Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ОбразованиеМир

2515

03.12.2002, 00:00

Игра с альтернативами

При изучении одномерной истории национальных конфликтов избежать не удастся, каким бы тактом ни обладал учитель. Другое дело, если на уроке татары и русские станут равноправными участниками Куликовского сражения.

В отличие от точных или естественных наук, предусмотренных школьной программой, история, как и литература, не только дает детям знания, умения и навыки, но и формирует их ценности и жизненные принципы. Толерантность, ответственность, умение полагаться на себя и делать выбор – эти и многие другие качества воспитываются именно на уроках истории.

Нынешняя система преподавания истории в школе одномерна. На вопрос: «Ты за кого?», всегда предполагается готовый ответ: допустим, за красных. Зачастую при этом и преподавателю, и авторам учебников приходится опираться на чей-то авторитет, как в фильме «Чапаев», когда на вопрос Петьки, за кого он – за большевиков или за коммунистов, Василий Иваныч отвечает: «Я за Ленина». Такой подход становится просто смешным, когда авторы иных учебников, несмотря на преклонный возраст, перебегают через «линию фронта». Вчера они славили революцию, а сегодня пишут, что это была историческая ошибка. Допустим, с революцией многие уже как-то определились. Но ведь есть исторические события, однозначную оценку которым дать просто невозможно. Например, как освещать покорение Кавказа или колонизацию Сибири? В одномерную схему исторического процесса события, связанные с взаимодействием разных народов, никогда не укладываются.

Проблема в том, что в схеме «свой – чужой» роли заранее расписаны и все предопределено. Существует только одна история, в которой русские никак не могли проиграть Куликовское сражение, а Александр Невский обязан был разбить псов-рыцарей в Ледовом побоище. Никаких других вариантов развития событий попросту не существует. Дети, изучавшие одномерную историю, не подготовлены самостоятельно делать выбор, попав в многомерную повседневную жизнь. Хочется по привычке открыть учебник: что там написано? куда нас партия поведет? Провиденциалистский подход к истории российская школа унаследовала от советской школы.

Но давайте предложим школьникам посмотреть на историю по-другому. Что бы произошло, если бы русские проиграли Куликовскую битву? Если бы немецкие рыцари захватили Новгород? Когда я предложил такой подход на совещании в Министерстве образования, посвященном преподаванию истории, один коллега счел меня сторонником академика Фоменко. Но с теориями Фоменко такой подход не имеет ничего общего. Речь идет о том, что в основе исторического процесса всегда лежит альтернатива – возможность выбора. Некоторые коллеги, впрочем, признают наличие альтернативы в 90-е годы XX века, но в 80-х годах и ранее упорно отказываются ее замечать.

История в любой период времени – это обычная жизнь, а каждый момент нашей жизни – пучок альтернатив. Сотни тысяч людей делают выбор: идти на войну или прятаться в леса, бежать с поля боя или сражаться дальше. Другой вопрос, что альтернативной истории как науки сегодня не существует. Но для учителя именно это и хорошо! Коль скоро научной базы нет, можно изучать историю в режиме игры. Пусть ученики под руководством учителей сами разыгрывают альтернативные варианты, не дожидаясь, пока их опишут в диссертациях. Например, при изучении Полтавской битвы одна половина класса играет за русских, другая – за шведов, учитывая материальные ресурсы, интеллектуальное развитие, культурные традиции, дипломатические связи каждой из сторон. Детей это, несомненно, увлечет, они почувствуют себя участниками исторического процесса.

Можно хоть сегодня объявить о начале эксперимента по новой методике обучения истории – учителя, которые захотят поиграть в эту игру и распространять ее среди коллег, могут объединяться в творческие коллективы на базе институтов повышения квалификации. Учебно-методические материалы нужно разместить в Интернете, чтобы к ним имел доступ любой преподаватель. Понадобятся новые учебники и хрестоматии, содержащие информацию об исторических деятелях, материальных и социальных ресурсах, намерениях различных социальных сил перед событиями, которые, как принято говорить, изменили ход истории.

Несомненное преимущество такого подхода в том, что его можно использовать в любой национальной школе, не боясь обидеть тех же татар или представителей любого другого народа. При изучении одномерной истории явных или скрытых национальных конфликтов избежать не удастся, каким бы тактом ни обладал преподаватель. Зато это вполне возможно сделать в многомерной истории, когда татары и русские считаются равноправными участниками Куликовской битвы.

Ярослав Кузьминов – ректор Госуниверситета-Высшей школы экономики, специально для «Еженедельного Журнала»

Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ОбразованиеМир

2515

03.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/?ADE=4862

Bytes: 4721 / 4691

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

2803

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

5298

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

5117

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8253

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2491

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

13107

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4063

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

15315

27.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

15689

27.02.2025

Нам пишут. «Почему СФУ живёт не по средствам»

После выхода инсайда «СФУ – кормушка камарильи» в красноярскую редакцию Бабра пришло письмо с интересной информацией о некоторых зарплатах и сотрудниках с судимостью Сибирского федерального университета. И если обычно письма приходят анонимные, на этот раз автор представился – это сотрудник СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

5135

25.02.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17099

25.02.2025

Инсайд. СФУ – кормушка камарильи

❇️ Нынешнее незавидное финансовое положение СФУ сложилось не сегодня и не вчера. Вуз уже давно воспринимается как кормушка камарильи, кружащей вокруг президента СФУ Усса Александра Викторовича и с готовностью осваивающей миллиардные бюджеты.

Кирилл Богданович

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

16798

21.02.2025

Лица Сибири

Скращук Владимир

Юзвак Светлана

Андреева Эрика

Трофимова Эльвира

Куглянт Ольга

Скворцов Вадим

Распутин Валентин

Ерощук Светлана

Терехов Геннадий

Кадыров Валерий