Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбразованиеМир

3305

01.09.2008, 23:19

Школа без пирожных

Разрыв между лучшими и худшими школами, между общедоступным и необщедоступным образованием так же велик, как расслоение между «верхними» и «нижними» слоями российского общества.

В понедельник отправляются учиться 13 с лишним миллионов «граждан школьного возраста», как именует их интернет-сайт нашего президента.

Утешением для озабоченных родителей, надо думать, должен стать традиционный первосентябрьский аврал, устроенный всеми профильными и непрофильными структурами, которые сбиваются с ног, доводя до кондиции школьные здания, наставляя учителей и поспешно внедряя очередные новации в нашу образовательную систему.

«Селекторные совещания», «городские педсоветы», смутные вести из Рособрнадзора, который «пока не готов окончательно решить судьбу единого госэкзамена по математике», но уж к декабрю точно составит 12 нормативных актов, «регулирующих введение ЕГЭ в России». А Роспотребнадзор, отвлекшись от привычной запретительной деятельности во внешней и внутренней торговле, повернулся лицом к школьным столовым и запретил там отныне натуральный кофе, пирожные с кремом и майонез.

Первое сентября – лучший повод для благотворительности. «Единороссы никогда не приходят к детям с пустыми руками», - докладывают местные отделения этой партии. А в одном субъекте Федерации каждому первоклашке предстоит получить целый портфель с игрушками, несущими краеведческую нагрузку, – «в подарок от губернатора» (видимо, неплохи у нас нынче губернаторские зарплаты!).

Все как всегда.

Наша школа устроена так же, как и все прочее у нас. Между формальным и реальным – такая же огромная дистанция.

«В Российской Федерации… никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной… Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной…» (Конституция РФ, статьи 13, 14).

Но символика партии «Единая Россия», в отличие от прочих символик - почти стандартное уже украшение государственных образовательных учреждений. По любым поводам – праздничным, благотворительным, а то и просто так. Культ начальствующих лиц, от премьера и президента до местного губернатора или мэра, становится хорошим тоном, а его отсутствие наводит на подозрение.

В школьных учебниках советское прошлое делается все лучезарнее, а «лихие девяностые» - все более лихими. Продвижение в государственные школы более или менее обязательного курса православия сдерживается лишь опасениями «симметричного ответа» в регионах, где преобладает ислам.

«Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего специального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях…» (Конституция, ст. 43).

«Общедоступность» более или менее налицо, если считать таковой возможность обучаться в школе по месту жительства. А если родителям или самому ученику захочется выбрать школу самостоятельно, то против этого сплошь и рядом воздвигнуты почти непреодолимые барьеры. Или – преодолимые традиционным у нас способом.

Не говоря уже о том, что гарантированная якобы «бесплатность» отсутствует даже и в самых скромных учебных заведениях. По августовскому опросу ВЦИОМа, ровно половина опрошенных признались, что вносят деньги на нужды школы, где учится их ребенок. А о добровольных спонсорских взносах, которые, конечно, тоже не всегда добровольны, сообщили 29%.

Прямая и косвенная, легальная и нелегальная плата за обучение стала у нас нормой и варьируется от школы к школе только в размерах.

Что и неизбежно при нынешнем уровне государственных затрат на образование, позорно низких для страны, изнемогающей от нефтедолларов, при невысоких по-прежнему зарплатах учителей, и при общей либерализации профессиональной морали, давно уже не осуждающей никакие «побочные доходы».

Не исключено, что именно о роли платности и связей говорит и разброс в результатах свежего опроса «Левада-центра». Лишь 25% россиян удовлетворены нынешней нашей системой образования. Но на вопрос: «Можете ли вы (ваши дети, внуки) при необходимости получить хорошее образование?» - утвердительно отвечают уже 42%. Разница в цифрах, возможно, объясняется тем, что

недостатки государственной образовательной системы могут быть частично компенсированы личными материальными и нематериальными усилиями.

Но именно частично. Это проще в мегаполисах, чем в глубинке. И уж гораздо проще для семей состоятельных и (или) тех, члены которых состоят при должностях, чем для всех остальных.

В гуманных и просвещенных обществах заведено так, что на детей, стариков и больных неравенство распространяется меньше, чем на всех других. Нам к этому еще идти и идти. Разрыв между лучшими и худшими школами, между общедоступным и необщедоступным образованием, так же велик, как и расслоение между нашими «верхними» и «нижними».

Наша школа – это не зеркало нашей жизни, а просто ее часть. Со всем хорошим и со всем плохим, чем мы богаты. И в самом деле, школа жизни, этого у нее не отнять. С Днем знаний вас, девочки и мальчики!

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбразованиеМир

3305

01.09.2008, 23:19

URL: https://babr24.net/?ADE=47261

bytes: 4959 / 4959

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

4485

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2861

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

12788

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15089

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

12661

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15814

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10694

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

14075

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14027

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3240

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12821

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11188

16.09.2024

Лица Сибири

Акимов Василий

Левченко Андрей

Шиндяев Владислав

Гусев Анатолий

Вавилов Алексей

Красноштанов Дмитрий

Журавлев Владимир

Перевозников Вадим

Ружников Игорь

Брюханенко Эдгар