Записал
Сергей Мулин

© Новая газета

ПолитикаМир

5553

17.10.2008, 10:22

Михаил Касьянов: Наш рынок умер

Экс-премьер-министр РФ — о том, почему экономический кризис в России будет глубже, чем в США и Европе.

Финансово-экономический кризис, который охватил не только Россию, но и весь мир, будет у нас более глубоким, чем в развитых странах Европы и Америки. Об этом граждане РФ не догадываются, поскольку власти ввели запрет на слова «кризис» и «обвал» по Центральному телевидению. Граждане не понимают, что через полгода стиль их жизни изменится кардинальным образом. Уже зимой увидят серьезное ухудшение своего материального положения бюджетники: помимо прекращения роста заработных плат увеличится инфляция. Уже сейчас люди отказываются от покупок: средний класс чувствует, что ждет нас впереди.

Сегодня очевидно, что помимо фактического исчезновения российского фондового рынка остальные показатели экономики вернулись на уровень осени 2003 года. Но тогда общий вектор был позитивным, а сейчас все идет вниз. Все успехи последних лет на поверку оказались… мыльными пузырями: рынок состоит из двух-трех частных компаний и пяти государственных или полугосударственных, которым очень сложно после ухода всех иностранных инвесторов поддерживать свою капитализацию.

Стоимость акций некоторых российских предприятий, за которыми стоят реальные активы, ниже, чем стоимость самих этих активов. Поэтому есть основания считать, что рынок практически умер. Через неделю-две будет достигнуто дно, когда уйдут последние иностранные инвесторы.

Никто не знает, чем занимается правительство, а деньги бегут с рынка. Те пакеты мер, которые объявлены, не понятны никому, кроме специалистов. Восстановление рынка, конечно, неизбежно, но этого невозможно добиться методом кулуарных решений, как в августе-сентябре.

Признаки кризиса помимо банковского сектора уже появились в реальной экономике — в капитальном строительстве, где заморожены объекты, и автомобильной промышленности. Падают в цене офисные здания и жилье — очевидно, что грядут массовые увольнения, когда новые объекты не будут начинать строиться, а старые — заморозят. В августе уже прошла волна сокращения в банках, на очереди — автопром, один из главных индикаторов роста экономики. Вынужденное сокращение производства на КамАЗе и ГАЗе свидетельствует не просто о кризисе ликвидности, а о резком снижении спроса.

Возможен ли аналог «плана Полсона» в России? Не хочу углубляться в технику, поскольку ситуация в США и у нас несопоставима. В Америке существуют четкие институты, которые регулируют все — и общественную жизнь, и экономику, — поэтому там впрыск средств из госбюджета может дать результат. В России сейчас нет никаких сдержек и противовесов, поэтому общий итог непредсказуем, какое бы количество денег ни вбрасывалось в экономику.

Людям же сведущим совершенно ясно, что идет просто перераспределение собственности. Когда нам говорят, что биржи закрылись из-за резкого роста стоимости акций, это означает вовсе не улучшение на рынке, а его полный коллапс. Инвесторам не разрешают выйти с рынка. Это положение выгодно только людям, которые близки к власти. Непрозрачные решения, что принимает власть, просто используются этими частными лицами для захвата других бизнесов.

Кризис — это повод для перераспределения собственности. Как в 2004 году трагедия в Беслане была использована для сжимания политического пространства и отъема у граждан их прав и свобод, так и сейчас финансовый голод используется для захвата оставшихся частных компаний.

Первые получатели помощи — инвест-банк «КИТ-Финанс» и Связь-Банк — куплены на деньги, полученные из Минфина и Центробанка. Более того, мы видим, что «Газпром» и «Роснефть» просят у государства поддержку на оплату своих долгов (на десятки миллиардов долларов) — все это очень серьезно. Вчерашнее «достояние России», чуть ли не главная компания мира, благодаря которой, казалось, страна только и живет, сегодня этот же «Газпром» просит налогоплательщиков погасить его долги. А где десятки миллиардов долларов, взятые у иностранных кредиторов? Мы знаем, что уровень добычи газа упал до показателей 1999 года, не стабилизировался даже, а упал! И за счет граждан теперь пытаются решить свои проблемы!

Если бы я был министром финансов, такой ситуации, безусловно, не допустил. Пошел бы я сейчас работать в правительство на правах «буржуазного спеца»? Нет. Этот режим не для профессионалов.

Ожидаемый пик падения платежеспособности населения: февраль—март—апрель. А бюджетная трехлетка основана на тех нефтяных ценах, которые были в июне-июле. Дефицит бюджета начнется уже при 70 долларах за баррель. А при сокращении мирового спроса нельзя исключать и их падения до 30—40 долларов за баррель, а это уже означает: за год-полтора никаких многомиллиардных резервов не станет. Стране надо будет еще выплатить 500 млрд долларов внешнего долга корпораций, и объемы импортных закупок будут резко уменьшаться. Тогда в крупных городах, которые у нас живут на импортных продуктах питания, уже просто есть будет нечего.

Единственный спасительный сценарий для властей: если внешние обстоятельства вдруг резко изменятся — и кризис сам собой как-нибудь рассосется. Именно на это, похоже, наши власти и рассчитывают. России труднее пережить кризис, потому что у нас недиверсифицированная экономика. Не работают ни рыночные механизмы, ни государственные институты, поэтому мы неадаптивны. Но если удастся удержать наше единственное на сегодняшний день «конкурентное преимущество» — высокую цену на нефть, — Россия опять сможет на некоторое время залить деньгами все свои нерешенные проблемы.

МВФ и Всемирный банк прогнозируют серьезную рецессию. Многие аналитики сравнивают нынешние события с 30-ми годами XX века, с Великой депрессией. Риск этого очень высок. Нужно посмотреть, как пакеты поддержки экономики будут работать в других странах. В любом случае картина прояснится не ранее, чем через несколько месяцев.

Записал
Сергей Мулин

© Новая газета

ПолитикаМир

5553

17.10.2008, 10:22

URL: https://babr24.net/?ADE=48112

Bytes: 5834 / 5834

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

2548

04.10.2025

Чрезвычайная ситуация! В Томской области массово рушатся мосты

30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики и «Газпром» оказались основной причиной такого пугающего состояния моста.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

3404

03.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

1955

03.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

2636

03.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4151

03.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной Думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2753

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4225

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3378

02.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5368

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

10523

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8291

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

4668

01.10.2025

Лица Сибири

Дронова Ксения

Гаращук Александра

Равилова Оксана

Волынов Борис

Никулин Андрей

Агапитова Анна

Федоров Андрей

Диксон Виталий

Зубарев Виктор

Артюхов Евгений