Альберт Калашников

© Каспаров.Ру

ЭкологияМир

4935

19.06.2008, 12:13

Stop, труба!

В городе Благовещенске Амурской области 17 июня прошел пикет против строительства нефтепроводной системы "Восточная Сибирь – Тихий Океан", сообщает корреспондент Собкор®ru.

Представители ОГФ, партии "Яблоко" (фракция "Зеленая Россия"), "СоцСопр", "Автономное действие" - всего около 10 человек - пикетировали общественную приемную компании "Транснефть", находящуюся по адресу: Амурская улица, 241. Активисты раздавали прохожим листовки и держали растяжку: "Stop – труба".

Данный пикет, по словам организаторов, является началом ряда акции по бойкотированию строительства нефтепровода. Аналогичные уличные протесты пройдут в соседних с Амурской областью регионах.

Активисты заявили, что на общественных слушаниях в Благовещенске нефтепроводчики пообещали амурчанам создание новых рабочих мест. Однако работников нанимали и привозили из западных регионов России, а также низкооплачиваемую и малоквалифицированную рабочую силу из соседнего Китая. Жителям Благовещенска было обещано поднять отечественную трубную промышленность. В итоге, по сведениям пикетчиков, трубы закупаются в Китае.

Собравшиеся также отметили возможность разорения нефтеперерабатывающих заводов в Сибири и Дальнем Востоке. После того, как нефть пойдет в Китай по внутрироссийским ценам, а Россия к тому моменту вступит в ВТО, Китай демпинговым бензином, не облагаемым никакими торговыми пошлинами, разорит нефтеперерабатывающие предприятия.

Активисты также недовольны тем, что нефтепроводчики не сдержали обещания использовать самые лучшие экологические технологии при строительстве нефтепровода. Протестующие не уверены, что нанятые китайские бригады знакомы с новыми экологическими методами, так как стараются строить дешево и быстро, без предоставления гарантий.

Протестующие напомнили, что все последствия от действий заказчиков проекта ложатся на здоровье амурчан, в первую очередь, жителей Благовещенска, так как в городе водоснабжение осуществляется за счет поверхностных вод Амура и Зеи, и нет резервных источников. Риск оставить благовещенцев без воды возрастет после начала строительства трубопроводных переходов траншейным способом.

Напомним, строительство первой нефтепроводной системы "Восточная Сибирь – Тихий Океан" (ВСТО) на участке Тайшет – Большой Невер (2757 км) начата в апреле 2006 года. В Амурскую область нефтепровод пришел со стороны Нерюнгри, он прокладывается вдоль автодороги Нерюнгри-Тында-Сковородино. Со станции Большой Невер планируется достроить участок нефтепровода в Китай с прокладкой трубы траншейным способом через Амур.

Вторая очередь ВСТО "Большой Невер – Козьмино" (2013 км) будет проложена на восток, через весь юг Амурской области, Хабаровский край, Приморский край до деревни Козьмино, которая находится недалеко от Находки. В Козьмино также планируется соорудить нефтеналивной терминал. Нефтеносная труба будет проложена траншеей через все малые и большие реки юга Амурской области.

Альберт Калашников

© Каспаров.Ру

ЭкологияМир

4935

19.06.2008, 12:13

URL: https://babr24.net/?ADE=46209

Bytes: 2925 / 2925

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

6143

02.10.2025

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга. Общероссийская организация «Зеленый патруль» поставила край на 77 место из 83 возможных. Иными словами, всего шесть субъектов в стране показали результаты хуже.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

5607

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов. Общественные инспекторы нашли её неподалеку от деревни Старцево, всего в нескольких метрах от реки Черёмушки. И самое неприятное, что этот объект уже попадал в поле зрения год назад.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

5572

30.09.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

12914

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11831

25.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6884

25.09.2025

Скот съел всё: Монголия осталась на голодном пайке

В Центральной провинции Монголии до 40 % пастбищ пришли в упадок: кормовую траву заменили полынь и голая земля. Местные учёные вместе с японскими экспертами предлагают новые способы восстановления лугов.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМонголия

7899

24.09.2025

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных. Но развитие пеллетного отопления идёт медленно.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6566

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного. Местные уверяют: асфальтобетонный завод, расположенный неподалеку, работает с утра до позднего вечера и весь день выбрасывает в воздух сизые клубы дыма.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6131

23.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и менять мир к лучшему.

Вера Назарова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

8268

22.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

12051

20.09.2025

СУЭК-Кузбасс внедрил первую на угольных предприятиях систему автоматического экоконтроля

На очистных сооружениях центрального водоотлива шахты имени С.М. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс» в эксплуатацию введена система автоматического контроля сбросов сточных вод (САКС). Это первая система подобного типа, установленная на угольных предприятиях.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

8765

19.09.2025

Лица Сибири

Вакуленко Григорий

Пуния Викрам

Войцехович Елена

Ляхов Андрей

Эдельман Татьяна

Жакова Ольга

Минченко Андрей (Гедеон)

Муляр Александр

Заречный Валерий

Дамдинов Алдар