Артур Скальский

© AQUA Expert

Наука и техникаМир

2636

03.03.2008, 19:17

На Марсе будет жизнь: на планете нашли свежую воду

"Мы нашли то, чего не ожидали - это изменения поверхности Марса в южной части планеты, которые могли произойти при воздействии на поверхность жидкости", - сказал на пресс-конференции в штаб-квартире NASA ученый из Malin Space Science Systems Кеннет Эджетт.

Открытие свидетельствует о том, что по поверхности планеты за последние пять лет текла вода, а это создает уникальную возможность для колонизации человеком Красной планеты.

Эксперты NASA пришли к сенсационному выводу после изучения снимков канав и русел внутренней поверхности одного из кратеров сделанных спутником Mars Global Surveyor, сообщает SkyNews. На фотографиях вода не запечатлена, однако видны изменения в углублениях на поверхности Марса, которые, по мнению ученых, могли произойти только под воздействием быстрых потоков воды.

Первые снимки были сделаны в 1999-м и 2001 г., после чего ученые вновь сфотографировали эти же места в 2004-м и 2005 году. В двух последних случаях ученые обнаружили яркие, цветные отложения, которых не было на взятых за основу снимках. Эксперты заключили, что эти отложения – возможно, это ил, соль или иней, - появились в результате потоков воды.

Ранее на Марсе были зафиксированы свидетельства присутствия в прошлом воды на экваторе и на полюсах планеты, но в замерзшем состоянии или в виде пара. Открытие, что на Красной планете есть вода в "жидком" виде усиливает интригу вокруг гипотезы, что на Марсе есть микробиологическая флора.

Атмосфера на Марсе настолько слабая, а температура настолько низкая, что вода в жидком виде не может существовать на поверхности планеты: она либо сразу же замерзнет, либо испарится. Исследователи изучают гипотезу, что вода выплескивается на поверхность из подземных источников и, прежде чем замерзнуть, успевает вынести достаточное количество "примесей", которые и оставляют следы. Кроме того, по мнению ученых, вода на Марсе могла появиться в результате таяния льда на полюсах.

Как сообщил Кеннет Эджетт, пока еще сложно говорить, какая именно жидкость повлияла на рельеф планеты. Однако, подчеркнул он, с уверенностью можно сказать, что запечатленные на снимке изменения в рельефе являются минеральными остатками, возможно, солями, появившимися на поверхности после испарения воды.

В свою очередь президент Malin Space Science Systems Майкл Мэлайн отметил, что на поверхность Марса влияла не чистая вода, "а что-то вроде селевого потока". "И то, что мы увидели, - следы схода такого потока примерно десятилетней давности", - уточнил он.

Кроме этого, Майкл Мэлайн отметил, что кроме свидетельств существования на Марсе жидкости, при помощи Mars Global Surveyor удалось понять природу возникновения кратеров на Марсе. Ученый продемонстировал снимок, где запечатлен кратер размером с футбольное поле, который, по мнению ученых, образовался в результате столкновения с поверхностью Марса объекта диаметром в несколько метров. Это объект двигался со скоростью 5-7 метров в секунду и при столкновении с поверхностью вызвал взрыв силой в 100 килотонн, сказал Мэлайн. Для сравнения: мощность атомной бомбы, взорванной над Хиросимой, составляла около 20 килотонн.

По словам Мэйлайна, если бы на протяжении последних 20 лет кто-то жил на Марсе, то он обязательно бы слышал этот взрыв. Исходя из этого, ученый сделал вывод, что нахождение на Красной планете астронавтов может быть крайне опасно не только из-за агрессивной среды, но и из-за возможных катаклизмов, подобных этому взрыву.

Радиосвязь с зондом Mars Global Surveyor, изучавшим Марс с 1996 года, оборвалась 2 ноября 2006 года. Попытки установить его местонахождение успехом не увенчались и исследователи опасаются, что зонд вышел из строя и потерян навсегда.

Зонд был изготовлен на заводе Lockheed Martin Astronautics в Денвере (штат Колорадо) и начал работу 11 сентября 1997 года. При его создании впервые была использована технология аэродинамического торможения, которая позволяла зонду на каждом витке в нижней точке орбиты "цепляться" за марсианскую атмосферу.

Его задачей являлось создание подробной карты Марса, для чего он вел постоянное фотографирование поверхности Красной планеты с орбиты. Сначала планировалось исследовать Марс в течение одного марсианского года (почти двух земных лет). Однако, ценность материала, который предоставил зонд, заставило NASA увеличить сроки его экспедиции в 4 раза.

Эта марсианская миссия оказалась не только самой долгой, но и самой успешной. Всего космический аппарат передал на Землю более 240 тысяч снимков. В заслуги Mars Global Surveyor входят такие достижения, как нахождение мест для посадки марсоходов NASA, которые сели на поверхность Красной планеты в 2004 году.

При помощи лазерной системы замера высот впервые была разработана детальная карта Марса. Магнетометр Mars Global Surveyor обнаружил локализованные остатки магнитного поля, что говорит о том, что Марс когда-то был окружен глобальным магнитным полем (как Земля), которое защищало планету от смертоносных космических лучей.

Кроме этого, при изучении марсианского рельефа была обнаружена местность, где, по мнению экспертов, много лет назад могла находиться дельта реки, поскольку только вода может оказать на протяжении длительного времени такое воздействие на грунт.

Продолжительность миссии позволила провести наблюдения за изменением климата на Марсе. На протяжении трех марсианских сезонов, соответствующих летнему времени года, космический аппарат фиксировал уменьшение запасов твердой углекислоты (сухого льда) - марсианского льда в районе южного полюса планеты. Это, по мнению ученых, свидетельствует о прогрессирующем изменении климата на Красной планете.

Артур Скальский

© AQUA Expert

Наука и техникаМир

2636

03.03.2008, 19:17

URL: https://babr24.net/?ADE=43783

Bytes: 5584 / 5584

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33470

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49320

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49789

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

84044

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82850

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

101109

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26351

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113605

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31656

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34917

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130353

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32135

03.08.2023

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Козырский Олег

Варнавский Владимир

Хабудаев Владимир

Ховалыг Владислав

Лесовой Виктор

Ковалевский Валерий

Савин Александр

Перевозников Вадим

Цыренов Валерий