"Рыбий глаз" как апофеоз дилетантизма
Конкурс любительских фильмов "Рыбий глаз", отметивший свое десятилетие, в этом году прошел на редкость скучно и неинтересно.
Хотя география конкурса становится все шире, его содержательная часть, то есть собственно фильмы, все сильнее отстают от требований современности. И причина тому, как отметили многие наблюдавшие конкурс профессионалы – в слове "любительский".
Когда-то, в 1998 году, видеокамера была достаточной редкостью, а уровень даже "взрослых" операторов – удручающе низок. В те годы профессионалом считался человек, зарабатывающий на видеосъемке деньги, а любителем – соответственно, тот, для кого видеосъемка была лишь хобби. Именно в то время появилась популярная передача "Сам себе режиссер" с присказкой "Я всегда с собой беру видеокамеру" (как говорят злые языки, не по-детски проплаченная корпорацией Sony), и, само собой, региональный конкурс среди любителей имел определенный успех. Влияющий – нельзя не признать – и на популярность компании-организатора.
С тех пор утекло много воды. Уровень даже любительской видеосъемки, вместе с возможностями любительских же камер, вырос на порядки. Не изменилось только одно – организаторы конкурса и исповедуемые ими принципы.
Что получилось, в результате, к 2008 году? Естественно, что жюри, ограниченное словом "любительский", пыталось всеми правдами и неправдами отсеять более-менее серьезно, "профессионально" сделанные ленты из претендентов на звание победителя весьма, нельзя не признать, популярного конкурса. Не подозревая, что за десять лет грань между профессионализмом и любительством стерлась настолько, что и разница-то между серьезным любителем и профессионалом теперь исключительно в том, что один на своих работах зарабатывает деньги, а второй – их тратит. Любой способный "любитель", имеющий тысячу долларов на приемлемую камеру и минимальное чувство кадра, способен снимать ничуть не хуже профессионала из телекомпании. Однако его съемка, в силу ее высокого уровня, в глазах жюри "рыбъего глаза" автоматически подпадет под понятие "профессиональный" и будет безжалостно отбракована.
Фактически на сегодняшний момент конкурс "Рыбий глаз" загнал сам себя в невероятно жесткие рамки собственных условий. Ни одна лента, достойная внимания, не способна победить в конкурсе, потому что она будет признана "профессиональной". Вот съемки дореволюционной бабушки, произведенные ей из кухонного окна – достойны. А интересная, глубокая, серьезная лента, сделанная не меньшим "дилетантом" – лишь более старательным и способным – будет отбракована.
Таким образом, жюри конкурса оказалось в весьма странном положении. Им было необходимо отобрать худшие ленты, а затем выбрать из них лучшие. При этом все, безусловно, понимали, что тем самым конкурс превращается в фарс – и на весьма занудной церемонии награждения даже попытались это как-то оговорить (а не заявить в условиях конкурса, как следовало бы сделать). Но объяснять любителю, снявшему великолепный фильм, что его отсеяли за "профессионализм" – даже не столько наивно, сколько глупо. К сожалению, устроители конкурса даже на такое объяснение оказались неспособны.
Сейчас, через десять лет после появления "Рыбьего глаза", приходится с сожалением констатировать, что, оставленный без надлежащего присмотра, конкурс попросту протух. Оно и понятно – ведь рыба портится с головы. А жаль. Requiescat in pace.
Конечно, можно ожидать, что уважаемая телекомпания "АИСТ" сумеет породить профессиональный региональный конкурс не хуже Интерньюса. С соответствующей номинацией "Любительский фильм". Большой вопрос, однако – хватит ли желания? Или соревноваться с "чужаками" на "взрослом" поле в подлинном мастерстве окажется слабо?