Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкономикаМир

2920

25.06.2008, 13:43

Сибирский лес упал в цене

Экспорт леса постепенно снижается. По словам специалистов, сокращается объем поставок круглого леса в Японию, арабские страны ограничили скупку пиломатериала, европейский рынок перенасыщен, цены упали среднем на 20%.

Японцы и кругляк

До декабря прошлого года ЗАО «Смена Трейдинг» экспортировала круглый лес в Японию, с января 2008 года объем поставок резко сократился. Как пояснили «Сибирским новостям» иркутском представительстве компании, отчасти резкий спад объемов поставок круглого леса вызван повышением экспортных пошлин, а также запуском с января в Японии проекта, связанного со строительством домов из прочных материалов. Соответственно снизился спрос на кругляк, как на строительный материал. Сейчас компания изготавливает пиломатериал и погонажные изделия.

Также специалисты «Смена Трейдинг» отметили, что цены на поставляемую продукцию на европейском рынке снизились в среднем на 20%, что связано с перенасыщением рынка. В связи с этим возникают проблемы с реализацией продукции.

Объемы производства пиломатериала в ЗАО «Смена Трейдинг» в этом году увеличились в четыре раза к тому же периоду прошлого года. Изготавливаемая продукция не реализуется на территории РФ, в основном она экспортируется на европейский рынок. В частности, среди направлений поставок - Германия, Франция, Польша. Также изделия из пиломатериала поставляются в Китай и Японию.

Сосны go home

Проблема реализации продукции является основной и для ООО «ТМ Байкал». Как сообщил «Сибирским новостям» генеральный директор предприятия Павел Каюков, с января по апрель этого года наблюдалось снижение выпуска продукции на 15%, в связи с неблагоприятной ситуацией на рынках сбыта. В частности, на японском и европейском рынках ЛПК наблюдается перенасыщение пиломатериалом и погонажной продукцией. Общий объем выпускаемой продукции за четыре месяца составил чуть более 36,1 тыс. куб. м. При этом, отметил Павел Каюков, в настоящее время ситуация стабилизировалась, и уже в июле планируется произвести 12,5 тыс. куб. м пиломатериала.

По информации генерального директора предприятия, большая часть изготавливаемой продукции поставляется на японский рынок, а также в небольших объемах на европейский рынок, в частности, в Шотландию и Венгрию. Цена на продукцию ЛПК в настоящий момент находится на уровне лета 2007 года, наблюдается общее снижение цен.

Ближний Восток отдалился

Также снизились цены и объемы поставок пиломатериала в арабские страны. По мнению специалистов ИП «Герцог», это связано с последствиями американского ипотечного кризиса - в связи с экономическим кризисом во многих странах-заемщиках прекратилась скупка пиломатериала. В частности, ИП «Герцог» до января 2007 года поставляло в больших объемах пиломатериал в Египет, в настоящий момент поставки в этом направлении не осуществляются.

В компании также отметили, что течение всего прошлого года были закрыты поставки пиломатериалов в Узбекистан. С января финансовая ситуация в стране стабилизировалась, и экспорт сосновых изделий возобновился.

К концу 2008 года ИП «Герцог» планирует открыть поставки пиломатериала в страны Европы. Как сообщили «Сибирским новостям» на предприятии, в настоящий момент компания поставляет пиломатериал из сосны в Узбекистан и Китай, круглый лес - в Китай. На внутреннем рынке реализуются погонажные изделия.

В среднем с января 2008 года в ИП «Герцог» выпускается 500 куб. м изделий в месяц. Сейчас в основной массе перерабатывается 80% сосны, 20% приходится на лиственничные изделия.

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкономикаМир

2920

25.06.2008, 13:43

URL: https://babr24.net/?ADE=46367

Bytes: 3494 / 3473

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

2739

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих производителей. Александровский рыбокомбинат готовится остановить конвейер.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаОбществоПолитикаТомск

1312

21.11.2025

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо. Из-за недосмотра властей и без того большой дефицит учебных мест вырос ещё.

Адриан Орлов

ЭкономикаОбразованиеСкандалыНовосибирск

1338

20.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

12445

08.11.2025

Лица Сибири

Днепровский Роман

Чупров Сергей

Щепин Андрей

Парамонова Вера

Ручкин Константин

Скворцов Вадим

Войцехович Елена

Геевская Ксения

Куглянт Ольга

Лазарева Марина