Марина Абдуллина

© Babr24.com

КультураМир

7928

22.02.2008, 14:35

Загляни в зеленый чемодан

Наш мир настолько многолик и сложен, что ни один человек не сможет выразить его никакими средствами более или менее объективно. Но пытаться все же стоит. В поиске и рождается истина. Два молодых человека нашли на одной иркутской свалке чемодан. Зеленого цвета чемодан. И взглянули на этот старый, никому не нужный кожаный предмет по-настоящему своим, юным взглядом. Потому что в этом чемодане могут таиться любые, даже самые неожиданные открытия.

«Зеленый чемодан» - так называется выставка молодых иркутских фотографов Ксении Трифоновой и Александра Мутовина, которая экспонируется в выставочном центре им. Рогаля.

Александр и Ксения учатся в ИрГТУ на факультете изобразительного искусства. По их признанию, к фотографии они пришли разными путями, в основном от недостатка средств самовыражения. Язык фотографии может точнее и ярче выразить видение окружающей действительности. Эти ребята занимаются фотографией чуть более года, с тех пор как стали участниками молодежного творческого объединения «Смена». Оно образовалось в 2003 году после курсов, проводимых одним их известнейших иркутских фотохудожников Эдгаром Брюхоненко. Тогда он набрал для обучения искусству фотографии группу молодых людей. После окончания курсов они решили соединить свои творческие силы. При поддержке иркутского фотографического общества участники этого объединения имеют возможность проводить собственные выставки. Экспозиция Трифоновой и Мутовина стала четвертой по счету персональной выставкой «сменовцев».

Открытие «Зеленого чемодана» состоялось 12 января. Посетителей было достаточно, чтобы заполнить яркой массой второй и третий этаж дома им. Рогаля. Большая часть пришедших на выставку – молодые люди, столь же экстраординарные, как и сами авторы работ. Среди серьезной публики отметились известные иркутские фотохудожники.

Председатель иркутского фотографического общества Игорь Сирохин выразил свою радость по поводу того, что «молодые, ищущие себя» фотографы имеют возможность проявиться и доказать свое право на творчество. Совсем иное мнение высказал заслуженный фотограф России Аркадий Водянов:

- Я давно не хожу на иркутские фотовыставки, потому что смотреть нечего, - чересчур эмоционально заявил он, - и сегодня это подтвердилось. С удивлением узнал, что эти ребята учатся фотографии, по их работам этого не скажешь. Практически все снимки сырые, сделаны будто в отрыве от действительности.

Его категоричное мнение взбудоражило посетителей и вызвало споры из цикла «отцов и детей». Открытие превратилось в дискуссию, под конец которой Водянов заявил, что иркутское фотографическое общество – сплошное «болото, которое негативно влияет на молодые таланты». Но пришедшим на выставку зрителям было не до амбициозных выступлений серьезных дядечек, считающих себя достойными судить. Молодежь просто получала удовольствие от фотографий.

Посередине зала лежал тот самый зеленый чемодан, ставший инициатором и вдохновителем этих снимков. Многие пытались открыть его, но старые замки не поддавались. Тайна авторов осталась тайной. Вся идея этой выставки в том и заключается, чтобы каждый со своего угла зрения заглянул в этот самый чемодан и увидел что-то совсем свое. По этой же причине большинство снимков без названия. Авторы хотят, чтобы зритель не цеплялся за подпись к фотографии, а додумывал её сам, осмысляя снимок и выбирая для себя самое важное. На фотографиях Ксении внутри чемодана можно обнаружить человека, заботы и проблемы, жизнеутверждающие апельсины – все что угодно. Форма одна и та же, а содержание различно, как и человеческие судьбы. Хотя по композиции фотографии не очень загружены, их хочется рассматривать долго и пристально. На выставке к размышлениям располагала и джазовая музыка, несколько странно, но все же идеально звучащая в этом контексте.

Работы Ксении и Александра отличаются кардинально, как и сами личности. У Мутовина сплошь черно-серо-белая гамма, статичные формы и позы. Трифонова же поражает буйством красок и передачей эмоций. В единую композицию их снимки объединяет общее стремление передать свое понимание мира, заключив его в этот самый зеленый чемодан. Пути передачи разные, но суть одна (и чемодан один).

Тематика фотографий разнообразна: от гармоничного слияния человека с природой до шокирующего изображения куска мяса. Не обошлось без ставших уже банальными тем наркомании (девушка в кокаиновом угаре) или защиты животных (люди, переодетые в зверушек с табличками вроде «Не убивайте меня!»). И восприятие всех этих тем у авторов типично молодежное, даже где-то наивное. Они как дети пытаются посмотреть иным взглядом на обычные вещи, поиграть с ними и запечатлеть эту игру в кадре.

В каждой фотографии чувствуется специальная недосказанность, свободное место для додумывания. Выставка продолжится до конца месяца. Включите свою фантазию! Откройте зеленый чемодан!

Марина Абдуллина

© Babr24.com

КультураМир

7928

22.02.2008, 14:35

URL: https://babr24.net/?ADE=43574

Bytes: 5485 / 4851

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марина Абдуллина.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Аристократичный идиотизм в Фэкхем-Холле

Что, чёрт возьми, здесь происходит?! Кинокомпания «Парадиз» представила официальный дублированный трейлер британской пародийно-детективной комедии «Фэкхем‑Холл» (Fackham Hall).

Филипп Марков

КультураРоссия

1279

19.11.2025

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

4200

18.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: лекция «Временная связь», квиз «Культпросвет» и опера «Риголетто»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 19 по 25 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

1663

18.11.2025

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

5238

18.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Цвета осени», игра «Остров сокровищ» и спектакль «Принцесса Крапинка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 18 по 24 ноября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7630

17.11.2025

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

5962

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

5830

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10177

14.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Путешествие по краю», мастер-класс «Подсвечник-ангел» и спектакль «Продавец дождя»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6422

14.11.2025

Блогнот. Бутолина об ответе мэрии Томска: «Ребята, вы там вообще в себе?»

Удивительный поворот в истории со строительством в историческом центре Томска – на Октябрьской, 49. Чиновники мэрии не увидели в забитых на участке сваях... признаков строительства. Сейчас все поясню.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

4667

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8380

13.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Познай себя», программа «О чём говорят звёзды» и спектакль «Игроки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 14 по 20 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

8903

13.11.2025

Лица Сибири

Журавлев Владимир

Нарантуяа Загдхүүгийн

Федоровский Игорь

Щербо Валерий

Макаревич Татьяна

Березин Владимир

Кнаус Олег

Хмелев Сергей

Воробьев Евгений

Булакин Николай