Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2355

31.10.2008, 16:13

Зачет по подлости…

Больше 74 тысяч подписей сейчас под письмом с просьбой к президенту России воспользоваться своим правом на помилование и освободить Светлану Бахмину.

Боюсь, что количество подписей никак не повлияет на результат. Более того, не исключаю, что Бахмина будет освобождена. Хотелось бы. Но никак не могу отделаться от ощущения, что над российским обществом проводится эксперимент. Эдакий тест на человечность.

Жалко ли вам молодую женщину, мать двоих детей, беременную третьим ребенком, осужденную за «экономические преступления», а не за преступления против личности и человечества? Теоретически, может, и жалко. А когда речь идет о Светлане Бахминой, уже нет.

Жалко ли тяжело больного человека, который оказался фигурантом в процессе по делу некоей компании, и теперь физические мучения истощают его с каждым часом? Теоретически — да, но практически этого человека зовут Василий Алексанян. И начинается подленькая такая демагогическая мазурка: почему мы должны жалеть именно эту мать двоих детей и именно этого тяжелобольного?

Ребята, вы не спрашивайте, вы жалейте! Или не жалейте. Да вы, в общем, и не жалеете. Когда слушаешь аргументы тех, кто предпочитает конкретных людей не жалеть, тошно делается. Я не хочу сейчас даже вдаваться в то, что предшествовало этой дилемме — жалеть или не жалеть. По закону Светлана Бахмина в любом случае имеет право на помилование. Более того, тот факт, что ей дали отпуск из мест отбывания наказания, означает не только ее примерное поведение, а еще и разрешение сверху. Вы же не думаете, что ее отпустил начальник колонии на свой страх и риск? И волей-неволей в моем обывательском мозгу зреет мысль — да, есть шанс на помилование. А что народ? А народ, прикормленный первыми каналами, уже не способен понять, что команда «фас», кажется, отзвучала. Чего ее миловать, раз уж попала в оборот? В ЮКОСе работала? Страну грабила? Пусть теперь помыкается. Матерей вон сколько у нас сидит! И эта пусть сидит!

Беда в том, что все крики о судьбах других заключенных означают только одно: никакие судьбы никого не волнуют. И это то, чего требовалось добиться. Воспитать в обществе удивительное равнодушие к себе подобным. Только с равнодушными и можно поступать всяко без оглядки на последствия.

Нет, я далека от теории заговора. Пофигизм не взращивался искусственно, он расцвел пышным цветом в тени властной вертикали и информационном вакууме. Через год (!!!) после Бесланской трагедии московская мэрия не захотела переносить народные гуляния. Незачем помнить о событиях, по которым у любого адекватно мыслящего человека возникает масса вопросов. И таких примеров масса. Кроме того, все возможности выражения гражданской позиции сегодня зависят от конкретной левой ноги региональной власти, которая разрешит или запретит публичную акцию по тому или иному поводу. Есть еще Интернет, который не столь повсеместно распространен, как в других странах. Пару дней назад мне позвонили известные артисты, которые где-то услышали о возможности подписать письмо в поддержку Светланы и теперь не знают, куда обратиться.

74 тысячи подписей в масштабе 140 миллионов? Мало. Вы все еще спрашиваете, почему нужно помиловать именно Бахмину? Да потому, что просто — нужно — быть милосердным. И заставить вас быть таковыми никто не может. И никакой квартирный вопрос не портил москвичей, сами они испортились, протухли. И яду мне, яду, сбиваюсь я на бессмертного классика. И все равно, читает или не читает эти интернет-воззвания первое лицо страны, решения оно будет принимать, руководствуясь другими соображениями. Милосердие — не из его лексикона. Ну да Бог ему судья.

Проблема в нас с вами. Если нет желания призвать милость к падшим, то уже первая фаза ущербности наступила. Первая дверь в вагоны быдл-класса открылась. Зачет по подлости сдан.

Все эти андроиды там наверху могут быть спокойны. Общество им вполне под стать.

Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2355

31.10.2008, 16:13

URL: https://babr24.net/?ADE=48411

Bytes: 3851 / 3851

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

597

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

2237

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2150

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5099

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4829

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

7121

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8402

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7608

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5683

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4167

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7334

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7910

13.08.2025

Лица Сибири

Асеева Анна

Капитонов (Козлов) Андрей

Воронов Сергей

Аргучинцев Александр

Вержуцкий, Борис

Жилкин Вячеслав

Хмелев Сергей

Солженицын Степан

Будуев Николай

Фильшин Геннадий