Ирина Жак

© Телекомпания "АИСТ"

ЭкологияМир

3880

05.03.2008, 09:54

В Тофаларии под угрозой исчезновения уникальные сибирские олени

От некогда огромного стада сейчас осталось только 200 голов. Чтобы сохранить животных, в тофаларской тайге создают оленеводческие базы, где будут работать пастухи и ветеринары.

Ибиллер — так на своем родном языке тофы называют оленей. Однако сейчас увидеть это уникальное животное считается большой редкостью даже для жителей Алыгджера — одного из тофаларских поселков.

Сейчас в поселке всего лишь три оленя, на них сельчане вернулись с охоты. Остальное поголовье пасется в верховьях реки Халмаха.

Семья охотника Константина Кшитеева содержанием и разведением оленей занималась более 50 лет. Этих животных в Тофаларии использовали вместо коней, чтобы ходить на охоту. Сейчас от некогда огромного оленьего стада, в котором числилось более 1000 животных, осталось лишь 200 голов. Всему виной — кадровый вопрос. Многие животные в стаде больны тяжелым инфекционным заболеванием — «копыткой». Заниматься лечением некому — нет ветеринара. Кроме того, в тайге участились случаи нападения волков, которые уничтожают молодняк. Отстреливать хищников тоже некому — при стаде уже многие годы нет постоянного пастуха.

Константин Кшитеев, охотник: «Ему за это никто не платит. Туда ехать надо на свои средства. Ради удовольствия никто не хочет туда ехать. Есть вероятность, что олени вообще исчезнут — сложно очень поднять их».

Несколько лет назад в областном бюджете появилась отдельная строка на поддержку Тофаларии. Часть средств — около 50 тысяч — идет на сохранение оленеводства. Однако этих денег, говорят жители, катастрофически не хватает. Проблему восстановления поголовья оленей администрация тофаларских поселков взялась решать путем организации оленеводческого унитарного предприятия. Два года назад в тайге начали строить оленеводческие базы, одну из которых сдадут в этом году. К процессу подключилась и администрация Нижнеудинска. Восстановив численность оленей, в Тофаларию можно будет привлечь туристов.

Владимир Лобченко, глава Тофаларского муниципального образования поселок Алыгджер: «Будет второй уровень сюда подключен, на примере долевого участия. А главное будем платить деньги. За три года с 200 голов мы сможем до 1000 поднять».

Однако в этой ситуации неурегулированным остается юридический вопрос. После банкротства леспромхоза поголовье оленей перешло в ведение потребительского общества охотников. Сейчас юристы администраций решают — к ведомству какой отрасли будет относиться стадо — сельской или лесной. Местные жители уверены — с решением вопроса затягивать нельзя. Через пару лет уникальные тофаларские олени могут полностью исчезнуть.

Ирина Жак

© Телекомпания "АИСТ"

ЭкологияМир

3880

05.03.2008, 09:54

URL: https://babr24.net/?ADE=43825

bytes: 2566 / 2566

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ирина Жак.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Токсичное наследие «Усольехимпрома»: экологический ущерб, за который никто не отвечает

Жители Усолья-Сибирского вновь оказались в центре экологической катастрофы. Концентрация ртути в стоках с территории бывшего «Усольехимпрома», которые попадают в Ангару, превышает предельно допустимые значения почти в 100 раз.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7234

24.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4109

24.11.2024

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7003

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8013

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7962

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7837

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

6529

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10351

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17656

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

8529

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9280

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

8409

08.11.2024

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Константинова Оксана

Распутин Валентин

Дубков Александр

Сокол Сергей

Басманов Борис

Степанов Павел

Равилова Оксана

Шеверда Сергей

Дубынин Степан