проблема, на самом деле, смешна! Такая могучая держава, как Россия, не может решить проблему сбора фекалий.

Алена Маслова

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкологияМир

3876

13.11.2008, 12:30

URL: https://babr24.net/?ADE=48657

bytes: 2413 / 2371

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Токсичное наследие «Усольехимпрома»: экологический ущерб, за который никто не отвечает

Жители Усолья-Сибирского вновь оказались в центре экологической катастрофы. Концентрация ртути в стоках с территории бывшего «Усольехимпрома», которые попадают в Ангару, превышает предельно допустимые значения почти в 100 раз.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7234

24.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4109

24.11.2024

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7003

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8013

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7962

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7837

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

6529

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10351

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17656

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

8529

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9280

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

8409

08.11.2024

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Носовко Валерий

Гришкевич Евгений

Сухорученко Владислав

Короткова Алла

Сафронов Рево

Щепин Андрей

Башняк Екатерина

Мамаджанов Константин

Шпрах Владимир