Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкономикаМир

2679

07.06.2008, 12:57

Цены на нефть добрались до 139 долларов

Цена нефти на мировых рынках достигла рекордного уровня - 139 долларов за баррель. По некоторым прогнозам, к июлю нефть может подорожать до 150 долларов, а в ближайшие полтора года - до 200 долларов.

Лишь в прошлом месяце стоимость барреля нефти составляла 135 долларов. Таким образом, нынешний скачок стал рекордным.

Он был спровоцирован падением американских рынков после обнародования данных о безработице. Ее уровень оказался неожиданно большим: он составил 5.9%, что является самым высоким показателем за последние 20 лет.

Появление негативных данных о состоянии американской экономики привело к падению курса доллара. Это в свою очередь спровоцировало рост цен на нефть, поскольку инвесторы стремились обезопасить свои средства, вкладывая их в сырье.

Кроме того, считают эксперты, рынок реагировал на заявление израильского министра Шауля Мофаза о том, что удар Израиля по Ирану может стать неизбежным, если иранские власти не свернут разработку ядерной программы.

Удорожанию топлива в последние месяцы способствует также стремительный рост крайне энергоемких экономик Индии и Китая.

Шаги ФРС

Как сообщает редактор американского бюро Би-би-си Джастин Уэбб, новые цифры на биржах напомнили американцам о серьезных экономических проблемах, перед которыми оказалась страна, и о возможной рецессии.

По данным министерства труда США, в мае закрылись 49 тысяч рабочих мест, в апреле - 28 тысяч. Как указывают эксперты, эта статистика еще больше укрепит мнение некоторых жителей, которые считают, что американская экономика сползает к рецессии.

Работодатели, со своей стороны, опасаются, что из-за слабого положения рынка труда потребители будут тратить меньше денег, и это приведет к снижению корпоративных прибылей.

В последние несколько месяцев Федеральная резервная система США несколько раз активно снижала учетную ставку в надежде стимулировать рост экономики.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкономикаМир

2679

07.06.2008, 12:57

URL: https://babr24.net/?ADE=46064

Bytes: 1907 / 1900

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

2739

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих производителей. Александровский рыбокомбинат готовится остановить конвейер.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаОбществоПолитикаТомск

1312

21.11.2025

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо. Из-за недосмотра властей и без того большой дефицит учебных мест вырос ещё.

Адриан Орлов

ЭкономикаОбразованиеСкандалыНовосибирск

1338

20.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

12445

08.11.2025

Лица Сибири

Балданов Баир

Намдаков Даши

Шагдаров Цыденжап

Геевский Олег

Янчуковская Анна

Головных Иван

Самаринов Андрей

Альцман Клавдия

Цветкова Людмила

Дроков Евгений