Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

5384

03.04.2008, 02:41

Лев Дамешек

Существует расхожий штамп: Учитель – это пафосная, монументальная фигура, неторопливо окормляющая восторженных питомцев, скупая на похвалу и снисходительно принимающая восхищение окружающих. И это настолько не похоже на Льва Дамешека, что остаётся только удивляться, насколько противоположен он подобному образу.

Лев Дамешек. Фото ВСП

Однако по порядку. Прежде всего он живой как ртуть, да простятся нам не очень оригинальные аллегории. Представить его замершим на месте практически невозможно, хотя очевидно и общеизвестно, что он как доктор наук постоянно не только пишет, но и читает огромное количество научной литературы, как ректор ежедневно работает с документами института, а как профессор становится за университетскую кафедру в лекционной аудитории.

Он слушает, а не внимает, доказывает, а не изрекает, он на порядок выше любого из своих учеников, но от общения с ним они получают интеллектуальное удовольствие, а не комплекс неполноценности.

Его лекции на историческом факультете ИГУ привлекательны для студентов не внешним артистизмом и сольным конферансом, не заигрыванием с аудиторией, до чего он никогда не опускается. С будущими историками разговаривает человек, который очень много знает, очень много умеет в профессии и способен увлечь за собой высочайшим уровнем компетентности.

История России в версии профессора Дамешека – источник смыслов, а не идеологем, поле для анализа, а не конспирологических изысков. Кому-то кажется, что стоит только про-кричать: «Да мы всех шапками закидаем», – как Отечество наше возвысится по мановению руки, а страждущая молодёжь вся, как один, проснётся патриотами. Лев Михайлович Дамешек учит любить Родину с помощью знания её судьбы, путей и исторических развилок такой, какая она есть, а не нарисованной пропагандистами того или иного века. И, знаете, этот простой в описании, но непростой в реализации способ воспитания патриотов является самым мудрым и самым действенным.

Сын фронтового разведчика-танкиста, Лев Дамешек посвятил себя изучению истории страны, за которую его отец пролил кровь, но дошёл до Берлина и Праги. А потом Михаил Леонтьевич стал учителем истории, затем – директором школы и крупным советским руководителем, а мама будущего профессора, Людмила Максимовна, работала учителем словесности. В Бохане и Усть-Ордынском до сих пор жива память об их добром таланте. Какие рождаются дети в таких семьях? Наверное, книгочеи, наверное, способные к любому деревенскому труду, наверное, незаурядные. Мы видим, какие они рождаются...

Когда почтенный профессор несётся на велосипеде, обгоняя автомашины, бегает с собакой в таком темпе, что любимый пёс не поспевает за ним, или «работает с железом» в спортзале, поверить в то, что поводом для написания этих строк является юбилей, невозможно.

Невероятное, но блестящее стечение обстоятельств – с одной стороны, по темпу жизни, по самоощущению он куда моложе указанной в паспорте даты, с другой – его заслуги и, простите за пафос, вклад в историческую науку больше, чем обычно бывает отмерено к 60-летию.

Вроде бы счастье – дело глубоко личное, и не очень-то принято давать оценки со стороны. Но мы возьмём на себя смелость сказать, что Лев Михайлович Дамешек – счастливый человек: с ним Лариса Юрьевна, рядом взрослые и состоявшиеся дети. Любимые люди и любимое дело – это ведь и есть формула счастья.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

5384

03.04.2008, 02:41

URL: https://babr24.net/?ADE=44598

Bytes: 3403 / 3304

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5728

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5383

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

4008

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

628

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3352

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2918

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6455

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5066

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5570

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6558

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1955

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3888

13.11.2025

Лица Сибири

Колмаченко Василий

Аникеев Сергей

Рульков Евгений

Ашуркин Лев

Цыренов Баир Цыденович

Коренев Александр

Логунов Вадим

Грачев Иван

Селиверстов Леонид

Примачек Владимир