Марина Абдуллина

© Babr24.com

КультураМир

7088

22.02.2008, 14:35

Загляни в зеленый чемодан

Наш мир настолько многолик и сложен, что ни один человек не сможет выразить его никакими средствами более или менее объективно. Но пытаться все же стоит. В поиске и рождается истина. Два молодых человека нашли на одной иркутской свалке чемодан. Зеленого цвета чемодан. И взглянули на этот старый, никому не нужный кожаный предмет по-настоящему своим, юным взглядом. Потому что в этом чемодане могут таиться любые, даже самые неожиданные открытия.

«Зеленый чемодан» - так называется выставка молодых иркутских фотографов Ксении Трифоновой и Александра Мутовина, которая экспонируется в выставочном центре им. Рогаля.

Александр и Ксения учатся в ИрГТУ на факультете изобразительного искусства. По их признанию, к фотографии они пришли разными путями, в основном от недостатка средств самовыражения. Язык фотографии может точнее и ярче выразить видение окружающей действительности. Эти ребята занимаются фотографией чуть более года, с тех пор как стали участниками молодежного творческого объединения «Смена». Оно образовалось в 2003 году после курсов, проводимых одним их известнейших иркутских фотохудожников Эдгаром Брюхоненко. Тогда он набрал для обучения искусству фотографии группу молодых людей. После окончания курсов они решили соединить свои творческие силы. При поддержке иркутского фотографического общества участники этого объединения имеют возможность проводить собственные выставки. Экспозиция Трифоновой и Мутовина стала четвертой по счету персональной выставкой «сменовцев».

Открытие «Зеленого чемодана» состоялось 12 января. Посетителей было достаточно, чтобы заполнить яркой массой второй и третий этаж дома им. Рогаля. Большая часть пришедших на выставку – молодые люди, столь же экстраординарные, как и сами авторы работ. Среди серьезной публики отметились известные иркутские фотохудожники.

Председатель иркутского фотографического общества Игорь Сирохин выразил свою радость по поводу того, что «молодые, ищущие себя» фотографы имеют возможность проявиться и доказать свое право на творчество. Совсем иное мнение высказал заслуженный фотограф России Аркадий Водянов:

- Я давно не хожу на иркутские фотовыставки, потому что смотреть нечего, - чересчур эмоционально заявил он, - и сегодня это подтвердилось. С удивлением узнал, что эти ребята учатся фотографии, по их работам этого не скажешь. Практически все снимки сырые, сделаны будто в отрыве от действительности.

Его категоричное мнение взбудоражило посетителей и вызвало споры из цикла «отцов и детей». Открытие превратилось в дискуссию, под конец которой Водянов заявил, что иркутское фотографическое общество – сплошное «болото, которое негативно влияет на молодые таланты». Но пришедшим на выставку зрителям было не до амбициозных выступлений серьезных дядечек, считающих себя достойными судить. Молодежь просто получала удовольствие от фотографий.

Посередине зала лежал тот самый зеленый чемодан, ставший инициатором и вдохновителем этих снимков. Многие пытались открыть его, но старые замки не поддавались. Тайна авторов осталась тайной. Вся идея этой выставки в том и заключается, чтобы каждый со своего угла зрения заглянул в этот самый чемодан и увидел что-то совсем свое. По этой же причине большинство снимков без названия. Авторы хотят, чтобы зритель не цеплялся за подпись к фотографии, а додумывал её сам, осмысляя снимок и выбирая для себя самое важное. На фотографиях Ксении внутри чемодана можно обнаружить человека, заботы и проблемы, жизнеутверждающие апельсины – все что угодно. Форма одна и та же, а содержание различно, как и человеческие судьбы. Хотя по композиции фотографии не очень загружены, их хочется рассматривать долго и пристально. На выставке к размышлениям располагала и джазовая музыка, несколько странно, но все же идеально звучащая в этом контексте.

Работы Ксении и Александра отличаются кардинально, как и сами личности. У Мутовина сплошь черно-серо-белая гамма, статичные формы и позы. Трифонова же поражает буйством красок и передачей эмоций. В единую композицию их снимки объединяет общее стремление передать свое понимание мира, заключив его в этот самый зеленый чемодан. Пути передачи разные, но суть одна (и чемодан один).

Тематика фотографий разнообразна: от гармоничного слияния человека с природой до шокирующего изображения куска мяса. Не обошлось без ставших уже банальными тем наркомании (девушка в кокаиновом угаре) или защиты животных (люди, переодетые в зверушек с табличками вроде «Не убивайте меня!»). И восприятие всех этих тем у авторов типично молодежное, даже где-то наивное. Они как дети пытаются посмотреть иным взглядом на обычные вещи, поиграть с ними и запечатлеть эту игру в кадре.

В каждой фотографии чувствуется специальная недосказанность, свободное место для додумывания. Выставка продолжится до конца месяца. Включите свою фантазию! Откройте зеленый чемодан!

Марина Абдуллина

© Babr24.com

КультураМир

7088

22.02.2008, 14:35

URL: https://babr24.net/?ADE=43574

Bytes: 5485 / 4851

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марина Абдуллина.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Свадебно-ритуальный уикенд: «Дедушка» лидирует, «Маленький шеф» и «Качели» провалились

Минувший уикенд в российских кинотеатрах не внёс изменений в группу лидеров: релизы, занимавшие первые четыре строки чарта, без видимых проблем сохранили позиции. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

3390

04.07.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Ромашка с сюрпризом», программа «Купальские игры» и спектакль «День Х»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 4 по 10 июля жители и гости города смогут посетить лекции, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

4902

03.07.2025

Видео дня. «Долгая прогулка» дойдёт до России

Задача проста: иди или умри...

Филипп Марков

КультураРоссия

5117

03.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

10582

02.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: арт-мастерская «Семейный артбук», программа «Семья. Лето. Парк» и выставка «Со-творчество с душой»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 3 по 9 июля жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

4515

02.07.2025

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?.. Онлайн-кинотеатр Okko представил трейлер исторического сериала «Государь» производства Первого канала и кинокомпании «Глобус-фильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

6193

02.07.2025

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия». 1 июля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великой советской и российской киноактрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Клары Лучко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15128

01.07.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Синельная фантазия», встреча «Под семейным зонтиком» и балет «Спящая красавица»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. Со 2 по 8 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

5317

01.07.2025

Масочка для Дагаевой: как в Бурятии празднуют чужую победу

Артистка Буряад театра Рая Бадмаева получила премию жюри «Золотой маски» за яркое исполнение роли Мунхцэцэг в спектакле «Халхин гол. Тангариг». Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева назвала произошедшее настоящим триумфом.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия

11893

01.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7732

30.06.2025

Итоги викторины «Томские водохранилища»

Весь июнь в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая томским водохранилищам. Где-то вопросы были просто об интересных фактах по теме, а где-то нужно было дать название уникального комплекса водоёмов. Всего за месяц было опубликовано четыре поста с вопросами.

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

4026

29.06.2025

Бабродвиж в Красноярске: занятие «Что живёт на глубине?», мастер-класс «Роспись сумок-шопперов» и спектакль «Ясон и Медея»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 28 июня по 4 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9306

27.06.2025

Лица Сибири

Якубовский Александр

Перков Юрий

Савельев Алексей

Тарханов Николай

Снарский Сергей

Личичан Олег

Журавлев Игорь

Сумароков Павел

Колмогоров Владимир

Салацкая Диана