Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2019

11.11.2008, 13:23

НАСА "похоронила" "Феникс" на Марсе

Американское аэрокосмическое агентство НАСА окончательно потеряло связь с исследовательским аппаратом "Феникс", который приземлился на Марс в мае этого года. Судя по всему, его миссия на этом закончилась.

Специалисты НАСА не получали сигналов от "Феникса" со 2 ноября, когда тот на короткое время вышел на связь с Землей.

Первоначально предполагалось, что аппарат проработает на "красной планете" только три месяца, однако он оставался функциональным более пяти месяцев.

Краткосрочность миссии "Феникса" связана с тем, что он работал в северной части Марса, где с наступлением зимы исчезает солнце, дающее аппарату энергию.

Как предполагают в НАСА, смерть "Феникса" приблизила пыльная буря, которая окончательно заслонила его батареи от солнечных лучей.

Несмотря на это, два спутника НАСА на всякий случай будут ловить сигналы от "Феникса" еще три недели - до момента, когда Солнце заслонит Марс от Земли.

"Мы практически прекращаем работы. На этом этапе все работы объявляются завершенными", - сказал представитель марсианского проекта НАСА Барри Голдштейн.

Сокровищница данных

Хотя ученые потеряли надежду получить новые сведения от "Феникса", у них остается немало работы по изучению огромного количества информации, которой аппарат передал на Землю.

В числе прочего аппарат передал на Землю 25 тысяч снимков Марса в высоком разрешении - от панорамных фотографий поверхности до результатов исследования под микроскопом мельчайших частиц марсианской пыли.

В конце сентября стало известно, что "Феникс" сумел зафиксировать на Марсе падающий снег.

"Феникс" уже не раз удивил нас, и я уверен, что в этой сокровищнице данных мы найдем еще немало бриллиантов", - считает Питер Смит - ученый из университета Аризоны, работавший с "Фениксом".

Самым важным достижением "Феникса", запущенного с космодрома во Флориде в августе 2007 года, стало изучение льда, который был обнаружен всего в нескольких сантиметрах под поверхностью почвы планеты. При помощи камер, установленных на аппарате, ученые даже видели, как этот лед испаряется.

"Для всех нас это было просто захватывающе, этим самым льдом мы и занимались в течение пяти месяцев, - говорит Смит. - Мы сумели извлечь лед, мы знаем его толщину, мы знаем, как он меняется на поверхности, мы видели разные разновидности льда".

Восставший из пепла

Научный аппарат также подвергал тщательному анализу марсианскую почву, чтобы установить, была ли она когда-либо способна поддерживать жизнь. В результате были найдены некоторые минералы, способные образоваться только при условии присутствия жидкой воды.

"Феникс" восстал из пепла неудач двух предыдущих марсианских миссий американского аэрокосмического агентства.

В 1999 году научный аппарат НАСА разбился о поверхность Марса после неудачного приземления, причиной которого стала ошибка навигационных специалистов, перепутавших метрическую и английскую систему мер.

Несколько месяцев спустя был потерян еще один корабль, который потерпел катастрофу около марсианского Южного полюса.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2019

11.11.2008, 13:23

URL: https://babr24.net/?ADE=48596

bytes: 3008 / 2994

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10195

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42299

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15631

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11225

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10354

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23704

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9152

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9310

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Лескин Владимир

Фролов Леонид

Варнавский Владимир

Юрасов Денис

Гришин Сергей

Тютюшева Юлия

Рихванова Марина

Стрельченко Мария

Варфоломеев Александр Георгиевич

Иванов Антон