Артур Скальский

© АкваЭксперт

ЗдоровьеМир

3270

04.02.2008, 00:39

«Моржи» не так здоровы, как принято считать

В нашем обществе бытует миф о том, что купание в проруби, так называемое моржевание, дарит своим приверженцам отменное здоровье. На самом деле многие моржи со стажем – обычные часто простужающиеся люди.

История бывалых моржей, обычно, развивается по сценарию, который произошел в жизни 50-летнего Петра Васильевича из Подмосковья, пишет газета Правда. Много лет, со студенческой скамьи он ежедневно круглый год купался в открытых водоёмах. Зимой тоже. Но вот несколько лет назад у него проявилась странная особенность. Закалённый, крепкий «морж» стал простужаться от любого сквозняка.

Нет, не подумайте, что мы выступаем против закаливания, как такового, в том числе и закаливания холодом. Просто холод холоду - рознь. При погружении человека в ледяную воду, поверхность тела остывает, кровь устремляется вовнутрь, более интенсивно омывает наши органы и тем самым улучшает их работу. По логике выходит, что чем дольше мы мёрзнем, тем здоровее становимся. Но это только «по логике».

На самом деле, полезное воздействия воды приходится лишь на первые секунды пребывания в проруби. А вот всё последующее пребывание на холоде - не что иное, как бессмысленная проверка собственной выносливости. Долгие заплывы или щеголяние в плавках на фоне сугробов только отнимают силы и делают нас менее защищёнными перед болезнями.

«Цель закаливания - это укрепление иммунитета, - напоминает кандидат биологических наук, физиолог Ринад Минвалеев. - Иммунитет же - это способность нашего организма сопротивляться атакам вредных бактерий. Сопротивляется он по-разному, но, главным образом, при помощи иммунных клеток, которые «отлавливают» и уничтожают непрошенных гостей.

Когда эти специальные клетки передвигаются по телу быстро, сопротивление бактериям (а значит и болезням) проходит отлично. А если клетки двигаются медленно - мы заболеваем.

У «моржа», который не просто быстро окунается в полынью, а подолгу плавает, разгребая куски льда, иммунные клетки «обмирают» и напрочь забывают о своих обязанностях, становятся недееспособными. А вот микроорганизмы внутри нас прекрасно себя чувствуют и плодятся с прежней скоростью, не встречая уже никаких препятствий».

Иными словами, если человек «душой и телом» не боится мороза, это ничего не говорит о состоянии его иммунитета. Длительное пребывание на холоде иммунитет снижает.

Если уж вы решились подружиться с холодной водой, то отнеситесь к этому ответственно.

Начинайте не с проруби, а с кратковременных обливаний, и лучше, если не всего тела сразу, а поначалу только ног.

Для повышения иммунитета, по словам Ринада Минвалеева, тело вообще лучше нагревать. Это и станет подлинным закаливанием. Разогреваться можно с помощью внешнего тепла, например, в бане. Но, если опрокинуть на себя ведро холодной воды, поверхность тела тоже нагреется, ведь кратковременное охлаждение - то же нагревание.

А наиболее результативной методикой закаливания остаётся чередование холодного с горячим. Если в парилке довести себя до состояния варёного рака (первое нагревание), а после рвануть к реке и ухнуть в воду, распаренное тело не ощутит никакого дискомфорта (второе нагревание). Но из реки нужно опрометью бежать не пиво пить, а назад в парилку - третье нагревание по мощности превзойдёт оба первые.

В результате, кровоток, а, значит, и иммунные клетки ускорят своё движение в несколько раз, а болезнетворные бактерии начнут гибнуть пачками. Ведь повышение температуры тела во время болезни - это и есть следствие борьбы иммунных киллеров против инфекции. Но зачем же доводить дело до болезни?

Артур Скальский

© АкваЭксперт

ЗдоровьеМир

3270

04.02.2008, 00:39

URL: https://babr24.net/?ADE=43021

Bytes: 3541 / 3541

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

808

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

7458

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

10118

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения. На должность министра очереди не выстраиваются, а скандальные инфоповоды генерируются с завидной регулярностью. В понедельник, 16 июня, официально стало известно об уходе с поста министра краевого здравоохранения Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

16907

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4317

16.06.2025

Чего и следовало ожидать: обещанную Мазуром поликлинику возведут в 2027 году

Поликлиника в Зелёных горках, которую ещё в 2022 году пообещал построить Владимир Мазур, будет готова только в июле 2027 года, а не к концу года текущего, о чём заявляли ранее.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

12982

12.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Скандал в Минздраве, Пензина и журналисты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 июня включительно.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

12404

09.06.2025

Инсайд. Начальник отдела закупок краевого Минздрава Татьяна Ерохина ответила на результаты проверки

Категорически не согласна с итогами служебной проверки по поручению министра Говорушкиной. Проверка и её результаты полностью искажены с очевидной попыткой обвинить отдел госзакупок.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

14857

02.06.2025

Инсайд. Заключение Минздрава смахивает на определение «стрелочников»

Согласно информации, представленной Минздравом о результатах служебной проверки на территории органа исполнительной власти, в ряде кабинетов сидят враги народа, которые ведут подпольную борьбу с незнамо кем и при этом понимают, что их разоблачат в любое время. Камикадзе какие-то...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

13263

31.05.2025

Инсайд. Замминистра здравоохранения края Оксана Афанасьева ответила на результат проверки Минздрава

С выводами проведенной служебной проверки не согласна. Материалы моей пояснительной записки не изучены в полном объеме и искажены. По существу вопроса хотелось бы отметить следующее. 1.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

14471

30.05.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Холодная весна усугубила социально-экономическую ситуацию в Томской области. Директора школ признаются, что такого трудного (с точки зрения финансов) учебного года еще не переживали. Департамент образования приказал сократить «ненужные» ставки завучей. Советники по воспитанию остаются.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбразованиеОбществоТомск

4347

30.05.2025

Ловля сальмонелл: позор братского Роспотребнадзора

Очередной позор Роспотребнадзора в Иркутской области. В Братске опять и снова отравление шаурмой. Кого в этом винить? Владельца очередной проштрафившейся шаурмячной Нарека Аветисяна?

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоПроисшествияИркутск

3516

29.05.2025

Лица Сибири

Ракульцев Алексей

Тупицын Алексей

Чупров Сергей

Грачев Иван

Мадасов Игорь

Селиверстов Леонид

Должиков Андрей

Цветков Евгений

Дронов Игорь

Новокрещенов Николай