Анастасия Дергачева

© Новая газета

ЭкологияМир

5120

17.01.2008, 13:57

Нефтяные утки

5 января в приток Клязьмы вылилось больше полутысячи кубометров мазута.

«Мне сын рассказал, что у нас в Королеве нефтеразлив, - в новостях увидел. Я думала, он с ума сошел. Какой в Королеве может быть нефтеразлив?!» - и уже через несколько часов Ольга Пегова, волонтер Фонда дикой природы, вытаскивала из Дулева ручья погибших диких уток, покрытых слоем мазута.

В этот приток Клязьмы, из-за разгерметизации цистерны с резервным топливом, вылилось 540 кубометров мазута.

«Там были сплошные трупы, - говорит Ольга. – В первый день удалось спасти только пять животных. Мазут был очень густой, приходилось вытаскивать уток за голову. Казалось, голова сейчас оторвется».

С тех пор прошло уже десять дней. На месте аварии сейчас работают МЧСовцы – лопатами выгребают мазут из ручья и складывают в бочки, которые рядком стоят на берегу. Но работы еще много – под слоем мазута не видно воды. «МЧС много сделали, но, в основном, в последние три дня. До этого мазут черпали в час по чайной ложке», - рассказывает Ольга.

В ручей мазут попал из королёвского «РКК Энергия». На его территории рабочие предприятия убирают мазут самостоятельно, МЧС туда не пускают.

Дулев ручей впадает в Клязьму. Чтобы мазут не попал в реку, ручей перегородили боновыми заграждениями. Планируют перекрыть его дамбой и осушить на время. Как только уберут мазут и проведут рекультивацию, поток воды восстановят. Как говорит замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, «ситуация находится под контролем, согласован план работ. Мы надеемся, что основные работы могут закончиться в воскресенье» (20 января – А.Д.). По словам представителя МЧС Людмилы Мартыновой, замеры показывают, что предельно допустимая концентрация мазута в Клязьме не превышает норму. Митволь и Мартынова настаивают, что «в Клязьму ничего не попало».

В Фонде Дикой природы в этом сомневаются. «Я сама проходила до устья. Там нет черноты, но следы какие-то есть, - говорит Ольга Пегова. - Сейчас нулевая температура, часть топлива плывет по течению. Деревянные конструкции, перегородившие ручей, не спасают, вода все равно течет. Пока она течет, опасность загрязнения сохраняется».

Работы на месте аварии, по словам Ольги, начались поздно. Успело погибнуть много животных. К тому же МЧСовцы неохотно сообщают экологам о найденных животных: «Я все время оставляю им наши телефоны, но рабочие часто меняются. Указаний спасать животных им, видимо, не дают. Поэтому они не знают, что с ними делать, и просто убивают».

Когда я спрашиваю Олега Митволя, насколько оперативно были начаты работы, он не дает мне договорить: «Они (Фонд дикой природы – А.Д.) сначала говорили одно, потом другое, а надо было сразу на место выехать. Задача природоохранных организаций – критиковать. Когда Росприроднадзор увидел, что есть опасения по срокам, мы первые заявили о том, что надо что-то делать».

В Фонде дикой природы сетуют на отсутствие координации работы спасательных служб. Этих служб не так уж и мало. По словам Ольги, на месте аварии работают не только МЧСовцы, но еще и представители Министерства ЖКХ, Росприроднадзора, местной администрации и самого предприятия.

«Озвучивают, что работают 250 человек, - говорит Ольга. – Но реально их меньше. Они работают по сменам. В 12 часов дня рабочих увозят на обед, а потом они уже не хотят влезать в слипшиеся костюмы. Вчера устроили «забастовку»: «Вечером работать не будем!». Рабочие выгребают мазут без респираторов. «Их нет, да и не стали бы надевать, - говорит Ольга. – Зима, температура низкая, мазут пахнет не так сильно. Но ведь можно получить токсическое отравление. Хорошо, что они работают по сменам».

На моих глазах из мазута вытаскивают утку. Она вся черная, со слипшимися перьями, еле живая, даже не сопротивляется. Бедняга провела в мазуте всю ночь и замерзла. Но еще жива. Птицу заворачивают в полиэтилен и накрывают ей голову тканью, чтобы не боялась. Теперь ей предстоит путь в ветеринарную клинику.

P.S. Когда я фотографировала на месте работ, ко мне подошел сотрудник спасательной службы:

- А вы кто такая?

- Корреспондент «Новой газеты».

- Вы вообще понимаете, что здесь работает МЧС? Здесь нельзя снимать!

В пресс-службе МЧС по Московской области очень удивились моему рассказу о запрете на фотосъемку. Оказывается, снимать Дулев ручей можно и даже нужно.

Корреспондентов там встречают специальные люди. Просто мне не повезло, их не было на месте. А сотрудник спасательной службы решил перестраховаться и на всякий случай попытался запретить мне фотографировать. Поэтому теоретическое «можно» и превратилось в практическое «нельзя».

P.P.S. Как сообщает «РИА Новости», по факту утечки мазута с территории ракетно-космической корпорации «Энергия» возбуждено уголовное дело.

Анастасия Дергачева

© Новая газета

ЭкологияМир

5120

17.01.2008, 13:57

URL: https://babr24.net/?ADE=42615

Bytes: 4722 / 4687

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

2567

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3470

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6979

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4782

15.05.2025

Красноярск на газу: шаг к экологии или дорогой маневр в сторону?

Общественник Павел Гудовский в интервью ТВК рассказал о новом этапе экологизации Красноярска — переводе общественного транспорта на сжиженный природный газ. Это направление выглядит разумным и даже перспективным: выбросов меньше, серы и сажи нет, воздух чище. В теории.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4332

14.05.2025

Мусорная реформа на нервах: как Красноярский край снова вступает в бой за чистоту

Министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина в кулуарах регионального правительства называют «живучим». Этой весной он снова оказался в центре внимания: пережив зиму, когда упорно ходили слухи о его скорой отставке.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЖКХКрасноярск

13715

13.05.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

7967

07.05.2025

Весна в реке Кая: вода пахнет химией, а власти — бездействием

Каждый иркутянин знает, где находится река Кая. Кто-то ездит мимо неё на работу, кто-то гуляет вдоль берега, кто-то живёт совсем рядом — в Маркова, Пушкино, Мельниково. И всё бы ничего, если бы в последние годы Кая не стала символом хронической экологической болезни.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8598

06.05.2025

Свалка у Енисея: кто превращает землю в помойку?

В стороне от шумной трассы, в неприметной низине недалеко от Енисея — глухое место, где редко ступает нога инспектора. И именно здесь, по хорошо отработанному сценарию, растёт новая свалка. Её почти не видно с дороги — если не знаешь, можно проехать мимо.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

7367

06.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

13966

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9279

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10090

03.05.2025

Лица Сибири

Афонин Юрий

Цубсберг Виктор

Зименков Николай

Рубинович (Рэд) Данила

Лаховский Андрей

Лаптев Владимир

Худайнатов Эдуард

Хомич Александр

Преловский Владимир

Мишустин Михаил