Михаил Саленков

© Радио Свобода

ОбразованиеМир

3144

12.06.2008, 15:03

ЕГЭ: «Безобразие из трех букв» могут отменить, если «волна протеста будет настоящей»

В России растет протест против единого госэкзамена. Среди недовольных - и школьники, и их родители. Самые инициативные собирают подписи против экзамена, сообщается уже о десятках тысяч собранных подписей. Есть и те, кто намерен обратиться в суд.

Тем не менее с 2009 года эксперимент по внедрению ЕГЭ в российских школах будет завершен, и все учащиеся во всех регионах страны будут сдавать его в обязательном порядке. О том, чем вызвано недовольство и о самом едином госэкзамене Радио Свобода рассказывает Евгений Бунимович, председатель комиссии Московской городской думы по образованию и науке.

- У меня двойственное очень ощущение от всего этого. Потому что, с одной стороны, никакой альтернативы реальной независимому контролю оценки итоговой, вообще не существует, ну, невозможно ее придумать, во всем мире в той или иной форме эти независимые испытания есть. У нас они почему-то, как все у нас, доходят до какого-то упора и предела, так и здесь это произошло. Уж если мы зашкаливаем, то до конца. Во-первых, с самого начала эксперимента по ЕГЭ отрабатывалась только одна модель - непонятно, причем тогда эксперимент. Например, в девятом классе то же самое, как видите, скандалов никаких нет, потому что отрабатывалось несколько моделей, и они потихоньку внедряются, какие-то компромиссные варианты ищутся и так далее. А здесь все довольно жестко и однозначно. И получилось так, что ЕГЭ очень сильно демонизировали. С одной стороны - его сторонники, которые считают, что помощью ЕГЭ мы решим все проблемы образования, такая образовательная «кукуруза», с другой стороны - противники, которые считают, что главная проблема спада в российском образовании это ЕГЭ - что, конечно, не так.

- Как вы оцениваете перспективы судебных исков, которые сейчас собираются направлять учащиеся и их родители и какое вообще это окажет влияние на эксперимент с единым государственным экзаменом?

- Скептически. Не большая хитрость - собрать подписи у учеников против любого экзамена - единого, не единого. Я никогда не видел учеников, которые бы мечтали об экзамене. Поэтому есть что-то лукавое в том, чтобы собирать тысячи подписей учеников против экзамена. А что дальше? Они будут все равно сдавать какой-нибудь экзамен. Не такой, так другой. Поэтому здесь не все так ясно. А второй момент заключается в том, что этот иск нужно было подавать года три назад, потому что сейчас принят закон по поводу обязательности ЕГЭ с будущего года. Ну и что? Все равно он будет обязательным. Здесь важнее другое. Дьявол в деталях, то есть в какой форме и как будет все-таки подаваться этот самый единый экзамен. И это, кстати, в протоколе не написано, и здесь можно искать форму более адекватную, более осмысленную.

- Если говорить о взрослых, которым при желании получить высшее образование тоже приходится сдавать единый государственный экзамен...

- Я могу вам сказать, что, вообще, образование взрослых - это отдельная тема, про которую никто, к сожалению, у нас не думает. Любой человек в любом возрасте имеет право на образование и не обязательно при этом чтобы это было какое-то жестко конкурентное образование. Допустим, я делаю успешную карьеру менеджера, но вообще-то я хотел рисовать, у меня не было никогда в жизни времени на то, чтобы учиться рисовать. Да не обязательно рисовать! Меня интересует психология, допустим, межличностных отношений, причем не абстрактно, а у меня в семье проблемы, я хочу послушать курс психологии, серьезный курс. Почему я должен сдавать какие-то безумные экзамены для этого? Мне это непонятно. Экзамены должны быть не вступительные, а по дороге. То есть если ты хочешь получить какую-то сертификацию, чтобы куда-то идти работать, вот тогда нужно сдать этот экзамен. А так ты послушал курс, это нормальный подход.

- То есть в этом смысле вы против сдачи ЕГЭ?

- Конечно. Я вообще считаю, что вступительный экзамен, его роль чрезвычайно завышена. Сначала они преодолевают вот этот мучительный барьер, были вступительные экзамены - тоже были мучительные вопросы; сейчас ЕГЭ, а после этого он два-три года вообще ничего не делает, потому что у нас очень редко выгоняют из вузов. Что за странный подход? Он дальше должен учиться, он хочет учиться, он приходит и он должен понимать, что учиться трудно, не поступить трудно, а учиться трудно. И нужно сдавать экзамены по дороге, и ты его не сдал - приходи через полгода его сдавать, через год, повторяй курс, в конце концов. Мы так боимся второгодников. А почему нельзя послушать курс не год, а сколько тебе хочется его слушать? У нас, к сожалению, и у противников, и у сторонников ЕГЭ абсолютно одинаковые штампы в голове. И главная наша проблема совсем не в этом. Почему у нас такая коррупция вдруг развилась, даже за зачеты, экзамены - платят? Что за бред?! Это значит, что студенты приходят в вуз за дипломом, а не за знаниями. А почему так происходит? Да, в общем, понятно почему. Потому что самая главная граница, о которой надо внимательно подумать, это не граница между школой и вузом, а между вузом или средним специальным заведением и жизнью. Надо делать так, чтобы человек, который учился лучше, учился в более качественном учебном заведении, лучше получил результаты, больше старался - чтобы он жил лучше. Вот тогда наши студенты будут самыми лучшими контролерами. Когда у нас на высшие государственные должности назначаются люди, которые просто учились с кем-то в одном классе или у которых участки дачные рядом, или еще что-то в этом духе, ну, тогда каким образом мы с вами молодежь учим? Конечно, они тогда хотят покупать дипломы и все остальное, потому что им ясно, что знания - это не главное.

Еще более решительно настроен Олег Смолин, первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы России:

- Происходит подготовка к тому, что со следующего года единый государственный экзамен, сокращенно ЕГЭ или, как иногда шутят в Министерстве образования и науки – «безобразие из трех букв», станет общеобязательным. В этом году по литературе двойки получили 25% детей. А почему? То ли дети перестали читать книги или любить литературу, то ли система несовершенна. На самом деле очевидно, что и то, и другое. И книги читать перестали в значительной степени, как говорят социологи, но и ЕГЭ - это лучший способ отбить любовь к великой русской литературе. Я смотрел некоторые вопросы, которые задаются в рамках ЕГЭ - они, конечно, имеют некоторое отношение к формальному анализу, как говорил когда-то Александр Пушкин, «музыку я разъял как труп», но к великой русской литературе, которая на самом деле не столько учебный предмет, сколько воспитание души, они, конечно, никакого отношения не имеют. Скоро будут обнародованы результаты по математике. Предполагаю, что это вызовет дополнительное возмущение. Я думаю, что в следующем году, если ситуация не изменится, возмущение будет на порядок больше. Уже сейчас более 60 тысяч ребят и родителей подписались в интернете, как противники единого государственного экзамена. Хорошо бы, если их стало не 60 тысяч, а для начала 600, а потом, глядишь, и миллион.

- А выход есть из этой ситуации?

- Безусловно. Мы внесли в Государственную Думу своевременно, но он пока не рассмотрен, законопроект, состоящий из двух позиций. Первая - добровольность единого госэкзамена, без принудиловки. И второе - исключение из единого государственного экзамена гуманитарных предметов, а именно истории, обществознания и особенно литературы, которые не поддаются формализации и не должны быть формализованы.

- То есть в тестовой системе они не могут существовать экзаменационно?

- Нет, они могут существовать, просто это бессмысленно. Это убиение образного мышления, образного восприятия мира, это формализация того, что формализоваться не должно. Кстати сказать, несмотря на то, что в России давно создана так называемая «вертикаль», более половины регионов и даже губернаторов этот законопроект поддержали. Мы будем настаивать на его рассмотрении в Государственной Думе, но он может быть принят только в одном случае - если волна общественного протеста будет настоящей.

Михаил Саленков

© Радио Свобода

ОбразованиеМир

3144

12.06.2008, 15:03

URL: https://babr24.net/?ADE=46152

bytes: 8013 / 8013

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Саленков.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3614

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2689

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

11904

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14367

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

11977

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15120

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10201

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13993

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13892

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3209

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12744

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11129

16.09.2024

Лица Сибири

Савин Александр

Балтатарова Евгения

Бельская Ольга

Кузьмин Геннадий

Кадыров Валерий

Бубякин Александр

Шульц Алексей

Заика Александр

Власенко Татьяна

Лаховский Андрей