Артур Скальский

© Номер один

КриминалМир

6963

12.11.2002, 00:00

Убийцы из 9 "б" ходят с гордо поднятой головой

Эта история потрясла весь город: ученики 9-го класса жестоко расправились со своей одноклассницей. Обвиняемая в этом тяжком преступлении сейчас содержится в изоляторе временного содержания. А вот ее подельники ходят на свободе с гордо поднятой головой. Незаметно, чтобы они раскаивались в содеянном.

Даже много повидавшие работники уголовного розыска и прокуратуры были шокированы всем увиденным и услышанным. Но это после. А тем роковым субботним утром 7 сентября Люба была сама не своя от радости: наконец-то ее, тихую незаметную девочку, приняли в свою компанию те, кто раньше лишь издевался над ней и унижал!

Ирина Поздерина, классный руководитель 9 "б":

– В этой компании только Люба и Сергей оказались случайно. Остальных связывали тесные дружеские отношения. И дружба эта была нехорошая. Любу в компанию никогда не пускали. И в поход она идти согласилась, скорее всего, потому что ее наконец приняли в компанию. И лучшая подруга Любы была рядом.

"Мы в 10 часов у школы собираемся", – говорила Люба маме, собирая на кухне нехитрый сухой паек. О том, что дети идут в поход, Елена Михайловна знала и сама собиралась пойти вместе с ними. Но накануне муж привез из тайги бруснику, перебирая ягоды, Елена Михайловна засиделась допоздна и очень устала, а утром не нашла сил идти в лес – некоторое время назад ей была оформлена инвалидность.

Собирая дочь, мать еще раз уточнила, идет ли с ними классный руководитель. "Конечно, мама!" – ответила Люба. Позже станет ясно, что Люба была неискренней с мамой.

О походе знали все, но, как сказала Елена Михайловна, у классной руководительницы заболел ребенок, и она накануне в пятницу в школу не пришла. Учеников это нисколько не огорчило. Наоборот, начался сбор денег для покупки водки. Собирали по десятке.

Едва ли не роковую роль во всей этой истории сыграла лучшая Любина подруга Валя. Как свидетельствуют участники похода, именно Валя, уже находясь под воздействием алкоголя, высказала предложение, чтобы Люба показала стриптиз. Идея была одобрена и нашла сторонников. Люба отказалась. Кровь хлынула в затуманенные головы подростков: как так, да кто ты такая, как ты смеешь перечить нам?! Любу насильно раздели. Она молила пощадить ее. От этого озверевшие одноклассники распалялись и действовали жестоко, с удвоенной силой: били больно и долго, не разбирая, куда придется.

Увидев, что жертва больше не сопротивляется, ее оставили в покое. Вещи девочки спрятали рядом. Чуть позже решили, что оставлять Любу живой опасно. Вернулись и завершили страшное дело.

На следующий день в лесном массиве возле объездной дороги было обнаружено тело несовершеннолетней девушки с признаками насильственной смерти. Для установления личности погибшей по местному телеканалу передавали ориентировку. Лишь на четвертые сутки напряженной работы личность девушки была установлена. Все это время одноклассники Любы хранили поразительно хладнокровное молчание и спокойствие!

Родители же Любы все эти дни предпринимали тщетные поиски дочери. Классной руководительнице о самостоятельном походе детей ничего известно не было.

Ни на следующий день, ни через день поиски не увенчались успехом. Решили съездить на дачу, но и там Любу не нашли...

В фотографии обезображенного трупа девочки, регулярно показываемой по телевидению, никто не мог опознать Любу. Не опознал свою внучку и дедушка, которого 9 сентября возили в городской морг.

Одна из одноклассниц спросила у Вали:

– Ты правда не знаешь, где Люба? Это не ее показывают по телевизору?

– Накаркаешь еще! Люба и раньше терялась – найдется!

Ирина Поздерина, классный руководитель 9 "б":

– У меня сложилось впечатление, что в последнее время Люба не ладила с папой – стала прогуливать школу, уходила из дома.

Мама Любы:

– Папа у нас, конечно, строгий. Сам не пьет, не курит, и дочь хотел хорошим человеком воспитать. И общий язык они находили.

Но действительно ли отношения с папой, а не с одноклассниками, стали причиной пропусков уроков, уходов из дома?

Ирина Поздерина:

– Не думаю. Я старалась задействовать ее в различных мероприятиях. Люба стала раскрываться в общении, хотя и была тихой, незаметной. В наш класс коррекции она пришла в шестом классе, училась слабовато. О родителях ничего плохого не могу сказать: и в школе часто бывали, и в жизни класса активно участвовали.

Прокурор Усть-Кута Н.Н.Люкшинов (из публикации в городской газете "Ленские вести"):

"В лесу, распив спиртное, желая развлечься, одноклассники выбрали для этого в качестве жертвы самую беззащитную из девушек, которая в классе постоянно подвергалась унижениям со стороны одноклассников и не могла дать надлежащего отпора наглецам".

Ирина Поздерина:

– Как-то я пошла домой к Любе. Она знала о моем приходе и ждала меня у подъезда: "Ирина Валерьевна, не заходите к нам, пожалуйста!" Спрашиваю: "Почему, Люба, что случилось?". Она отвечает: "У меня дома родители пьяные". Я тем более решила подняться. Звоню. Открывает Елена Михайловна, улыбается: "Здравствуйте! Проходите, пожалуйста, я вот и пироги к чаю пеку, а Любу за хлебом послала".

Войти в кабинет, где шел урок черчения, мне было нелегко: там, за этой дверью, трое соучастников преступления, не пожалевшие беззащитную девушку; страшно смотреть им в глаза – в глаза, которые наблюдали предсмертную агонию несчастной.

Вот сидит худенькая, с короткой стрижкой и колючим взглядом девочка. Это Валя. "Как же ты могла, Валя?" Отвечает: "У меня не было выхода".

Нас, журналистов, было двое. Моя спутница спрашивает:

– Какая была Люба?

– Тихая была.

– Нормальная.

– Добрая, хорошая девчонка...

– Тогда поднимите руки те, кто ни разу не обидел Любу ни словом, ни делом.

Только один мальчик поднял руку. Это он, Сергей, как и Люба, в тот роковой день оказался в компании случайно. А из 17 учеников 9 "б" класса я не увидел двоих – Любы и Жанны. Последней в день моего прихода в школу должны были предъявить обвинения по подозрению в совершении убийства.

Ирина Поздерина:

– Жанна появилась у нас в седьмом классе. Очень сильная ученица, и до шестого класса она хорошо училась. В седьмом классе ее оставили на второй год за пропуски занятий. В классе она несомненный лидер и очень активная девочка. В декабре ей будет 16 лет. Ее рисунки занимают призовые места на конкурсах. Но – в школе она один человек, а на улице, к сожалению, другой. Пьянки, драки... В свое время отец Жанны отбывал наказание за убийство собственного сына, и у девочки явно нарушена психика. У нас были проблемы, связанные с Жанной. В прошлом году она избила девочку из другого класса так, что ту доставили в больницу. А в апреле этого года Жанна ходить в школу вообще перестала. Позже мы узнали, что ее задержали по подозрению в убийстве. Уголовное дело еще не закончено, все лето Жанна провела в следственном изоляторе, и только в августе ее освободили. 2 сентября Жанна пришла в школу, говорила, что изменилась, сидит дома и много читает.

Елена Михайловна рассказала, что Люба в школу пошла с радостью, мать с дочерью мечтали, что после девятого класса Люба поступит в медицинский колледж. А с линейки Люба вернулась понурая: "Знаешь, мама, Жанну-то отпустили, и она снова будет учиться в нашем классе".

9 "б" в школе на хорошем счету: ребята и активны, и в праздниках заводилы, и в интеллектуальных марафонах побеждают, и спортивные победы завоевывают.

Прокурор Усть-Кута Н.Н.Люкшинов (из публикации в городской газете "Ленские вести"):

"Причину, побудившую подростков совершить особо тяжкое преступление, объяснить не смогли даже они сами. Это и роль каждого подростка в совершении преступления еще предстоит выяснить в ходе расследования по уголовному делу. Распущенности, жестокости несовершеннолетних способствовали ненадлежащий контроль со стороны семей, где они проживают, школы, органов государственной власти, в задачи которых входит работа с подрастающим поколением.

У каждого из участников этих трагических событий в семье есть лица ранее судимые или отбывающие наказание за совершение преступлений. Органы системы профилактики правонарушений несовершеннолетних не готовы в полной мере устранить факторы, способствующие совершению преступлений несовершеннолетними и не всегда в полном объеме выполняют возложенные на них законом обязанности.

Но уже сейчас возникает вопрос: почему на защиту несовершеннолетней потерпевшей во время ее обучения в школе не выступили педагоги, зная о притеснениях со стороны одноклассников? Если бы данная конфликтная ситуация была своевременно устранена либо разрешена, то, возможно, трагедии удалось бы избежать".

– Живого места на ней не было, – плачет Елена Михайловна, – черная вся, голова деформирована. А ведь Валя часто у нас дома бывала. Любе нравилось гостей принимать: всегда угостит, чаем напоит. Переживала, что многие ее одноклассники живут плохо, родители пьют.

Две другие участницы кровавой драмы тоже учились в этой школе. И они, и трое одноклассников Любы, судя по всему, не ощущают своей вины и раскаяния, ходят с высоко поднятой головой и чувствуют себя героями этой дикой истории. Жанна находится под стражей, а педагоги в растерянности: пока готовятся соответствующие документы о переводе этих учеников в спецучреждение, где гарантия, что подобного не повторится?

И самое страшное. Как рассказала Ирина Валерьевна Поздерина, в то время, когда собирали деньги на похороны Любы, многие дети и многие родители детей из классов коррекции других параллелей школы несли последние рубли (кто-то просил: "Подождите до завтра – маме пенсию выплатят, и я принесу деньги"), некоторые благополучные дети и их состоятельные родители бросали презрительно: "Так она же из класса коррекции – сама виновата!"

Олег Иванов, для "СМ Номер один"

Артур Скальский

© Номер один

КриминалМир

6963

12.11.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/?ADE=4574

Bytes: 9724 / 9701

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Криминал"

Телеграм Новосибирска за неделю: отчёт Грушевого и дело Кузьменок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Грушевого Депутаты принял отчёт главы посёлка Линёво Дмитрия Грушевого за 2024 год.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаНовосибирск

3843

01.07.2025

Кузьменок, или Восемь лет — и точка

Летом 2024 года первый экс-зампрокурора Новосибирской области Любовь Кузьменок отправилась в колонию общего режима. Суд признал экс-чиновницу виновной во взяточничестве и злоупотреблении полномочиями. Изначально ей назначили 8,5 года и штраф в размере пяти миллионов рублей.

Адриан Орлов

КриминалСкандалыНовосибирск

1059

30.06.2025

Архипову наказание не светит. Злоупотреблять, так злоупотреблять

Министр ЖКХ Новосибирской области Денис Архипов был признан виновным по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Адриан Орлов

КриминалЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

16068

28.06.2025

Зырянов, или Суд на мыло

Разбирательства в деле генерального директора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова стремительно идут к своему завершению. Директора ООО «Техстрой-НСК» и ООО «Стройтех» Рамиль и Артём Муслимовы, хоть и грозили изменить показания, на деле это не осуществили.

Адриан Орлов

КриминалЭкономика и бизнесНовосибирск

9124

26.06.2025

Инициатива наказуема. Директор крупной строительной компании признал вину в хищении средств

Руководитель томской строительной организации подтвердил все обвинения в свою сторону. Он признал, что причастен к хищению 130 миллионов рублей путём обмана томичей. Его организация давала гарантии на строительство новых жилых домов, которые никогда бы не начали строиться.

Андрей Тихонов

КриминалЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

7664

24.06.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: конфискация имущества Вялкова, подешевевшие «концессионные» школы и дело Громенко

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 июня 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

8104

24.06.2025

Телеграм Томска за неделю: отмена приговора Фишеру, предупреждение Дениченко и Мазур на ПМЭФ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 июня 2025 года включительно. Отмена приговора Фишеру Апелляционный суд отменил приговор директору санатория «Чажемто» Вячеславу Фишеру.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаЭкономика и бизнесТомск

6684

23.06.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: дела Украинцева и Зырянова, арест Нарека и Нины Авдоян

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияНовосибирск

35672

17.06.2025

Александр Сергеевич Пушкин или Зырянов?

Экс-глава «Корпорации развития Новосибирской области» Александр Зырянов обвиняется в совершении четырёх преступлений по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки) и части 6 статьи 290 УК РФ (покушение на получение взятки). Ему вменяют получение взяток на общую сумму в 23 миллиона рублей.

Адриан Орлов

КриминалЭкономика и бизнесНовосибирск

11405

12.06.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: приговор Архипову и Некрасовой, встреча Патрушева с Травниковым

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 июня 2025 года включительно. Приговор Архипову Суд вынес приговор бывшему министру ЖКХ Денису Архипову.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаРасследованияНовосибирск

13970

10.06.2025

Телеграм Томска за неделю: мусороперерабатывающий комплекс, поликлиника в ЗГ и сеть казино

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 июня 2025 года включительно. Мусороперерабатывающий комплекс Комплекс по переработке отходов (КПО) «Сибирь» зарегистрирован передан Томской области.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоЭкономика и бизнесТомск

11691

09.06.2025

Дело Хомина, или Минус 69 лямов у бывшего борца с коррупцией

У бывшего начальника Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК) Управления МВД по Новосибирску Андрея Хомина изъяли имущество на 69 миллионов рублей.

Адриан Орлов

КриминалНовосибирск

3713

05.06.2025

Лица Сибири

Костовский Анатолий

Серышев Георгий

Евладов Алексей

Кудинов Олег

Хабудаев Владимир

Куриленко Юрий

Полосин Андрей

Воронов Анатолий

Богатырев Павел

Широглазов Андрей