У пихтинских голендров будет свой музей
Люди надеются, что это поможет сохранить народные традиции, а возможно – даст шанс выжить трем деревням.
Представители редкой национальности, живущие в тайге в Заларинском районе, наконец-то обзаведутся собственным музеем, фонды которого пополнятся уникальными работами, выполненными в лучших национальных традициях. Голендры-мужчины на протяжении всей своей истории считались мастерами деревянной пластики, женщины – искусными вышивальщицами. Уже сейчас молодые мастерицы в традициях своих бабушек оформляют вышивкой рушники, полотенца, наволочки, по деревням собирают вещи, достойные стать музейными экспонатами. В Заларинском районном музее, филиалом которого и будет музей в Пихтинске, надеются, что таким образом удастся сохранить традиции народа с самобытной историей, богатой культурой, народа, волей судьбы оказавшегося оторванным от далекой исторической родины.
Кто они, голендры?
Голендры говорят на украинском наречии, с молитвой к Богу обращаются на польском, по вероисповеданию они лютеране, а живут в глубокой сибирской тайге, в трех деревнях Заларинского района – Пихтинске, Среднем Пихтинске и Дагнике. В этих деревнях всего несколько фамилий, по звучанию похожих на польские и немецкие: Гильдебрандт, Людвиг, Кунц, Гениборг, Зелент...
Немецкие историки считают, что голендры – это колонисты, которые в XVII веке селились в Польше у Западного Буга. Но где они жили изначально – в Восточной Пруссии, или в низовьях Рейна, или в Голландии, – выяснить невозможно.
В Российской империи голендры оказались после третьего раздела Польши, в 1795 году. А сибирская история бужских голендров двухэтапна и берет начало с 1911–1915 года. В это время голендры ехали на необработанные сибирские земли добровольно. Люди знали, что в Сибири много земель, на которых можно жить и строиться. Но не все голендры попали в Сибирь добровольно. Людей с фамилиями, похожими на немецкие, в паспортах поголовно оформляли немцами. Тогда, в начале прошлого века, такая деталь была вполне безобидна, зато в сороковые годы послужила верной путевкой в Сибирь.
В Голландии выйдет книга о сибирских голендрах
Таково лишь очень краткое изложение истории, заслуживающей чтобы ее знали, помнили, передавали из поколение в поколение. Историей пихтинских голендров заинтересовался журналист народной голландской газеты Volkskrant. Барт Рийс сейчас работает в Пихтинске, собирает материал для написания книги. Вот что он говорит:
– Это уникальный народ, со своей культурой, обычаями, вероисповеданием. К сожалению, молодежь уезжает в город, в деревнях остаются старики, традиции уходят вместе с ними. Но сейчас, пока живы люди, хранящие культуру, историю, не поздно что-то изменить. Иначе скоро деревни исчезнут, если не последует подмога. Колхозов здесь нет, работы нет, люди живут натуральным хозяйством.
– Удивительно, – продолжает Барт Рийс, – но больше нигде в мире я не находил поселений голендров, сохранившихся именно в том виде, в каком они строились изначально, в соответствии с архитектурными традициями предков. Их родственники живут в Германии, Польше, Голландии, на Украине разрозненно, не сохранили национальную культуру.
В Голландии уже выходила статья о пихтинских голендрах, и ее автор Барт Рийс утверждает, что был большой отклик: голландцы хотят знать, кто такие эти люди, живущие в сибирской тайге.
Директор же Заларинского районного краеведческого музея Галина Макогон обеспокоена прежде всего тем, чтобы деревни продолжали жить. Галина Николаевна считает, что Пихтинск может привлечь туристов, а уникальные работы пихтинских мастеров будут приносить хоть какой-то заработок. Открытие музея – это первый шаг в нужном направлении.
Администрация Заларинского района выделила здание бывшей школы под музей в Пихтинске. В начале следующего года в Пихтинске будет проведен сход сел, на котором соберутся представители областной и районной власти, специалисты отделов культуры, жители сел. Главная задача данного схода – решить, как сохранить маленький островок мировой культуры и истории.