Роджер Хайфилд

© InoPressa

Наука и техникаМир

2632

04.02.2008, 00:44

Колыбелью жизни на Земле может быть Потерянный город в Атлантике

Потерянный город на дне океана содержит следы таких химических веществ, которые указывают, что он мог быть колыбелью жизни на Земле.

Некоторые полагают, что ингредиенты для зарождения жизни попали на Землю из космоса. Дарвин считал, что жизнь возникла в теплом маленьком пруду. Есть и те, кто ищет ответы на дне морском.

В поддержку последней теории появились новые свидетельства. На глубине 2600 футов на дне Атлантического океана найден "Потерянный город", где среди кремово-белых и серых сланцевых шпилей, остроконечных скал и рудных столбов размером с 18-этажный дом бурлит микроскопическая морская жизнь.

Температура и состав газов из группы подводных горячих источников в этом месте, которые нагреваются благодаря медленному охлаждению находящихся под ними скал, которые называются гидротермальным полем, аналогичны тем, которые, как предполагается, возникали в ранние годы жизни на Земле.

Группа ученых сообщает, что под Потерянным городом посередине Атлантики в результате простого химического взаимодействия морской воды со скалами постоянно производятся гидрокарбоны – составляющие нефти, газа и молекул, важных для зарождения жизни.

Способность производить составляющие элементы жизни повышает шансы таких мест, которые находятся в мировых океанах, быть признанными очагами, где могла зародиться жизнь на Земле, утверждает д-р Гиора Проскуровски и профессор Дебора Келли, авторы исследования, о котором сообщает журнал Science.

Гидрокарбоны, молекулы с различной комбинацией атомов водорода и углерода, – это ключ к клеточной жизни. Например, стенки клеток могут быть построены из простых углеводородных цепей, а аминокислоты – это короткие углеводородные цепи, связанные с атомами азота, кислорода или серы.

"Самым первым шагом было поколение углеводородов, иначе Земля оставалась бы безжизненной", – говорит д-р Проскуровски.

Анализ исключил органическое происхождение этих гидрокарбонов, которые являются составляющими нефтегазовых резервов, сформированных, в свою очередь, из останков доисторических морских растений и животных, осевших на морском дне. Однако в случае с Потерянным городом первичный источник гидрокарбонов был неорганическим.

"То, что эти органические составляющие произошли от небиологического источника, возможно, является новым аргументом в нашем стремлении понять происхождение жизни на этой планете и на других объектах Солнечной системы", – отмечает Проскуровски.

Может ли это означать, что объем мировых запасов нефти и газа недооценен? В свое время ученый Томас Голд популяризировал идею о том, что нефть может появляться в результате неорганических геологических процессов. "Я предполагаю, что аккумуляция нефти в глубоководных системах по типу Потерянного города маловероятна", – подчеркивает Проскуровски.

Гидротермальное поле Потерянного города находится в 2300 милях к востоку от Флориды, на Североатлантической гряде. Микроорганизмы размножаются там в щелочной вулканической среде, порой такой же едкой, как жидкий очиститель водопроводных труб. Это отличается от ситуации на изученных ранее "черных курильщиках", где организмы просто приспосабливаются к кислотной среде.

Микробы Потерянного города питаются метаном и водородом вместо углекислого газа, который является ключевым источником энергии для живых организмов вблизи "черных курильщиков".

Структуры Потерянного города – это почти чистый карбонат, тот же материал, из которого состоит известняк в пещерах. Эти структуры украшают рифы Потерянного города, и их размеры варьируются от небольшого гриба до 18-этажной колонны – ее прозвали Посейдон, и она превосходит большинство известных "черных курильщиков", по меньшей мере, на 100 футов.

Это гидротермальное поле было названо Потерянным городом отчасти потому, что оно находится на вершине подводной горы под названием Атлантис и было обнаружено случайно во время экспедиции на борту исследовательского судна Atlantis.

Роджер Хайфилд

© InoPressa

Наука и техникаМир

2632

04.02.2008, 00:44

URL: https://babr24.net/?ADE=43024

bytes: 3904 / 3904

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10195

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42299

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15631

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11225

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10354

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23704

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9152

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9310

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Коломиец Виктор

Падерин Валерий

Аликберов Геннадий

Тощева Мария

Моисеев Роман

Иваницкий Виктор

Ставинов Андрей

Лудупова Евгения

Есиповский Игорь

Баданов Матвей