Геннадий Пруцков

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаМир

2427

24.09.2008, 02:35

Крестьянский вектор

С приходом новых технологий меняется мировоззрение сибирского земледельца.

Осень в Приангарье вступила в свои права. Хотя в начале сентября была надежда: вернутся тёплые денёчки, настанет бабье лето. Но ни тепла, ни лета бабьего. И вообще год для крестьянина выдался сложный. «Весна нынче холодной, затяжной оказалась, а июнь – засушливым, – говорит Эдвард Иванович Поляковский, директор ОП «Петровское», которое входит в Белореченское агрообъединение. – Тем не менее на урожай грех жаловаться. Свыше 60 процентов хлебов убрали, и по 30,5 центнера идёт на круг».

К середине сентября механизаторы «Петровского» обмолотили колосовые на 5200 гектарах. Это огромная площадь, если иметь в виду хлебное поле одного хозяйства. Впрочем, сельхозугодия «Петровского» протянулись на 85 километров и находятся в основном в степной и лесостепной зонах. А начинаются они почти с берегов Ангары. О том, что нынче от жёсткой засухи в наибольшей мере пострадала Приангарская зона, говорилось не раз. Но, вопреки всему, именно здесь имеют, можно сказать, рекордные намолоты.

– А кукуруза какая у нас! – продолжает тему Эдвард Иванович. – К 400 центнерам урожайность подбирается. Початки есть. Возле Зернового (села, где расположена центральная усадьба хозяйства – авт.) кукуруза ещё лучше. Там на неделю раньше посеяли, ей больше тепла досталось, и початки более выполненными вышли.

На земли «Петровского» мы попали в День поля. «Шелеховагроснаб» знакомил селян с новейшей и наиболее эффективной техникой. После окончания знакомства большая кавалькада автомашин направилась сквозь полевые просторы на центральную усадьбу «Петровского». Спелые хлеба массивов удивляли своей чистотой, ровностью.

– Плугом не пользуемся уже три года, – рассказывает Эдвард Поляковский, – и пары теперь не пашем. Пользуемся дискатором «Рубин». Парами вообще не увлекаемся. У нас 15 тысяч гектаров пашни, и под пары было отведено 800 гектаров. Но и этого в дальнейшем не будет, потому что земли не хватает. Посмотрите, сколько скота у нас. Полторы тысячи дойных коров и две тысячи молодняка. Но это к слову. Что касается паров, то в некоторых случаях и по другим предшественникам урожай не ниже бывает. Для того чтобы пары оправдали себя, надо получать на них вдвое больше зерна.

Получать с каждого гектара по 60 центнеров – это пока фантастика. Хотя... Разве иные крутые перемены в растениеводстве не фантастика? На вопрос, сколько земли подготовлено под урожай 2009 года, Эдвард Иванович с улыбкой произнёс: «Вся подготовлена».

Оказывается, если поля засорённые, то их обрабатывают дискатором «Рубин». Если более-менее чистые, то оставляют нетронутыми, и они готовы в следующую весну принять семя. Даже кукуруза, которой мы любовались, была посеяна не по зяби, не по глубокой пахоте, а по продискованной. Вот и в ближайшие дни, когда будет убрана «королева полей», сюда опять придёт дисковое орудие марки «Рубин».

Между тем директор Поляковский, наверное, помнит, как вздыхали раньше трактористы, когда направляли их пахать поля после кукурузы. Земля там была сильно утрамбованной из-за воздействия тяжёлых автомашин, самих тракторов и комбайнов. Поэтому после плуга массивы являли собой не очень приятное зрелище. Крупные вывороченные глыбы лежали на всём пространстве. Механизаторы называли их «чемоданами». Теперь этого нет.

Признаюсь, что суждения Эдварда Ивановича по поводу обработки земли вызывали всё новые и новые вопросы. Уж больно многое было необычным для меня, хотя на протяжении чуть ли не трёх десятилетий приходилось освещать работу наших хлеборобов по освоению почвозащитной системы земледелия, прежде всего на примере совхоза «Приморский» Нукутского района. Его директор Апполон Николаевич Иванов, приняв в середине 80-х эстафету от учёных, которые разработали эту систему, пошёл дальше. Поднялся до уровеня нулевой обработки, то есть тоже отказался от пахоты, стал ориентироваться на почво- и ресурсосберегающую технологию. Но при этом от паров не отказывался и пахал их плугом. А СХОАО «Белореченское», взявшись за земледелие, начало с того, что стало осваивать опыт «Приморского». Теперь оно накопило и свой немалый опыт в этом деле.

– Если бы мы не отказались от плуга, то такого урожая не получили бы, – продолжает убеждать меня Поляковский.

Слова собеседника, однако, несут в себе некоторую парадоксальность. Ведь на протяжении предыдущих четырёх-пяти десятилетий на местах предпринималось немало новаций по обработке земли с тем, чтобы сохранить влагу и поменьше ворошить землю. Снимались отвалы у плугов, переходили на дисковые орудия, кое-кто намеревался вообще не пахать, ссылаясь на опыт прадедов, которые ковыряли землю сохой и крошили спёкшиеся куски деревянной бороной. Но те новшества, как правило, заканчивались конфузом. Засорялись поля, падала их продуктивность. Причины неудач были в том, что новую технологию пытались осуществить с помощью старой техники. И эти искатели новых методов и способов обработки пашни шли по пути упрощения работы с ней. У мировой передовой практики иной вектор.

Но прежде чем говорить о новом магистральном направлении, познакомимся, хотя бы бегло, ещё с одним хозяйством – ОП «Черемховское», которое входит в состав СХОАО «Белореченское». Оно в соседях у «Петровского». Находится почти в тех же природно-климатических условиях. Ну разве что здесь больше холмов и бугров, поля пересекают многочисленные ЛЭП, автодороги и т.д. Здесь тоже выращен богатый урожай для нынешнего непростого года. К 28 центнерам приближаются намолоты с гектара. А убрано было на 19 сентября свыше 6,7 тысячи гектаров хлебов.

– Мы тоже перешли на новые технологии, – говорит директор «Черемховского» Пётр Александрович Евдокимов. – На пяти тысячах гектаров с лишним посеяны были хлеба по непаханой земле. Есть массивы, на которых за 30 центнеров брали. У нас работал комплекс «Хорш». До 400 гектаров за сутки засевал.

Весной этого года в ОП «Петровское» я видел в работе посевной комплекс «Джон Дир» производства США. Он делает за один проход все операции, связанные с предпосевной обработкой, самим посевом, и одновременно вносит удобрения. Производительность его чудовищная. Сеет днём и ночью. Огрехи исключены, поскольку комплекс ведёт спутниковая навигация. Посев производился по непаханой земле. То есть по стерне, которая зимой задерживала и сохраняла снег, а весной сберегла влагу от выдувания. При такой высокой производительности хлеборобы имеют возможность в наиболее оптимальные сроки уложить семена в почву.

Итак, накопление и сохранение влаги в почве, безукоризненная обработка, оптимальные сроки полевых работ создают надёжную основу будущего урожая. Но много ли зерна получишь, если понадеешься лишь на естественное плодородие? У специалистов подход очень строгий. Поэтому, затратив на один такой комплекс 15 миллионов рублей, здесь не стали экономить средства на удобрениях и химзащите. Хотя цена на туки нынче резко подскочила, но не поскупились с их приобретением. Как говорит директор «Черемховского» Пётр Евдокимов, меняется технология и вместе с ней меняется мировоззрение земледельца.

Геннадий Пруцков

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаМир

2427

24.09.2008, 02:35

URL: https://babr24.net/?ADE=47690

bytes: 7029 / 7029

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9606

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39129

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13551

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10313

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9855

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10425

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21249

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8602

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8914

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8752

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12361

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10094

26.09.2020

Лица Сибири

Русин Глеб

Зуляр Юрий

Чудновский Александр

Татаринов Андрей

Левчугов Владислав

Якубовский Александр

Баданов Матвей

Симиненко Владимир

Баловнев Алексей

Васюткин Николай