Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

5070

03.04.2008, 02:41

Лев Дамешек

Существует расхожий штамп: Учитель – это пафосная, монументальная фигура, неторопливо окормляющая восторженных питомцев, скупая на похвалу и снисходительно принимающая восхищение окружающих. И это настолько не похоже на Льва Дамешека, что остаётся только удивляться, насколько противоположен он подобному образу.

Лев Дамешек. Фото ВСП

Однако по порядку. Прежде всего он живой как ртуть, да простятся нам не очень оригинальные аллегории. Представить его замершим на месте практически невозможно, хотя очевидно и общеизвестно, что он как доктор наук постоянно не только пишет, но и читает огромное количество научной литературы, как ректор ежедневно работает с документами института, а как профессор становится за университетскую кафедру в лекционной аудитории.

Он слушает, а не внимает, доказывает, а не изрекает, он на порядок выше любого из своих учеников, но от общения с ним они получают интеллектуальное удовольствие, а не комплекс неполноценности.

Его лекции на историческом факультете ИГУ привлекательны для студентов не внешним артистизмом и сольным конферансом, не заигрыванием с аудиторией, до чего он никогда не опускается. С будущими историками разговаривает человек, который очень много знает, очень много умеет в профессии и способен увлечь за собой высочайшим уровнем компетентности.

История России в версии профессора Дамешека – источник смыслов, а не идеологем, поле для анализа, а не конспирологических изысков. Кому-то кажется, что стоит только про-кричать: «Да мы всех шапками закидаем», – как Отечество наше возвысится по мановению руки, а страждущая молодёжь вся, как один, проснётся патриотами. Лев Михайлович Дамешек учит любить Родину с помощью знания её судьбы, путей и исторических развилок такой, какая она есть, а не нарисованной пропагандистами того или иного века. И, знаете, этот простой в описании, но непростой в реализации способ воспитания патриотов является самым мудрым и самым действенным.

Сын фронтового разведчика-танкиста, Лев Дамешек посвятил себя изучению истории страны, за которую его отец пролил кровь, но дошёл до Берлина и Праги. А потом Михаил Леонтьевич стал учителем истории, затем – директором школы и крупным советским руководителем, а мама будущего профессора, Людмила Максимовна, работала учителем словесности. В Бохане и Усть-Ордынском до сих пор жива память об их добром таланте. Какие рождаются дети в таких семьях? Наверное, книгочеи, наверное, способные к любому деревенскому труду, наверное, незаурядные. Мы видим, какие они рождаются...

Когда почтенный профессор несётся на велосипеде, обгоняя автомашины, бегает с собакой в таком темпе, что любимый пёс не поспевает за ним, или «работает с железом» в спортзале, поверить в то, что поводом для написания этих строк является юбилей, невозможно.

Невероятное, но блестящее стечение обстоятельств – с одной стороны, по темпу жизни, по самоощущению он куда моложе указанной в паспорте даты, с другой – его заслуги и, простите за пафос, вклад в историческую науку больше, чем обычно бывает отмерено к 60-летию.

Вроде бы счастье – дело глубоко личное, и не очень-то принято давать оценки со стороны. Но мы возьмём на себя смелость сказать, что Лев Михайлович Дамешек – счастливый человек: с ним Лариса Юрьевна, рядом взрослые и состоявшиеся дети. Любимые люди и любимое дело – это ведь и есть формула счастья.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

5070

03.04.2008, 02:41

URL: https://babr24.net/?ADE=44598

Bytes: 3403 / 3304

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2639

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

2990

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

4838

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

18002

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5885

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3852

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4865

13.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6704

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8623

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10726

08.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7988

08.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8625

08.05.2025

Лица Сибири

Балуев Алексей

Логашов Антон

Пашинский Сергей

Левчугов Владислав

Бураев Федор

Точилин Сергей

Краснухин Леонид

Стопичев Александр

Степанов Александр

Подшивалов Игорь