Сергей Шмидт

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоМир

2679

22.06.2008, 18:02

Кому в отпуск, кому на работу

Июнь – лучший летний месяц. Отпуск пока не начался, но вот-вот наступит, работается с ленцой, и к этому почти с пониманием относится начальство, начальствующее с такой же ленцой, и, самое главное, достаточно далеко ещё до практически неизбежного августовско-сентябрьского ощущения «бездарно проведённого лета».

В июне только жалеешь абитуриентов и дипломников. Первые совсем не уверены в своём будущем, последние не совсем уверены в своём прошлом. С одной стороны, выпускник-дипломник начинает смутно ощущать, что его пятилетнее студенчество может оказаться лучшим временем в его жизни, и переживать из-за того, что он не до конца воспользовался возможностями этого времени. С другой стороны, его терзает смутное сомнение: а тому ли я учился?

Надо дописывать и защищать диплом. С каждым годом пятикурсникам это даётся всё тяжелее. Огромное их количество уже нашло работу, и дела рабочие, карьерные явно волнуют их больше тяжёлой необходимости завершить высшее образование представлением многостраничного текста, в котором должен содержаться хотя бы намёк на осуществлённую научно-исследовательскую деятельность.

Большинство выпускающихся собираются работать совсем не по специальности и потому не в состоянии эмоционально участвовать в подготовке диплома, обременительно связанного с тем образованием, которое они получали. Ведь из этого образования работодателя чаще всего не интересует ничего, кроме дипломных корочек. Как свидетельство того, что потенциальный работник может учиться, что он обучаем в принципе. Ибо произнесут уста начальника сакраментальную фразу: «Ладно, теперь забудь всё, чему тебя учили в вузе; всему, что тебе нужно будет знать, всему, что ты должен будешь уметь, тебя здесь научат».

Это одновременно немного суровая и немного смешная реальность нашего образования – феноменальный разрыв между профессиональным обучением и реальным рынком труда. С одной стороны, всё яснее прорисовывается так называемое опережающее устаревание системы образования – многие знания, которые студент получает в вузе, успевают устареть до того, как он этот вуз закончит. С другой стороны, реальным заказчиком системы образования по-прежнему являются родители абитуриентов, а не работодатели. А значит, перспективы преодоления разрыва остаются призрачными.

Впрочем, держатели рынка труда тоже не очень переживают. Слишком специфичным стал этот рынок. Потребность в физической рабочей силе с лихвой покрывают мигранты, а для управленческой и обслуживающей работы требуются не знания, а так называемые «качества». Коммуникабельность, обаяние, умение ладить с людьми (клиентами), умение быстро находить и обрабатывать информацию, исполнительность, амбициозность, не угрожающая иерархической стабильности в организации. И самое главное – способность схватывать на лету, поступать адекватно меняющимся ситуациям, за три недели курсов повышения квалификации восполнять непрактичность слишком абстрактных университетских знаний.

Если обладаешь всем этим, без работы не останешься. В городах с населением от полумиллиона и выше найти работу для более или менее сообразительного человека младше тридцати лет практически не является проблемой. Очень сложно людям среднего возраста и безнадёжно сложно для тех, кто ещё старше.

Среди работодателей реальное увлечение наймом молодых. Молодых не надо переучивать. Их можно просто научить. Молодые динамичнее и послушнее. Развитость инфраструктуры молодёжных развлечений, давление представления о том, что качество досуга есть свидетельство жизненного успеха, подталкивает их к тому, чтобы стараться работать лучше, опровергая все мифы о прогрессирующей лености новых поколений.

Для молодых придумано огромное количество новых должностей. В эпоху, когда парикмахеры стали стилистами, оформители – дизайнерами, секретарши – офис-менеджерами, а сутенёры – музыкальными продюсерами, ничему не стоит удивляться. А особенно обилию всевозможных менеджерских должностей.

«Да для меня не проблема – я его могу назвать хоть менеджером по коммуникациям, хоть замдиректора по внешним связям, лишь бы он быстро передвигался и курьером работал хорошо», – говорит об одном из своих работников директор фирмы, объясняя обилие экзотических должностей в собственной организации.

Ещё один работодатель поражает совершенно неожиданным предпочтением: «Стараюсь брать на работу молодых матерей. Дело в том, что насчёт них я совершенно уверен: резко в декрет не сорвутся. Причём отдаю преимущество матерям-одиночкам. Они нуждаются в заработке и работают намного лучше тех, кто на рабочем месте мечтает о судьбе домохозяйки-содержанки».

Вот так. Кто бы мог ещё недавно подумать о подобной «рационализации» кадровой политики? Демографические стратегии властей, оказываются, могут поддерживаться на низовом рыночном уровне.

Одним словом, многое переменилось с тех пор, когда люди сначала учились профессии, а потом работали по профессии. Может, оно и к лучшему. Так по-своему интереснее. Непривычно, конечно, но привыкнуть к современности легче, чем вернуться в прошлое.

Сергей Шмидт

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоМир

2679

22.06.2008, 18:02

URL: https://babr24.net/?ADE=46303

Bytes: 5001 / 5001

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

534

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6742

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6318

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

5006

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

804

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3980

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3647

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

7315

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5660

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6122

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

7122

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

2091

14.11.2025

Лица Сибири

Ефимова Юлия

Алешина Надежда

Дроков Евгений

Космылин Адрей

Шевченко Валерий

Рычкова Ирина

Ванькова Дарья

Зырянов Владислав

Веселкова Елена

Родионова Екатерина