Адский механизм киноиндустрии
К своему, надо полагать, счастью, я не имею понятия, сколько платят тем ребятам, которые из кожи вон лезут, чтобы сформировать для кинотеатров партию посетителей очередного коммерческого шлакоблока, где пару стоящих моментов, как проявления хоть какой-то режиссерской фантазии, вырезали задолго до проката. А ведь им платят, потому что есть спрос.
Но вообще я не про деньги сказать хотела. В основном упражнения, а порой истинно мастер классы, по впариванию мэйнстримовских (читай мэйнстрЁмовских) кино производятся на страницах журналов типа «Выбирай», во флаерах и киноменю. Тут для ваятеля, так называемых, рецензий простор да раздолье. Слава богу, если режиссер какой-нибудь именитый в фильме попался, тогда всё становится значительно легче. Если не именитый, то сделать таковым его можно достаточно просто и быстро. Нужно то всего заделаться под кинознатока, что сделать еще легче, и написать, что прошлая картина сего субъекта вызвала какой-нибудь да где-нибудь скандал, после чего стала андеграундной классикой, а среди понимающих - буквально нетленкой. Идеально, если что-то где-то с ним связанное запретили. Прошлая картина узнается в Интернет-поисковике. Оттуда же, как правило, берутся хвалебные цитаты, за которые их перечитывающего ваятеля берет гордость по причине всеми уважаемого источника высказывания. Почти так же хорошо дело обстоит, если в фильме задействованы узнаваемые имена актеров, продюсеров или на худой конец композиторов с операторами. Актеры при желании делаются популярными тем же способом, что и режиссеры. Еще рецензию просто необходимо разнообразить действенными фразами типа «операторская работа на уровне», «постановка кадра глаз не режет», «грамотная режиссура», «приличная озвучка», «великолепная/блестящая/потрясающая актерская игра», «продуманный кастинг». К сему обязательно нужно присовокупить, что этот актер как всегда (это важно) очарователен, тот непревзойденный мастер чего-либо, как и следовало ожидать (а это то как важно), просто неподражаем, ну и т.д. Под конец нас заверят, что мы не сможем оторваться от экранов ни на секунду, изложив перед этим сюжет фильма в наискучнейшей форме. И что ни фильм – то событие года, блокбастер, бестселлер и т.п.
Читаешь такие произведения, и как-то грустно. Но, во всяком случае, не так, как когда уже сидишь в кинозале. Да. Как бы отвратительно глупо и неприкрыто нам ни впаривали очередной отстойный фильм и как бы хорошо мы это все ни понимали, мы нередко обнаруживаем себя на сеансе этого «тупого» фильма. В общем, если не затошнит после первых десяти минут – хорошо, но маловероятно. Может быть, даже и фильм ничего, но кто-то привел маленьких ноющих детей с собой (в этой ситуации сеансы «Гарри Поттера» не рассматривать), кто-то весь сеанс пьет пиво, а, следовательно, ходит за добавкой и рыгает периодически. Можно, конечно, гордо заявить, что в кино я, дескать, хожу раз в полгода на спецэффекты на большом экране посмотреть, а так – покупаю DVD. Это замечательно, если не имеются в виду диски из разряда «75 в 1». Однако в нашем краю непиратских DVD, по последней статистики, не более 20% всей предоставленной DVD продукции, так что деньги наши все равно уходят мерзким обманщикам.
Но самое большое зло от адского механизма современной киноиндустрии, возможно, заключается даже не в том, что мы бросаем на ветер деньги как ни крути, а в том, что, привыкнув к такому положению вещей, мы часто не замечаем действительно стоящих фильмов. Пиар-акции вызывают естественное отторжение организмом, не задерживают взгляд однотипные плакаты, выступая декорациями нашей повседневности, на имена западаем тоже редко. Единственное, что не перестает приковывать внимание, так это наличие оскаров, веток, медведей и глобусов у той или иной ленты. Все-таки стоит порой прислушиваться ко мнению киноакадемий, хотя и тут ситуация, безусловно, спорная, ведь каждая курица свой насест хвалит. Но вероятность зря потратить время на просмотр фильма в наградах значительно уменьшается.
Но и здесь существует своя проблема. До наших экранов оскаро- и пр. -носцы нередко просто не доходят. Я не говорю сейчас, о лучших анимационных фильмах или картинах с лучшими спецэффектами. Простой пример: наделавшее много шума последнее произведение всемирно известных братьев Коэнов впервые было показано в РФ 31 января этого года. Начиная с февраля, мы честно ждали и надеялись… Ясно, что «Старикам тут не место» до нас уже вообще не дойдет на больших экранах, зато (не хотелось бы никого обидеть) продлевается прокат «Шрама 3D», и не в одном кинотеатре. Вот поэтому мы пойдем и купим пиратский диск. Ну или, если сильно Коэны полюбились со времен, скажем, «Большого Лебовски», то разоримся на красивый лицензионный диск, но его еще дождаться бы.
А тем временем список награжденных фильмов редеет – видел уже то, то и то, а оставшиеся ленты с лучшими оригинальными саундтреками, допустим, не вдохновляют, не говоря уже о короткометражках. В этом случае начинаешь чувствовать себя искушенным зрителем, и в поисках занимательного тянешься к какой-нибудь жести под уже изрядно затертым ярлыком «другое кино». Весьма часто создатели «другого кино» считают, что чем больше на экране физиологии и прочих скверных вещей, тем круче, что сам фильм, честно говоря, оправдывает редко. Таким образом, приверженцев туманного и размытого «другого кино» едва меньше любителей почавкать попкорном в кинозале.
В сложившейся ситуации вариантов поведения в общем-то немного: либо не заморачиваться, либо исследовать просторы всемирной паутины. Лично я выбираю второе. И рецензии дилетантов (хотя это понятие очень уж относительное) мне ближе, и возможностей найти достоверную информацию больше, и друзья с похожими вкусами находятся. В любом случае, свой кинематографический вкус нужно взращивать самостоятельно, иначе агенты Смиты - посланники матрицы грозятся окончательно разжижить нам мозги.