Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоМир

2103

01.10.2008, 17:00

Борис Дубин: «Старость в России – это время дисквалификации»

Многие относятся к Дню пожилого человека со скептически: вместо того, чтобы всерьез заняться решением проблем престарелых, правительство выделило им один день показательного уважения.

1 октября отмечается Международный день пожилого человека. В российских городах в этот день поздравляют пары, отметившие золотые, изумрудные и бриллиантовые свадьбы, социальные работники обходят пенсионеров с «визитами внимания», проходят праздники и концерты для ветеранов, открываются детские выставки, посвященные бабушкам и дедушкам. Но заведующий отделом социально-политических исследований Левада-центра Борис Дубин считает, что отношение к пожилым людям в России постоянно ухудшается:

- 60% россиян считают, что за последние 10-15 лет отношения между старшим поколением и молодежью стали хуже.

- Как вы полагаете, с чем связаны такие перемены?

- Видимо, это свидетельствует о нарастании напряжения в обществе в целом, о большом чувстве неуверенности и в собственных перспективах, и в окружающих людях. Старость в России – это время дисквалификации. Тем более остро это стало в 1990-2000-е годы, когда значение успеха для молодежи чрезвычайно подчеркивается. Человек пожилой – это «лузер». Старость – это крах. Среди прочих дискриминаций, которые есть в современном российском обществе, есть дискриминация по возрасту. Это совершенно ясно видно в том, как оформлены наши современные города, как выглядит центр города – это места не для пожилых людей. В этом смысле пожилые люди вытесняются все больше на окраины общества, и здесь, конечно, наблюдается резкое различие России с развитыми странами Запада.

- В чем, по вашим наблюдениям, заключаются эти отличия?

- В развитых странах Запада старость – это, во-первых, время значительных накоплений для большинства членов общества. Это время, когда у человека появляется, хочешь, не хочешь, много досуга. Короче говоря, пожилые люди в развитых странах Запада составляют очень значительную часть контингента потребителя, причем потребителя взыскательного. В России, конечно, ситуация абсолютно другая. Поэтому и отношение молодежи к старости другое.

- Зачем нужен День пожилого человека в российском контексте?

- Я не могу возражать против того, чтобы хотя бы один день в году оказывалось какое-то внимание людям пожилого возраста. Но если этот день официальный, для меня, как для человека немолодого, это, вообще говоря, выглядит лицемерием. Почему уважать пожилого человека нужно один день, специально назначенный для этого партией и правительством? Один день в году, да еще назначенный сверху, кажется мне издевательством и какой-то игрой во внимание, боюсь, игрой не бескорыстной, а популистской, понятно: «вот, мы позаботились о вас, старики, смотрите, вы получили свой День пожилого человека». Я не исключаю, что пожилые люди, испытывающие дефицит внимания, даже с одобрением отнесутся к такому дню. Но в более общем смысле я бы сказал, что здесь не есть смягчение и устранение дискриминации, а есть какая-то, ну, скорее, формальная мера, формальный шаг.

Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоМир

2103

01.10.2008, 17:00

URL: https://babr24.net/?ADE=47818

Bytes: 3005 / 3005

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

5575

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

3981

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

8977

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

5275

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

942

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1552

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8462

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

2033

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5074

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2169

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11541

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

7187

24.06.2025

Лица Сибири

Аксенов Владимир

Серышев Георгий

Негодайло Алексей

Гаращук Александра

Игнатенко Андрей

Миеэгомбын Энхболд

Гергенов Михаил

Балабанов Александр

Тарасков Геннадий

Балтатарова Евгения