Православного попа не пустили на борт военно-учебного корабля ВМФ
Российские попы, уже давно научившиеся ни во что не ставить закон страны, в которой они живут и, как считается, «работают», на этот раз все-таки вынуждены были познакомиться со статьей 14 Конституции РФ.
Обозвав инцидент «рецидивом атеизма», проправославное Интернет-издание «Русская линия» рассказало подробности произошедшего.
Отделу по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии было отказано в выходе в море на кораблях ВМФ, и в частности, на военно-учебном корабле «Перекоп». «В настоящее время православным священникам в России едва ли не запрещен доступ на все корабли Военно-морского флота»,— заявил председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Ганьжин. Очевидно, сегодня наши попы испытывают острое желание поплавать на всех кораблях ВМФ России. Но вот незадача, в Конституции РФ, как оказывается, написано, что церковь отделена от государства.
А дело в том, что немного ранее, в конце 2007 г., командование судна приняло решение о создании на корабле молельной комнаты. «Труженики» креста и кадила поспешили на помощь офицерам, весьма кстати приобщившимся к духовности. Но эйфория благодати была омрачены небольшим инцидентом.
По словам Александра Ганьжина, «петербургские военные объясняют свое столь неожиданное решение тем, что такое указание поступило „сверху“ — от заместителя главкома ВМФ по воспитательной работе вице-адмирала Федора Смуглина». «Мол, не разрешается священникам пребывать на военных кораблях. При этом власти ссылаются на пресловутый закон об отделении Церкви от государства»,— рассказал представитель РПЦ, уточнив, что "в прошлом году православные священники без всяких препятствий выходили в море на кораблях ВМФ, и в том числе на военно-учебном корабле «Перекоп».
Впрочем, в Службе информации и общественных связей ВМФ России открестились от «рецидива атеизма», сообщив, что случившееся — простое недоразумение. «Ни о каком запрете православным священникам находиться на борту военных кораблей нам ничего неизвестно, информацию по этому поводу мы не получали. Отцу Александру, может быть, было отказано не в связи с его деятельностью, а по каким-нибудь техническим причинам. Может быть, не были вовремя готовы документы, или есть какие-то другие обстоятельства. Отмечу, что любой гражданин Российской Федерации, находящийся на борту военного судна, должен предъявить в этой связи определенные документы. Просто надо разобраться в ситуации»,— сообщили в Службе информации ВМФ.
РПЦ вздохнула с облегчением: слухи о начавшихся «гонениях» на церковь оказались ложными. Вновь можно безнаказанно и под патронажем самого государства нарушать основной закон страны.