Михаил Мошкин

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

3903

22.02.2008, 12:47

Железный «букет»

Василий Алексанян доволен лечением и тем, что его сняли с цепи.

Бывший исполнительный вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян, переведенный из «Матросской Тишины» в спецклинику, не жалуется на качество лечения, однако условия его содержания оставляют желать лучшего. Такой вывод сделали уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и члены Общественной палаты Генри Резник и Николай Сванидзе после посещения смертельно больного подследственного.

Напомним, что за время пребывания в следственном изоляторе с апреля 2006-го по 8 февраля 2008 года состояние Алексаняна, больного СПИДом, катастрофически ухудшилось -- помимо основного смертельно-опасного заболевания у него были диагностированы рак печени и туберкулез. Кроме того, находящийся под стражей подследственный практически ослеп. И лишь когда анализы показали, что Алексанян страдает еще и раком лимфатических узлов, суд дал добро на госпитализацию. Первоначально информация о том, в какой именно клинике его содержат, не разглашалась, но сейчас известно, что Алексанян был переведен из тюремной больницы в московскую городскую больницу №60.

«После посещения, безусловно, у нас остался тягостный осадок, как от любой инфекционной клиники, где лечат от рака или СПИДа», -- поделился своим впечатлением с корреспондентом «Времени новостей» адвокат Генри Резник. При этом наш собеседник отдал должное усилиям врачей, который «работают хорошо, самоотверженно», и подчеркнул, что у самого Алексаняна никаких претензий к лечению нет.

«Что касается условий содержания, то это вопрос не к больнице», -- уточнил в разговоре с журналистами коллега г-на Резника по ОП журналист Николай Сванидзе. «Василий Алексанян находится один в двухместной палате, -- рассказывает Генри Резник. -- Там есть туалет, но с душем проблемы». Душевая находится в коридоре, и, как рассказал членам Общественной палаты сам пациент-арестант, за последние две недели ему разрешили помыться всего три раза, хотя есть необходимость посещать душ ежедневно. В палате Алексаняна постоянно дежурит охранник. «Так как подследственный находится под стражей, то соответственно на окна привинтили решетки. Понятно, что помещение не может нормально проветриваться», -- свидетельствует Резник.

Г-н Алексанян утверждает, что до последнего времени был практически лишен возможности двигаться: по его словам, лишь в понедельник его перестали приковывать наручниками. «Это называется «букет» -- несколько наручников, например, пять, сомкнутых в цепочку, -- говорит Генри Резник. -- Получается цепочка длиной примерно в метр -- таким образом, человек оказывается, как собака на цепи. Алексанян рассказывал, что наручники не снимали в течение десяти суток. Все это время он был прикован к постели, за исключением тех моментов, когда его провожали в душ или туалет».

По мнению члена Общественной палаты, иначе как позором нельзя назвать то, что под стражей находится человек с таким количеством заболеваний, «с одной сотой зрения в одном глазу, при том, что второй глаз вообще не видит», и обвиняемый в совершении экономических, а не насильственных преступлений.

Руководство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) со своей стороны заявляет о том, что Алексанян, его адвокаты и правозащитники сгущают краски. По словам начальника пресс-службы этого ведомства Александра Сидорова, условия содержания бывшего вице-президента ЮКОСа «соответствуют законодательству». На людей, находящихся под стражей в больнице, действительно положено надевать наручники, подтвердил г-н Сидоров. Но это делается лишь в тех случаях, когда подследственные «выпадают по каким-то причинам из поля зрения охраны»: например, во время встречи с адвокатами или во время проведения процедур, при которых охрана вынуждена покинуть палату.

«Адвокаты Алексаняна работают очень квалифицированно и настойчиво, -- отмечает Генри Резник. -- Их допускают к подзащитному, выдают им медицинские документы, в том числе новые, заведенные в данной больнице». Кроме того, чтобы разобраться в причинах, вызвавших резкое ухудшение состояния подследственного, Общественная палата создала специальную комиссию. «Мы проверяем по целому ряду направлений, как случилось так, что у Алексаняна резко ухудшилось состояние во время пребывания в следственном изоляторе», -- пояснил г-н Резник. В частности, предпринимались ли какие-то меры, после того как в сентябре 2006 года у арестованного был выявлен вирус иммунодефицита подтипа «А», и почему процесс дошел до предпоследней стадии СПИДа, почему у Алексаняна развились раковые опухоли, и вообще оказывалось ли ему какое-либо лечение. «По данному вопросу позиции Алексаняна и ФСИН расходятся: если подследственный говорит, что лечение не оказывалось, то служба исполнения наказаний утверждает, что Алексанян отказывался от лечения... и поэтому его не лечили», -- замечает Генри Резник. Последнее обстоятельство представляется крайне маловероятным, ведь, по свидетельству Николая Сванидзе, бывший вице-президент ЮКОСа «абсолютно адекватен, в твердом уме и трезвой памяти».

Михаил Мошкин

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

3903

22.02.2008, 12:47

URL: https://babr24.net/?ADE=43553

Bytes: 4995 / 4995

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Мошкин.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Кража в особо законном размере: минэнерго Монголии выводит мегапроекты из-под конкурсов

Министерство энергетики Монголии продавливает поправки в законодательство, которые полностью меняют правила игры в отрасли. Законопроект внесли в парламент 23 июня и в обход стандартных процедур обсуждения сразу направили в профильный комитет Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2557

04.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2366

04.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

4463

03.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

4343

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

4690

03.07.2025

Тучи на заказ: Гоби ждет помощи от Таиланда

Монголия и Таиланд решили объединить усилия в борьбе с засухой и дефицитом водных ресурсов. Этот вопрос становится все более критичным с каждым годом. Особенно остро проблема ощущается в южных и юго-восточных регионах страны.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3038

03.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9989

02.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

4466

02.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9280

02.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6102

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12026

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8745

01.07.2025

Лица Сибири

Азаренко Иван

Алешин Евгений

Ефимова Юлия

Багдаев Батодалай

Иванец Вячеслав

Зубарев Виктор

Васильев Михаил

Головина Екатерина

Щапов Виктор

Лбов Александр